В осеннее холодное время следует добавить в свой рацион три вида продуктов, которые будут не только насыщать витаминами, но и защищать от болезней. Врачи рекомендуют в этот период времени фрукты, бобовые и тыкву как дополнение к овощным гарнирам.
Бобовые
Это — прекрасный источник клетчатки, которая улучшает пищеварение, полезное для микробиому кишечника.
К тому же такой продукт снижает риски развития многих заболеваний — от диабета до сердечных заболеваний. Также бобовые богаты фолиевой кислотой (витамин В9).
Бобовые от природы имеют низкое содержание жира, а поскольку это растительная пища, они также не содержат холестерина. Одна порция бобовых, а это половина стакана содержит примерно 115 калорий, 20 г углеводов, 7-9 г клетчатки, 8 г белка и 1 г жира. Бобовые также имеют низкий гликемический индекс, обычно колеблющийся от 10 до 40.
Некоторые распространенные полезные бобовые включают:
нут
арахис
черная фасоль
зеленый горошек
фасоль
черноглазый горох.
Тыква
Она просто переполнена витаминами, особенно так называемым провитамином А, который организм человека затем превращает в витамин А.
Также тыква богата витамином С, клетчаткой, магнием и витамином Е.
Попробуй есть тыкву сырой, для этого лучше выбирать сладкие сорта, например, баттернат сквош.
Содержание витамина С в тыкве способствует укреплению иммунной системы. Достаточное потребление витамина С имеет немаловажное значение для производства лейкоцитов и антител, помогая организму защищаться от инфекций и болезней.
К тому же, такой продукт наполнен антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и витамин Е, которые помогают защитить кожу от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Эти антиоксиданты способствуют молодости и сияющему цвету лица, что делает тыкву потенциальным союзником в борьбе со старением.
Груши, яблоки и айва
Яблоки богаты витаминами, клетчаткой, кверцитином — флавоноид с противовоспалительным действием, а также пектин. Груши тоже содержат много клетчатки и витаминов. А айва богата фитонутриентами.
Полезные соединения в груше борются с воспалениями, способствуют здоровью кишечника и сердца, защищают от некоторых заболеваний и даже помогают потере веса.
В традиционной медицине семена плодов айвы часто использовались для лечения расстройств пищеварения, таких как запор и диарея.
Ранее были названы каши, которые лучше всего защищают от болезней сердца.