- Вот уже месяц киевский Крещатик и Майдан Незалежности — не узнать. Вместо традиционной новогодней елки – уникальное творение «хенд мейд», вместо традиционной продажи сладостей всюду продают украинские флаги. И за обед, завтрак и ужин можно не беспокоиться – «полевая кухня» евромайдана работает «на отлично». ГолосUA решил узнать больше о том, как тысячам митинговальников не дают умереть с голоду заботливые соотественники. В этом вопросе нам помог разобраться координатор общественной столовой в Доме Профсоюзов Иван Рыбачик.
- — Иван, как долго вы занимаете такую ответственную должность на евромайдане?
- — Я тут с первых дней. Вот уже месяц работаю с волонтерами.
- — Говоря «волонтеры», вы имеете в виду ваших поваров?
- — Да, конечно.
- — Это киевляне преимущественно или приезжие?
- — В основном, это жены бойцов, которые живут в палаточных городках. Они не хотят расставаться с мужьями, плюс – хотят быть чем-то полезными. Вот и работают. Стараются очень.
- — Устают, наверное, очень?
- — Как и на любой другой работе. Но, нужно отметить, мы работу организовали так, чтобы и времени на сон и отдых оставалось. Работают волонтеры в три смены. То есть, процесс у нас идет непрерывный, круглосуточный.
- — А откуда берется еда?
- — Часть нам предприниматели киевские привозят, часть – киевляне, часть – евромайдановцы из регионов с собой привозят. Люди у нас щедрые. Плюс – у нас есть пункты пожертвований. Туда все желающие бросают деньги, их мы тоже частично тратим на еду.
- — Чтобы прокормить такое большое количество людей, которые находятся на Майдане, наверное, объемы продуктов гигантские нужны…
- — Да… Одного только хлеба съедают больше тонны в день. Кофе тоже идет «на ура». Слава Богу, пока мы на дефицит продуктов не жалуемся.
- — А если вас, к примеру, по периметру Майдана заблокирует милиция, сколько вы сможете продержаться на тех запасах продуктов, которые сейчас есть?
- — Продуктов хватит на месяц точно. Но это я говорю только за Дом Профсоюзов. А еще же столовая в КГГА есть… Поэтому пусть «Беркут» не надеется, что мы тут мигом подохнем. К тому же, у нас тут бойцы еще той закалки! Их измором трудно взять.
- — А что у вас в меню?
- — Бутерброды с колбасой и сыром, вареники, галушки, каши, консервы (тушенка, рыба), конфеты, печенье, вафли… Всего хватает. А бойцы, которые в палатках живут, еще и борщ варят (улыбается,- Авт.). Ну и, конечно, же, чай и кофе. С ними теплее территорию охранять.
- — В интернете появилась информация о том, что оппозиции отказали в продлении договора об аренде Дома Профсоюзов. Выходит, что вашу кухню закроют?
- — Нас пока никто не выгоняет. Мы работаем в прежнем режиме.
- — По вашим наблюдениям, желание помогать евромайдановцам у украинцев не угасает? Помогают, как и в начале революции?
- — Поступления еды у нас стабильное. Спада я не наблюдаю. Конечно, бывают дни, когда больше приносят, бывают дни – когда меньше. Но это не критично. Все у нас хорошо.
Вчера, 22 ноября 2024 года, не очень заметно для большинства украинцев прошла...