Г. Анохина: Злоупотребление сладкой газировкой ведет к диабету, ожирению и шатким нервам

31 августа далекого 1900 года в Великобритании была продана первая бутылка одного из самых популярных ныне газированных напитков в мире. С тех пор, конечно, многое изменилось в технологии производства таких напитков, и сейчас врачи все чаще отмечают, что человеку следует все-таки ограничивать их потребление. О влиянии сладких газированных напитков на организм человека ГолосUA решил пообщаться с доктором медицинских наук , профессором кафедры гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии терапевтического факультета Национальной медицинской академии последипломного образования им П.Л. Шупика, заслуженным врачом Украины Галиной Анохиной.
— Все знают, что сладкие газированные напитки вредят, но не все пытаются разобраться, на что именно они влияют. Расскажите, в чем все же заключаются негативные эффекты от их употребления.
— Если учитывать, что в их состав входит сахар, то злоупотребление простыми углеводами — это, прежде всего, риск развития сахарного диабета, ожирения, метаболического синдрома. Если анализировать калорийность этих напитков, где в 100 мл — 45 ккал, то это означает, что в этих 100 мл есть около 10 граммов сахара, а на литр это будет 100 граммов. Недопустимо съедать такое количество этого продукта.
Если говорить не о сахаре, а о сахарозаменителях, то они очень негативно воздействуют на человеческий организм: повышают риск нарушений состояния и нервной, и мышечной систем, и обмена веществ.
Когда нам на язык попадает сладкое, это команда, чтобы поджелудочная железа выделила инсулин, который выходит из того расчета, что будет поступать сахар, глюкоза. А когда ее нет, то повышенный уровень инсулина может вызвать резкое снижение уровня той глюкозы, которая уже есть в крови. У человека может быть головная боль, слабость.
Может запускаться механизм экономии энергии потому, что организм получил сигнал, что придет вещество, несущее энергию, а на самом деле его обманули. И когда его таким образом обманывают, он начинает запасаться, и эти запасания могут приводить к тому, что снижается интенсивность обмена веществ в клетках, а это способствует развитию ожирения.
— Можно ли говорить о каких-то допустимых, безопасных объемах употребления таких напитков?
— Их вообще лучше не употреблять. Безопасной дозой может быть стакан. Но часто выпивают и 500 мл , и литр, вот и посчитайте, сколько и чего получает в таком случае человек.
— Вы отметили, что такие напитки могут определенным образом влиять на нервную систему. Есть также информация о том, что они могут провоцировать агрессивность.
— Это происходит потому, что падает уровень сахара в крови, развивается гипогликемия. Это проявляется раздражительностью, головными болями, головокружениями, слабостью и даже агрессивностью. По той же причине, например, человек, когда голоден, может быть раздражительным. Если брать напитки, в состав которых входят вещества, содержащие кофеин, то происходит повышение тонуса нервной системы. Это повышенный выброс адреналина, гормона стресса. И это тоже негативное влияние.
— Что Вы можете сказать о минеральной воде?
— Углекислота — безопасный компонент газированных напитков. От нее при необходимости можно легко избавиться: открутить крышку, налить минеральную воду в чашку, где она побудет и углекислота очень быстро покинет эту воду. Вообще углекислота — это естественно для нашего организма, мы с вами вдыхаем кислород, выдыхаем СО2. Поэтому минеральная вода — это безопасный напиток. Главное — учитывать, кому какую воду пить в зависимости от желудочной секреции. Если есть склонность к высокой кислотности, лучше пить гидрокарбонатные воды, где много гидрокарбоната кальция, который гасит кислоту. Есть воды, которые наоборот стимулируют желудочную секрецию.
Также то, будет вода стимулировать кислотность или нет, зависит от ее температуры. Известно, что все холодное, в том числе вода, является стимулятором. Если вода теплая, она наоборот расслабляющая. Есть воды более нейтральные, для почек, есть те, которые богаты магнием — дефицитным и очень полезным минералом для человеческого организма. Минеральные воды являются безопасными, особенно столовые, не слишком минерализованные. Их можно употреблять в качестве напитков. Можно, например, себе готовить также талую воду, ее очень полезно утром пить с лимоном.
— А как правильно ее приготовить?
— Есть две методики. Первая заключается в том, что из замороженной воды, которая тает, следует извлечь последний лед, где, как говорят, собирается тяжелая вода. Согласно второму варианту, когда вода только начинает замерзать, стоит вытащить верхний лед. Таким образом есть две методики — забрать сердцевину либо в начале замораживания, либо в конце. Можно пить также разнообразные чаи — из липы, ромашки, мяты. Если чай концентрированный, он считается лечебным, если неконцентрированный – пищевым.

Читайте также по теме