18:08 17/05/2013

А. Заворотнюк: «Дилетантизма на эстраде хватает и без меня»

Звезда Анастасии Заворотнюк засияла в полную силу, безусловно, после съемок в сериале «Моя прекрасная няня». Симпатичная непосредственная няня Вика – моментально стала всеобщей любимицей. Роль стала для Заворотнюк настолько знаковой, что запросто могла сослужить актрисе злую службу, сделав Анастасию актрисой одного амплуа. Но этого, к счастью, не произошло. Сейчас Заворотнюк достаточно востребованная актриса, телеведущая, а кроме всего прочего любящая мама и супруга. Мы задали несколько вопросов няне Вике по поводу ее семьи и участия в российском шоу «Две звезды».

НЕ ЛЮБЛЮ КОНФЛИКТЫ

— Настя, в начале апреля у вас был день рождения. Муж обычно дарит вам дорогие подарки, а чем поздравляют младшие члены семьи?

— Знаете, мои самые маленькие – оба по метр восемьдесят. Сыну двенадцать лет, дочке исполнилось семнадцать. Конечно, сын написал стихи. Но сорок третий размер его обуви не позволяет ему уже лепить из пластилина. Эти прекраснейшие времена закончились, когда они делали что-то своими руками. Мои дети уже думают о другом — чем они могут порадовать меня: начиная с хороших оценок, посещения университета и, естественно, каких-то подарков, которые они покупают в магазине.

— Каким образом вы стимулируете детей к хорошему обучению?

— Не люблю конфликты, но это не значит, что мне удается их избегать целиком и полностью. Стараюсь объяснять подробно и терпеливо, что такое перспектива, не только в художественном смысле, но и в жизненном плане. Это очень важно и сложно заложить  в голову ребенку, когда он не видит мотивации. Мы стимулируем детей какими-то поездками. Кстати, я очень ценю время, проведенное с ними. Так что если даже у нас там какая-то тройка или, не дай Бог, двойка, это не означает, что мы не поедем вместе отдыхать и не сделаем того, что запланировали. И все мы нацелены на то, чтобы дать детям хорошие знания. К моменту, когда они вырастут,  у них должна появиться уверенность в  своих знаниях. Образование — это первое, наверное, после здоровья, что я подчеркну красной чертой.

— Дети будут учиться за границей или в России?

— Я из тех, кто, к сожалению, широко открытыми глазами смотрит на этот мир. Знаю, что у нас в России замечательнейшие педагоги, профессура, но, понимаете ли, пока это для меня вопрос. Может быть, моя дочь уедет в Лос-Анджелес учиться, а сын, наверное, будет заниматься в Лондоне. Сейчас Майк учится в очень хорошей школе, где преподают пять разновидностей английского языка. В принципе, у нас есть возможность окончить школу в Москве и совершенно свободно поступить в любой университет мира.  Я вижу качество подготовки.

— Вы долгое время, как и ваш муж Петр, жили в Америке. Хотите, чтобы дети переехали туда?

— Я не хочу, чтобы мой сын жил в Америке, несмотря на то, что он гражданин США.  Он должен жить там, где ему захочется, где он найдет свое место, но он должен знать, что для него открыты все дороги. Я очень серьезно к этому отношусь.

С ДОЧЕРЬЮ МЫ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ

— Ваш муж ради вас переехал из Америки в Россию. Чем Петр сейчас занимается?

— Он занят открытием сети школ фигурного катания. Петр очень серьезно к этому относится и посвящает огромное количество времени этому занятию. До сих пор, конечно, его удивляют некоторые вещи, привыкнуть к  которым он уже не может. Хотя, думается, каждый человек, наверное, сталкиваясь со сложностями, вздрагивает. Петр понимает, что в Америке этого, скорее всего, не было бы.

— Вашей дочери Ане исполнилось 17 лет. Вы с ней  внешне очень похожи. А характеры схожи?

— Мы очень разные. Я это поняла достаточно быстро. Где-то лет до четырех промучила ее, пытаясь переложить на нее все свои несостоявшиеся мечты. Например, я всю свою жизнь страшно мечтала о балете. И до сих пор, затаив дыхание, смотрю на сцену Большого театра, Венской оперы или Ла Скала. Когда вижу балет, у меня просто дыхание перехватывает. Правда. И я хотела, чтобы дочь стала балериной, тем более что у нее это могло бы очень неплохо получиться. Я ее достаточно рано отдала в школу «Олимпийского резерва» заниматься гимнастикой. Она мне каждый день говорила: «Это не мое». В четыре года она мне сказала: «Это твои мечты, а не мои». Я была в шоке, но слава Богу, мне хватило мудрости, при всем моем упорстве, услышать ее, согласиться и позволить ей делать то, что она считает нужным для себя.

— Вы сейчас работаете ведущей на шоу «Две звезды». Есть у вас там любимчики?

— Дмитрий Нагиев. Это шутка, конечно, хотя он потрясающий соведущий, замечательный телевизионный ведущий и не просто остроумный, а если можно так сказать – «перцеумный», но всегда тонко чувствующий грань. То есть, он понимает, чего не нужно говорить, чтобы не оскорбить собеседника. Да, можно укусить, так сказать, поддеть и т.д., но это всегда у него получается блистательно, пикантно. Я получаю удовольствие от совместной работы с ним.

— Вы часто подпеваете дуэтам. Не думали начать вокальную карьеру?

— Видите ли, мне этот вопрос задавали много раз. Могу сказать только одно – я  перфекционист и готова взяться только за то, что соответствует определенным  планкам. Считаю, что и без меня на эстраде хватает дилетантизма. Я за профессиональных людей, которые этому посвящают свою жизнь и блистательно поют. Очень люблю свою актерскую профессию. Успела полюбить профессию телеведущей, мне это нравится,  доставляет удовольствие и потому хочу заниматься тем, в чем я абсолютно уверена.