Близится Новый год, а следовательно – время загадывать желания и строить планы. Как воплощать свои мечты в реальность и как развить в себе целеустремленность для достижения желаемого в 2021 году, ГолосUA выяснял у психолога Екатерины Володченко.
— Екатерина, как загаданные желания в новогоднюю ночь психологически адаптировать в реалистичные цели, и какую роль в этом вопросе играет этапность их достижения?
— Верно, что многие связывают реализацию своих желаний с понедельником — с началом нового года. Многие разделяют мнение, что стоит сильно захотеть, «правильно помечтать» или в нужную ночь загадать желание и все само получится. Хочется верить в «чудо», без приложения к его осуществлению усилий. Это так называемое «инфантильное фантазирование», что является отголоском нашего детского состояния. Оно формируется у нас в детстве, потому что ребенок сам не может реализовать свое желание. Это может сделать взрослый, например, мама.
Если человек уже не ребенок и сам является тем взрослым, то именно от его действий зависит, реализуется ли эта мечта или останется мечтой. А иногда хочется по-прежнему, «по детскому» просто кому-то адресовать свое желание.
Можно задать себе такой вопрос: на основании чего моя мечта может сбыться? Быть взрослым — это значит брать ответственность на себя, в том числе и за реализацию желаний. И спросить у себя: «какие основания у моей мечты?». Важно понимать, что теперешние действия человека и определяют его будущее — что он получит завтра, через неделю, в конце года и так далее. Или, проще говоря, сбудется его желание или нет. Если, к примеру, человек хочет стать стройным, но при этом каждый день ест пирожные при просмотре сериалов, и при этом не занимается физической активностью, то следует задаться вопросом, а какие основания у его мечты?
Поэтапность в достижении поставленной цели важна, она позволяет не разочароваться от того, что желание не исполняется так быстро, как хотелось бы. И дает ощущение, что движение есть. А иногда умение разделить задачу на этапы вообще помогает поверить в себя и в возможность достичь желаемого. Ведь поначалу задача может казаться недостижимой и есть риск «опустить руки».
Есть пример того, что невозможно проглотить слона. Но это может стать возможным, если поделить его на части и съесть постепенно. Можно задать себе вопрос: «Такую мечту, в принципе, невозможно осуществить? Или это невозможно для меня сейчас?» Тогда нужно задаться следующим вопросом: «А что реально для меня сейчас?». Когда будет преодолена эта ступенька, можно поверить в свои силы и поставить следующую цель.
— С реализации каких целей лучше начать новый год, с относительно легкодостижимых или нет? Иными словами, «потихоньку начинать с малого» или «спешить жить сейчас и стремиться ко «всему и сразу»?
— Здесь важно избежать конфликта желаний. К примеру, человек хочет стройную фигуру и хочет есть пирожные, лежа на диване. Или хочет построить карьеру и быть идеальной хозяйкой и мамой. Если нет конфликта, то можно выстроить приоритет желаний.
В этом может помочь следующий приём. Написать на листочке цели/желания на год. И разделить на категории: 1. Срочно и важно; 2. Срочно и не важно; 3. Важно, но не срочно и 4. Не важно и не срочно.
Дальше распределить какие цели нужно достичь в течение недели, месяца, полугода, а какие можно реализовать в течение года. Эти приёмы позволяют расставить приоритеты целей/желаний. Хорошее планирование позволит достичь успеха.
— Часто ли люди стремятся к тому, что им на самом деле не нужно и как распознать «необходимо ли вам достичь поставленной цели или можно обойтись без нее»?
— Да, очень часто. Так как существует много навязанных ценностей. С детства ребенка приучают, что маме виднее, что ребенку на самом деле лучше. Потом, когда он идет в школу, его убеждают в резонности новых желаний. Например, получать высокие балы и готовиться к поступлению в ВУЗ. Когда люди взрослеют, зачастую они уже и не сопротивляются тому, что им «помогают» выбрать будущую профессию и предлагают «набор показателей успеха». Вся коммерческая индустрия во главе с маркетологами построена так, чтобы рассказать нам, что нам нужно делать. На фоне такого «шума» сложно услышать подлинные свои желания, поэтому проще хотеть то, что предлагают.
О том, что это не «родные» желания, может говорить наличие прокрастинации или то, что часто называют ленью. Если у вас есть желание, которое уже длительное время не реализовывается, значит, скорее всего, оно не ваше.
Так как психическая энергия выделяется только для тех целей и желаний, которые действительно ваши. Про это и существует шутка, что встать в 3 часа ночи, чтобы поехать в аэропорт и в отпуск, совсем не сложно. Также можно попробовать определить свое желание. Так, например, желание стать стройной может быть, на самом деле, желанием признания окружающих.
— Можно ли говорить, что целеустремленность и сила воли «даются от природы», или же эти качества можно в себе развить?
— Я бы это несколько переформулировала. Если так случилось, что человек научился понимать себя, то есть понимать то, что он хочет, «слушать и слышать» себя с детства, то целеустремленность кажется врожденным качеством. Другим же везет меньше. Однако есть методики, позволяющие определить свои собственные желания, и это может существенно повысить мотивацию.
Также перед постановкой задачи важно задать вопрос, чем придется заплатить за результат, и речь не о деньгах. Часто бывает, что человек хочет получить результат, но образ жизни при этом менять не хочет. Важно не просто представить цель — какая я буду/ как я буду себя чувствовать, когда у меня будет желаемое, но и понять какой образ жизни мне нужно будет вести ежедневно, для того, чтобы удержать результат.
— Что в формировании цели играет первоочередную роль: эмоциональное желание или же логическое понимание необходимости ее достижения? Возможно ли в себе формировать желания, или же желания формируют нас?
— Это две стороны одной медали. Путь к желанию нас может существенно формировать. И с другой стороны, понимание себя позволяет формулировать свои желания.
У человека есть две составляющих желания. Первое – это «хочется», и оно эмоционально заряжено. Это, так сказать, детское состояние, потому оно и не стойкое. Часто это сиюминутное удовольствие. И есть понятие «хочу», и это уже зрелая часть нас, где есть понимание необходимости или нужности желаемого. Хорошо, когда в желании есть эти две составляющие.
Например, человеку хочется привести свою фигуру в форму, и тогда он говорит себе: «все, сажусь на диету, иду в спорт зал…». Звучит хорошо, но велики шансы начать саботаж уже через пару недель. Так происходит, поскольку при такой постановке цели непонятно, для чего человеку нужна хорошая фигура… Это так, потому что так модно, и все подружки и звезды Инстаграм посещают спорт зал, или же человек просто, скорее всего, хочет принятия со стороны других.
Или же цель сформулирована более глубоко. Например, спорт и здоровое питание станет именно ценностью для человека. А фитнес зал и диета – лишь средством достижения желания вести здоровый образ жизни. Тогда с достижением результата трудностей не будет.
То есть, прежде чем сформулировать желание, человеку важно спросить себя, что он хочет этим достигнуть и для чего ему это нужно, этого ли он хочет, или кто-то от него этого ожидает, и таким образом, человек будет заслуживать чье-то одобрение.
Иными словами, если вы все-таки убедились в том, что это именно Ваше желание, спросите себя следующее, какие у меня должны быть ценности, чтобы достижение этого желания стало для меня возможным?
— Следует ли, провожая уходящий год, анализировать свои провалы и неудачи? «На ошибках учатся» или же «теряют веру в собственные силы»?
— Смотря как анализировать. Если разобрать, что могло помешать в достижении цели или разобраться, что нужно учесть, чтобы желание стало реальностью, то такой анализ, думаю, будет нелишним. Но для начала, нужно убедиться, что это именно ваше желание, а не кого-то другого.
— Есть ли какие-то психологические установки, которые помогают не откладывать запланированное на завтрашний день и как результат – держать слово, данное себе?
— Залог верности себе — осознанно взять ответственность за свою жизнь на себя. В это включается знание себя, своих ценностей и устремлений.
Тут тоже можно себе задать вопросы: «Устраивает ли меня то, как я живу, и устраивает ли меня мой ответ на этот вопрос? Как на самом деле я хотел бы жить, и что мне для этого нужно?». Это может стать ориентиром. И если по пути вы поняли, что вам в другую сторону, важно не бояться перемен. Это ваша жизнь и жить ее только вам. И только вы знаете, что для вас лучше.
— Можете назвать три, на Ваш взгляд, ключевых правила успеха в вопросе достижения поставленных целей?
— Во-первых, убедиться, что это именно ваше желание. Во-вторых, понять, для чего оно Вам, то есть быть готовым расставить приоритеты и жертвовать ради него менее важным. В-третьих, разрешить себе быть счастливым.
Многие запрещают себе радоваться. Возможно, это отголосок прошлого. Когда соседи могли позавидовать и донести, потом людей высылали или раскуркуливали. По этой причине в культуру вошел страх радоваться открыто и наслаждаться успехом. Также могут мешать какие-то семейные установки или личные причины. В результате человек может начать бояться чего-то хорошего. Может быть страх, что за материальные улучшения придется заплатить здоровьем или отношениями с близкими. Важно разрешить себе быть богатым и счастливым.