И.Спирина: «Украинцам все сложнее бороться со стрессами и сохранять психическое здоровье»

Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. По оценкам ВОЗ, на планете сегодня живет свыше  450 млн человек с заболеваниями психики. По статистике, в западных странах каждый седьмой страдает паранойей или шизофренией, подвержен депрессиям, болезни Альцгеймера, алкоголизму, наркозависимости, умственной отсталости… Содействие сокращению таких расстройств – первоочередная задача врачей-психиатров. О положении дел в сфере психического здоровья в Украине ГолосUA рассказала заслуженный врач Украины, психиатр, доктор медицинских наук, профессор Ирина Спирина.

— Ирина Дмитриевна, что подразумевается под дефиницией «психическое здоровье»?

— В первую очередь отмечу, что психическое здоровье является одной из составляющих общего здоровья. То есть, при наличии каких-либо проблем в психической сфере уже невозможно говорить о полном здоровье человека. Так, по определению Всемирной организации здравоохранения, психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать. Таким образом, психическое здоровье – это более широкое понятие, чем просто отсутствие психических расстройств. Когда я говорю о плохом психическом здоровье наших сограждан, я не утверждаю, что у них есть психическая патология. Я говорю лишь о том, что они находятся в неадаптивном состоянии, которое через месяцы, годы, десятилетия может привести к серьезным последствиям.

— По вашему мнению, какие факторы негативно влияют на психическое здоровье украинцев?

— На психическое здоровье наших соотечественников влияют социальные, экономические и биологические факторы. Например, социально-экономическая нестабильность повышает нервно-психическое напряжение людей и является ведущим фактором риска. Кроме того, психический стресс может привести и к соматическим (телесным) заболеваниям. На психическое здоровье населения Украины негативно влияют стремительные социальные изменения, безработица, стрессовые условия на работе, и, конечно же, ситуация военного противостояния на Востоке страны. Большую роль также играют все виды дискриминации, социальное отчуждение, нездоровый образ жизни, нарушения прав человека.

— Как вы оцениваете психическое здоровье наших граждан?

— Я не буду приводить статистические данные, поскольку статистика фиксирует данные о наличии болезней. Мы поговорили о факторах, которые могут повлиять на психическое здоровье, и можем констатировать наличие многих из них в нашем социуме. В условиях социальных потрясений, «пробуксовывания» реформ и разочарования в них значительной части населения, украинцам все сложнее справляться с жизненными стрессами и сохранять психическое здоровье. Не могу не упомянуть, что откровенно неудачные реформы системы здравоохранения в 2010-2014 годах, а также безответственная политика в отношении общественного психического здоровья привели к развалу системы психопрофилактики. Граждане остаются один на один со своим стрессом и не имеют навыков его преодоления. Государственные программы отсутствуют, а обращаться к частным специалистам у многих просто нет возможности. Из-за этого мы  наблюдаем рост числа психосоматических заболеваний, таких как гипертония, язвенная болезнь, сахарный диабет и других. Одной из насущных проблем в медицине я вижу несоответствие современным реалиям Закона Украины «О психиатрической помощи». Я считаю, что закон должен защищать не только лиц, имеющих нарушения в сфере психики, но и здоровых граждан.

— Каким вы видите выход из существующих проблем?

— В первую очередь, нам всем необходимо создать в стране атмосферу уважения и защиты основных гражданских, политических, социально-экономических и культурных прав и свобод. Без этого поддерживать высокий уровень психического здоровья практически невозможно. Кроме того, необходима комплексная государственная межведомственная программа по обеспечению психического здоровья. Здесь мы должны, опираясь на опыт ВОЗ, проводить различные психосоциальные мероприятия по укреплению психического здоровья в школах, на работе. Немаловажными  будут программы поддержки пожилых людей и других уязвимых групп населения, включая мигрантов. Проблема психопрофилактики в самом общем виде сводится к повышению  устойчивости населения к стрессам,  улучшению  адаптации личности  к  возрастающим  требованиям  современной  жизни. Основным неспецифическим средством повышения устойчивости к  воздействию любых неблагоприятных факторов являются  регулярные аэробные  тренировки, повышающие  стрессоустойчивость и тренирующие дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Это бег, велопрогулки, плавание, то есть, любые  динамические виды спорта. Кроме того, в качестве профилактики психосоматических расстройств можно порекомендовать  релаксационные  упражнения,  позволяющие  сбросить психофозиологическое  напряжение после рабочего дня.

Читайте также по теме