Яна Тяглая
16:47 28/07/2013

Илья Лагутенко: «Всемирно известным я стал не в «Мумий Тролле», а в 11 лет!»

В мае прошлого года группа «Мумий Тролль» отправилась в кругосветное путешествие по воде, которое длилось 14 месяцев. По официальной версии, путешествие было посвящено 1150-летию зарождению российской государственности и памятным географическим открытиям. Но сам Илья Лагутенко утверждает, что это был своего рода «акт миссионерства», целью которого была не столько популяризация группы, сколько всемирный ликбез в области современной рок-музыки, ведь останавливаясь во время плавания в портах мира, «Тролли» устраивали настоящую лекцию об искусстве для местных жителей и оформляли его своим концертом. А параллельно писали свой новый альбом, который выйдет уже 25 августа, первую песню из него «СОС матросу» они уже представили в Украине.

— Какое отношение имеет ваша будущая пластинка к одноименным фильмам Алексея Балабанова «Брат»?

— Вы имеете ввиду название нашей пластинки «Брат – 3»? У нее сейчас несколько рабочих названий, ни на одном из которых мы не остановились. Всё имеет какое-то отношение к чему-то. Ну а вообще, у меня есть сестра, но брата, которого всегда хотелось, никогда не было. Поэтому хотя бы альбом будет так называться/

—  Будет ли его версия на английском языке?

— Только на русском.

— Мы подсчитали, всемирно известной группа стала 17 лет назад…

— Всемирно известным я стал в 11 лет, когда создал свою собственную группу с дворовыми друзьями, лабали на подручных инструментах и считали, что мы – страшно знамениты (смеется). На самом деле, что там 17 или 30 лет назад – разве это важно? Важно лишь то, что происходит сегодня и сейчас.  Я «за» то, чтобы жить сегодняшним днем.

— Хорошо, но если вспоминать 1983-й год, то цензура признала вас, цитирую, «социально опасной группой». А как сейчас?

— Как сейчас у нас с властью, вы имеете ввиду? Да все нормально, как и со всеми. Мы же толерантные, поэтому ни с кем не конфликтуем.

— По вашему мнению, есть ли какой-то граничный срок жизни для цифрового носителя — пластинки, кассеты, диска и так далее?

— Думаю, нет. У меня недавно в машине поломался CD-проигрыватель, но там еще, кроме него, был встроенный изначально кассетник. Так что я достал дома запылившуюся коробочку с кассетами восьмидесятых-девяностых и сейчас снова слушаю в машине кассеты. Недавно проезжал по далекой Сибири, и там, в глубинке, обнаружил музыкальный киоск, в котором еще до сих продаются аудиокассеты! Да что там кассеты, я знаю множество людей, которые до сих пор слушают именно виниловые пластинки из-за особого звучания «с хрипцой».

— А правда, что скоро где-то на Востоке пройдет музыкальный фестиваль, идею которого вы вынашивали долгое время?

— Что уж там «долгое», всю жизнь! Да, состоится он в Китае, до которого от моего родного Владивостока примерно столько же, сколько от Киева до Днепропетровска. Это просто чтобы вы понимали, насколько велико было влияние культуры этой страны на город, в котором я родился и вырос. Как вы знаете, я и среднюю школу закончил, где углубленно изучался китайский язык, а потом и Дальневосточный университет по специальности «Востковедение». Так вот, как востоковед, я пришел к выводу, что, пожалуй, хватит стучаться в «западные ворота» в культурном смысле, пора бы обратиться и к восточным. Особенно, учитывая то, какие музыкальные метаморфозы сейчас происходят на Востоке на фоне экономических изменений. Поэтому я решил воспользоваться этими процессами, объединив их в единое культурное событие, и всех украинских музыкантов, которые хотят открыть для себя мир, я приглашаю к участию в нем. Посыл этого фестиваля будет в знакомстве международной публики с восточной современной культурой и, наоборот, знакомство восточного слушателя с современной западной культурой.

— И, например, какие любимые группы вы туда пригласите?

— Проблема в том, что мои музыкальные пристрастия сиюминутны и к единой жанровой стилистике не привязаны. Вот, недавно с детьми смотрел мультик, саундтрек к которому исполнили Джон Леннон с Ванессой Паради на музыку французского композитора. Очень понравилось! Так обычно и происходит, что вдохновение приходит откуда его не ждали. Сейчас выйдет Сергей Шнуров на сцену, и он-то меня точно сразу вдохновит! (смеется)

— Часто ли поклонники вашего творчества присылают вам свои идеи по созданию новой песни, видео?

— Да, бывает, присылают сценарий фильма для дипломной работы студенты кинематографических специальностей, снять который у них нет денег, И предлагают или снять его целиком за свой счет, или использовать какие-то идеи, что мы с удовольствием и делаем.

— Известен ли вам украинский язык и думали ли вы о переводе своих песен на него?

— О, да, я считаю необыкновенно красивым ваш язык, поэтому иногда во время концертов исполняю версию «Коли я бачу, як ти танцюєш» и украиноязычную версию «Девочки».

— А из групп украинских что-то нравится?

— Ранние альбомы группы «Скрябин» очень люблю и регулярно пересушиваю.