В последнее время новости об украинском мясе все больше повествуют о сокращении производства и потребления. Зато цены на мясную и молочную продукцию растут стремительно, как, впрочем, и благосостояние производителей курятины, которые пользуются монопольным положением на рынке. В то же время, например, спад производства крупного рогатого скота (КРС) сопряжен не только с сокращением предложения говядины на рынке, но уже и с дефицитом молока в стране. ГолосUA обратился к президенту Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Ивану Томичу, чтобы узнать о ситуации в отрасли и о перспективах ее развития в следующем году.
— Иван Федорович, что на сегодняшний день происходит с производством молока в Украине?
— С молоком у нас критическая ситуация. Сегодня все больше заполняет рынок внутренний некачественный продукт и импорт, тоже очень часто некачественный. Это является следствием дефицита внутреннего производства, ростом цены и, в конце концов, граждане Украины — впервые за сто лет – потребляют молочной продукции меньше половины физиологической нормы. Украинцы больше потребляли в 1946-1950 послевоенные годы, чем сегодня. Это один из основных факторов для здоровья нации, но ситуация тут будет, к сожалению только ухудшаться.
— Стоит ли ожидать дальнейшего сокращения поголовья КРС или ситуация стабилизируется?
— На сегодняшний день в Украине насчитывается уже меньше двух миллионов коров. В следующем году будет однозначно дальнейшее сокращение поголовья коров – преимущественно, в индивидуальных селянских хозяйствах, так и в фермерских и средних хозяйствах. Да и крупные уже не будут наращивать поголовье. Сокращение поголовья коров будет, соответственно, приводить к сокращению производства молока и, как итог – к росту цены молочных продуктов. Отрасль в целом находится в таком состоянии, когда в ближайшие 3-5 лет ее не возможно будет восстановить.
— Возможен ли рост по другим видам животноводческой продукции?
— В животноводческой отрасли у нас наиболее угрожающая тенденция, а по некоторым продуктам даже критическая. Это касается всех видов мяса, кроме курятины. Курятина будет иметь стабильные тенденции производства. Поголовье говядины будет падать ориентировочно на 15-25%, свинины – в пределах 20-25% (производство будет сокращаться приблизительно в этих же значениях). Как следствие, — это будет однозначно приводить к повышению цены на все виды мясной продукции.
— За счет чего будет дорожать мясо кур, если его будет в избытке?
— Учитывая, что происходит спад производства свинины, поголовья свиней, происходит уже большой спад производства поголовья крупного рогатого скота, соответственно, говядины, монополистом по производству становится курятина, а, соответственно, мы уже видим поведение и с ценами. Цены растут в зависимости от наполнения рынка мясной продукцией. Украинцы больше всего потребляют, конечно, свинину. Но в связи с тем, что свинина сокращается, происходит рост спроса, а, соответственно, этот спрос пытается заполнить за счет цены курятина.
— Каковы причины такого катастрофического падения производства мяса КРС и свинины?
— Их несколько. Во-первых, это налоговая политика, закрепленная принятием в ночь на 21-е бюджета, который разрушил старую налоговую систему, функционировавшую практически 19 лет. Спецрежима по налогу на добавленную стоимость нет, будут все платить, соответственно, это влияет прямо в пределах 10% уже на цену. Кроме того, вырастает дополнительный фиксированный налог на 15%. Есть еще и другие налоговые нагрузки. Например, такая, как минимальная заработная плата. Ведь в большинстве сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в силу обстоятельств заработная плата держится приближенной к минимальной. Повышение же приведет к тому, что фермеры будут уходить частично в тень, частично будут вытягивать дополнительные средства из бюджета хозяйств, будут вынуждены сокращать производство, в том числе, животноводческой продукции – молочной и мясной. Также не дает возможности с оптимизмом взглянуть на развитие отрасли нестабильная ценовая политика, отсутствие финансово-кредитной политики. Для животноводства нужны длинные недорогие кредиты, о коротких уже почти речь не ведется.
— Как обстоят дела с экспортом мясной продукции?
— Мы потеряли до трети экспорта нашей животноводческой продукции за счет рынков СНГ в связи с войной с Россией, а в Европе не вышло компенсировать в силу, я бы сказал, не совсем эффективной политики по отношению к реализации соглашения об ассоциации. Поэтому мы сократили серьезно экспорт, сузили внутренний рынок потребления. И эти факторы серьезно добивают отрасль. Мы вполне можем оказаться в ситуации, когда животноводство будет за критической гранью относительно возможности возрождения. Исходя из этого, мы, как одна из ведущих аграрных стран мира, по животноводческой продукции можем стать импорт зависимой. Трагедия!
— Но ведь дотации в животноводстве, в конце концов, были даже увеличены почти до 9 миллиардов гривен, тогда как ранее предполагалось всего 4 миллиарда…
— Частный сектор, личные сельскохозяйственные предприятия, которых уже 4,2 миллиона, которые производят 80% молока, около 70% мяса, кроме мяса птицы, — эти люди в этом бюджете не имеют вообще ничего. Кто имеет, сказать сложно, потому что как такого бюджета еще не было. В темной комнате черную кошку ловили – это называется бюджет. Но предварительно ситуация такая: те дотации, которые выделены за счет всех налогоплательщиков, распределяются на поддержку, в том числе и в первую очередь, животноводческой отрасли, пойдут некоторым олигархическим компаниям, которые занимаются производством мясной продукции. Это недопустимо! Когда эти компании монопольно ведут себя на рынке и обдирают того бедного украинца с помощью цены, им же тот бедный украинец отдает последнюю сорочку через налоги на их поддержку. Дорога в никуда…