Е. Александровская: «Очень многое в жизни человека зависит от самооценки»

Весна и солнце безудержно заполняют собой все пространство. Как говорится, весна-красна, да некоторые красны девицы пригорюнились. Мол, за зиму каждый раз набираются лишние килограммы, портят имеющееся настроение и не позволяют  встречать тепло с распростертыми объятиями. А дальше —  хуже, утверждают они,  пляжи! «Комплексуешь?  — уверенно спрашивают в ответ  подруги… Как формируются комплексы и есть ли в них что-либо позитивное, ГолосUA рассказала дипломированный и практикующий психолог Екатерина Александровская.

-Екатерина, понятие «комплекс» ввёл в психоанализ Карл Густав Юнг.Объясните, пожалуйста, доступно, что же это за, своего рода, феномен?

— Юнг был учеником Фрейда, до научных открытий которого не была четко описана структура психики. Комплекс- это совокупность желаний, мотивов и установок, которые могут  противоречить социальным нормам или правилам, убеждениям индивида. Эта совокупность формируется и вытесняется в бессознательное, не осознается, и,  соответственно, влияет на развитие человека, вызывает его внешнюю реакцию. К примеру, человек может добиться больших результатов в жизни, но когда его хвалят,  не способен принимать похвалу. Такую реакцию тоже можно назвать   комплексом. 

 -Есть ли в комплексе что-либо позитивное, ведь в обществе бытует мнение, что это то, от чего необходимо избавляться?

-Наше бессознательное –  та часть психики, которая не может быть проконтролирована. Именно отсутствие контроля вызывает тревогу. Скорее всего, поэтому сложилось негативное мнение об этом понятии. Но, безусловно, существуют определенные реакции людей, которые не контролируемы, но имеют позитивное значение. У каждого есть свои комплексы, скажем так, и позитивные, и негативные, которые сформировались в силу определенных событий.

— Приведите, пожалуйста, пример так называемого позитивного комплекса…

— Он, скорее, будет выглядеть позитивным для окружающих, но может не быть таковым  для самого хозяина. К примеру, это желание все делать очень хорошо. Или быть очень ответственным сотрудником или очень преданным другом, идеальной женой или мамой. Или хвалить всех вокруг. Или быть очень позитивным человеком. Лучше не разделять комплексы на «позитивные» и «негативные». Вопрос только в том,  как это влияет на жизнь человека. 

— Читала, что и из-за влюбленности может сформироваться комплекс…

— Речь и о привязанности, и о проживании сильных позитивных эмоций, и умении прощать,  и о принятии партнера. Ведь мы же не видим его объективно, когда влюблены. Готовы прощать любые недостатки, принимая человека полностью. Но опять же, насколько это позитивно или негативно, зависит от контекста. Ведь объект влюбленности может оказаться совсем не позитивной личностью. 

— Насколько появление комплексов связано с оценочными суждениями окружающих или они формируются я исключительно, исходя из особенностей внутреннего мира человека?

— Наши комплексы формируются абсолютно по-разному,  в различных ситуациях, и могут появиться и во взрослом возрасте, а не проистекать из детства. Комплексы формируют не окружающие, а что- то во внутреннем мире человека, что заставляет его реагировать тем или иным образом.Это и определенные характеристики, данные от рождения, и воспитание, и среда, в которой мы росли, и наш опыт, ошибки, неудачи и потери. 

— Расскажите, пожалуй, о главном комплексе, который на слуху –  неполноценности…

— Я в своей практике не использую это понятие. Но если говорить о так называемом комплексе неполноценности, то это, скорее, совокупность таких внутренних ощущений человека, которые не дают ему чувствовать себя достаточно хорошим. Это может выражаться в чем  угодно. От неуверенности в себе до депрессии и попыток суицида, или, наоборот, в непомерно раздутом самомнении. Каждая человеческая история индивидуальна. Мы можем выбирать друзей или партнеров, которые будут разрушать нас. Или не быть реализованными в жизни, или иметь разрушающие привычки,  зависимости.  У человека, который не ценит себя или переоценивает, могут не складываться отношения и карьера, ему сложно принимать решения, достигать результатов и, конечно, быть удовлетворенным своей жизнью, не говоря уже о счастье.

— Есть и «романтические» комплексы, названные в честь Эдипа и Электры. У всех ли людей они присутствуют и, если нет, то от чего зависит появится ли один из них у ребенка?

— Выше названные комплексы —  это влечение ребенка к родителю противоположного пола и в тоже время агрессивное отношение к родителю своего пола. Такой интерес и поведение является совершенно нормальным в определенном возрасте.  Появится ли у ребенка такой комплекс зависит от многих факторов, но, прежде всего, от поведения родителей. Важно, чтобы ребенок видел их любовь, заботу и нежность друг к другу, чтобы у них было свое пространство. К, примеру, нельзя спать с ребенком или отселять в другую постель одного из супругов. Успешным прохождением эдипальной фазы считается, когда ребенок подавляет такое влечение и идентифицируется с родителем своего пола. Важно, чтобы родители транслировали и говорили, к примеру, мальчику : «У мамы есть папа, а у папы  — мама, а ты вырастешь и станешь таким как папа и найдешь себе жену, возможно, похожую на маму». То есть у родителей взаимоотношения между собой должны стоять  на первом месте. Нельзя жертвовать отношениями и сексом ради ребенка. Это губительно для его психики.

— Как человеку во взрослом возрасте распознать есть ли у него комплекс?

— Все, что мешает человеку быть свободным, счастливым, реализованным и негативно влияет на жизнедеятельность, может быть предметом внимания и исследования.

-Если комплекс появился в детском возрасте, то по каким признакам поведения ребенка это станет понятно родителям?

-Это сложный вопрос. У каждого родителя свои критерии. Как уже было сказано, стоит обращать внимание на все, что мешает ребенку, в том числе взаимодействовать и развиваться.

— Существуют ли какие-либо техники для диагностики или профилактики у себя комплексов?

— Моя работа, как психолога,  направлена  на исследование того, как устроена психика, и формирование новых, более адаптивных стратегий поведения у людей — психологической гибкости, творческого приспособления. Это возможно, когда у человека появляется больше  осознанности, ответственности за свои действия. Если он оставляет за собой свободу выбора, учитывает свои возможности и способности, разрешает себе ошибки, принимает себя полностью. В то время как специфические упражнения чаще всего, наоборот, способствуют укреплению неадаптивных защит и стратегий поведения. Поэтому единственное что могу советовать, это быть внимательными к себе, заботиться и хвалить себя!

— Существует ли опасность перехвалить себя?

— Конечно, важно дифференцировать, за что именно. Очевидно, что похвала за какую- то серьезную ошибку будет абсолютно неадекватным действием. При этом важно уметь поддержать себя и простить за ошибки. 

— Могут ли  комплексы помочь добиться многого в жизни? К примеру, на бытовом уровне распространено мнение, что именно из-за них люди небольшого роста больше мотивированы к достижению успехов…

— Иногда именно так все и выглядит. Но опять же, не комплексы помогают добиваться, а невозможность, неумение делать по- другому. И не всем  успех приносит счастье. Порой кажется, что добившись его, человек якобы избавится от каких- то внутренних комплексов. Но этого не происходит, и оказывается, что счастье так и не наступает.

— Насколько большой процент комплексов связан с внешностью, в том числе у публичных персон? К примеру, Ким Кардашян недавно рассказала, что до 13 лет, пока не получила подбадривающего письма от отца, очень стеснялась своего меняющегося тела…

— У всех людей есть свои комплексы. Вопрос в  их глубине и влиянии на повседневную жизнь. Конечно, женщины и публичные люди больше озабочены вопросами внешности, привлекательности, красоты, сексуальности. А мужчин больше интересуют вопросы власти, достижений, потенции, темы смерти. Что касается публичных людей, то выбор профессии уже многое говорит о человеке. Скорее всего, человек который стремится к популярности, имеет какую- то сильную потребность в этом.

— Может ли в человеке уживаться множество комплексов? Есть ли те, которые сильнее других?

— Все очень индивидуально. Скорее, комплексы, связанные с восприятием себя самого, самые сильные. Мы все хотим быть принятыми и любимыми. От того, как мы себя воспринимаем, оцениваем и ценим, зависит очень многое в жизни.

— То есть важна, как и всегда, здоровая самооценка….

— Шаги на пути к адекватной самооценке, на мой взгляд — это любые действия, которые помогают человеку лучше узнать и принять себя, но при этом не опускать руки. Конечно, если мы будем считать себя хуже кого- то, то успехи других могут вызывать у нас зависть. Также и одиночество во многом связанно с тем, как мы оцениваем себя и других.

— Можно ли самостоятельно путем методичной осознанной работы над собой избавиться от комплекса и как? Сколько времени это может занять?

— Психоаналитики считают, что невозможно. Потому что у нас есть сильнейшие защитные механизмы в психике и без посторонней профессиональной помощи не обойтись. Можно, скорее выработать некую другую привычку или навык. Но не гарантировано, что при этом внутренняя деструктивная причина уйдет. К примеру, можно научиться уверенно говорить на публике, но при этом продолжать внутренне этого очень бояться. Что касается периода, есть разные мнения на этот счет. Процессы очень  индивидуальны.

— Как людям так вести себя друг с другом, так общаться, чтобы не подпитывать друг в друге комплексы? Как, по Вашему мнению, стоит относиться к окружающими? Стоит ли стремиться к известной заповеди христианства «Полюби ближнего своего как самого себя?

— Не стоит брать на себя ответственность за чувства другого человека. Мы не знаем, что в нашем поведении человек распознает как угрозу или заботу. Поэтому, наверное, тут первичны общие рекомендации согласно культурным и социальным правилам. Не зря люди выработали некий свод правил – этикет. А также, наверное, стоит вести себя так, как хотелось бы чтобы к вам относились другие люди.

— Можно ли помочь находящемуся рядом человеку почувствовать себя лучше, если, он страдает от комплексов, а, к примеру, сделать ему заслуженный комплимент, поблагодарить или похвалить за что-либо…

— Можно попытаться, но, повторю, мы не знаем, что из нашего поведения человек может воспринять неадекватно. Поэтому рекомендую просто искренне себя вести и не пытаться помочь там, где не просят, не «причинять добро». Или хотя бы интересоваться, чего сейчас хочется этому человеку. Иногда достаточно просто быть рядом. 

Читайте также по теме