В конце прошлого уже года многие эксперты «пугали» украинцев возможным подорожанием отдельных продуктов не только в канун новогодних праздников, но и после них. И если новогодняя ценовая лихорадка уже давно стала привычным явлением для наших граждан, то к подорожанию продуктов в целом население никак не готово. Чтобы выяснить, какие факторы могут привести к росту цен и на какие именно продукты, ГолосUA обратился к начальнику аналитического отдела консалтинговой компании ААА Марии Колесник.
- — Мария, прогнозируете ли вы рост цен на продукты питания после Нового года?
- — Пока что предпосылок для этого нет. Разве что, если вдруг произойдет дестабилизация национальной валюты, обвал гривны – может быть, но пока что мы этого не видим. Наоборот, после всех праздников мы будем наблюдать постепенное снижение цен. Традиционно где-то до Рождества, Крещения цены держатся на высоком уровне, а уже после 15-16 января начинают снижаться к уровню примерно середины декабря. Я говорю о тех продуктах, которые регулярно дорожают под Новый год. Да и то, речь идет только о продуктовых рынках. В супермаркетах же какой-то стремительный рост цен, особенно на мясо, даже не наблюдался.
- — А в целом какие еще факторы могут спровоцировать ценовые скачки на продовольственном рынке страны? Например, неурожай…
- — Ну, во-первых, урожай мы собирать будем только летом, сейчас же говорить об этом рано. Хотя нынешнее состояние озимых культур очень хорошее, и те погодные условия, которые наблюдались до сих пор, опасений у аграриев не вызывают. Наоборот, прогнозы довольно позитивные. Кроме того, даже в экстремальных условиях прошлого года нас спасли большие переходные запасы, и подорожания также не произошло.
- — В таком случае, возможно ли отрицательное движение цен и по каким продуктам?
- — Ближе к весне можно будет ожидать удешевления молочных продуктов, опять-таки сезонное. Как правило, пик закупочной цены на молоко наблюдается в январе-феврале, а дальше надои увеличиваются и цены, соответственно, снижаются. Но в пределах 3-5%, не более. Также второй год подряд мы наблюдаем профицит и «проседание» цен по сахару.