М. Шарков: «В украинском общепите очень много некачественного алкоголя»

Бум массовых пищевых отравлений в стране заставил Государственную  службу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей проводить проверки санитарного  состояния объектов общепита в Киеве.  По результатам проверки был вынесен вердикт — 30% заведений должны закрыться на время, провести санитарные мероприятия и устранить недостатки.  Тем временем лабораторные исследования показали, что отравления киевлян вызвал возбудитель сальмонеллеза. Количество пострадавших от употребления в пищу суши увеличивается. Полиция уже возбудила уголовное дело по статье «Нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений». О ситуации на  отечественном рынке общественного питания корреспонденту ГолосUA рассказал ресторатор, заместитель исполнительного директора «Союза потребителей Украины» Михаил  Шарков.

-Михаил, что показали результаты ваших рейдов по нашим заведениям общепита? Существует ли опасность получить пищевое отравление в кафе и ресторанах?

— По итогам наших рейдов  по заведениям общественного питания можно сделать вывод, что получить пищевое отравление там очень и очень легко.  Даже если не распределять по категориям заведения общепита,  нужно признать, что проблема у всех одна и та же.  На сегодняшний день, как известно, продукты питания дорожают очень сильно. Выросли в цене мясо, рыба и все остальное.  Заведения для  того, чтобы не поднимать цены для клиентов и при этом сохранить свою прибыль, пытаются  по максимуму уменьшить себестоимость.  Делают  они это за счет качества продукции. Если раньше все продукты закупались с сертификатами качества, то на сегодняшний день их просто не существует. Если мы зайдем в любое заведение общепита в Киеве и попросим на какое-то определенное составляющее блюда декларацию качества, то ее просто нет.  Надо понимать, что декларация качества выдается сразу вместе с продуктом.  Ничего сложного в  этом нет, никаких процедур проходить не нужно, сдавать анализы, например. Таких деклараций в  заведениях общепита сейчас просто нет, и  это наталкивает на мысль, что продукты  были куплены кустарным способом. Продукты, по всей видимости, были закуплены не официально на заводах и предприятиях, а непонятно где – это может быть и контрабанда, и все что угодно. Речь идет и о просроченной некачественной продукции.

— Отсутствие сертификата качества касается всех продуктов?

-Это касается всех продуктов и даже алкоголя. «Паленого алкоголя» —  фальсификата — в заведениях нашего  общепита сейчас очень и очень много.  Это касается всех алкогольных напитков, которые продаются в  барах и ресторанах. Безакцизного алкоголя, в принципе, в  заведениях общепита довольно-таки много.  Алкоголь привозят неизвестно откуда, и уже на месте в  заведении самостоятельно клеят на него акцизные марки. Мы не знаем, что это за алкоголь, поэтому существует реальная опасность получить серьезное отравление.  

— Что можно сказать о состоянии здоровья персонала в точках общественного питания?

-Как я  сказал, первая проблема нашего общепита – это качество продуктов. Есть и вторая проблема – это отсутствие санитарных книжек у персонала, который контактирует с едой.  Хотя бы «липовые» медицинские книжки у них были, но сейчас у персонала заведений общественного питания нет в наличии  вообще никаких санитарных книжек. Все прекрасно знают, что во всех заведениях покупают санитарные книжки. Но сейчас и об этом стали забывать. Сотрудник заведения может  быть болен, чем угодно, и заразить любого. И сами санитарные условия в заведениях оставляют желать лучшего.

—  Они не соблюдается?

— Прежде всего, в заведениях общественного питания мы наблюдали неправильные условия хранения продуктов. Если заглянуть в  холодильник, там можно найти лежащие рядом мясо, молоко и рыбу. Это еще хорошо, если эти продукты будут храниться в холодильнике, они могут лежать прямо на  полу. Санитарные нормы также  не соблюдаются с посудой и поверхностями, на которых готовят. Ничего не обрабатывается, согласно санитарным правилам, ничего не убирается — в общем ничего не делается.  Речь  не  идет о каких-то сверхнормах, о специальных средствах дезифенкции,  речь идет об элементарной  чистоте. Например, половая тряпка может лежать на  столешнице, а  рядом с ней режут мясо.  Такое мы видели очень часто.

-Сейчас пользуются популярностью открытые кухни, где повара готовят под стеклом…

-Безусловно, сейчас стали популярны  открытые кухни под стеклом. Там мы хотя бы видим, когда заказываем то  или  иное блюдо, как оно готовится. В этом случае мы видим, и как нам готовят, и из чего готовят. Там порядок  более-менее соблюдается. Повара работают в перчатках,  в специальных костюмах, в масках. Открытые кухни  есть  и в недорогих заведениях.  Нарастает популярность открытых кухонь —  во многих заведениях, куда любят заходить жители нашей страны,  уже есть открытые кухни.  Это  могут быть даже не заведения VIP-класса, обычные кафе со  средней ценовой  политикой.

-Какая общая картина сложилась у вас после проверок столичных заведений общепита?

— Конечно, общее впечатление ужасное.  К слову, многие заведения сейчас пытаются откреститься  от  причастности к отравлениям украинцев. Даже та же  Евразия», в которой  более 56 человек только официально получили отравление суши. А сколько неофициально  отравилось людей,  которые не обращались в медучреждения и лечились дома своими средствами. Когда мы, как общественная организация, приезжаем на проверку заведений общественного питания, на так называемые  рейды, мы никого не предупреждаем.   Мы видим реальную картину.  Другое дело, когда их  едут  проверять официальные органы, которые обязаны предупредить  о своем визите заранее.  Само собой, владелец заведения успевает привести все в порядок – он уберет лишний персонал, который неофициально оформлен,  подчистит  все и т.д. Когда приезжает официальная проверка, то у них все отлично, ни к  чему не придерешься.  Все знают, как  на сегодняшний день у  нас действуют проверки. Мы не раз это  видели и  замечали. Они приезжают с  проверкой, например, эпидемстанция, берут пробы со всего, что необходимо – c  посуды и т.д. Тут же по месту выписывают минимальный штраф. Естественно, их нужно «отблагодарить». Получается, что  никакой толком проверки и нет. Все хотят «заработать», человеческий фактор также играет негативную роль во всей этой ситуации.

Читайте также по теме