М. Журавель: «Театральные фестивали приходится проводить за собственный счет, без поддержки государства»

Если в мае-июне в Украине кипела театральная фестивальная жизнь, то в июле-августе наступил мертвый сезон. И только в начале августа будут «фестивалить» в Одессе — на фестивале театров «Молоко», который объединит популярные коллективы из Киева, Ивано-Франковска, Ровно и  других городов. Об этом проекте ГолосUA рассказал его куратор и директор Михаил Журавель.

— Михаил,  расскажите о фестивальном движении в Украине. Насколько те фестивали, которые сегодня есть, репрезентуют реальную сценическую ситуацию в нашей стране?

— Возможно, кто-то думает по-другому, но лично я вижу качественные и позитивные изменения в фестивальном движении в последнее время. Очень  интересные фестивали – в Ивано-Франковске, Херсоне. Это презентация именно современного театра, а не «ревизия» архаики. Надеемся, и Одесса станет фестивальным центром. Безусловно, в столице фестивальный лидер – ГОГОЛЬFEST Влада Троицкого.

— Сегодня едва ли не каждый организатор фестиваля жалуется на трудности с бюджетом. Как эти трудности преодолеваете в Одессе?

— Наш фестиваль этого года и восемь предшествующих фестов  проводим в Одессе собственными усилиями. Иными словами — без господдержки. В этом году воспользовались опытом некоторых успешных украинцев и запустили проект по сбору средств на фестиваль «Молоко» 2016 года на краудфандинговой системе. Украинский аналог – «Спільнокошт». В общей сложности, получив поддержку украинцев, собрали около 100 тыс. грн на проведение фестиваля. Это не все деньги, которые нужны. И, безусловно, нужны разные источники финансирования. К счастью, во многих вопросах нам помогают фестивальные партнеры в Одессе.

— Ваш нынешний фестиваль объединяет разные регионы Украины: запад, юг, центр страны. В этом году заявлены и одесситы – Украинский театр имени В. Василько. У вас такая задача – объединять театры разных городов?

— Вообще, участие в «Молоке» Одесского театра имени В. Василько – моя давняя мечта. Были и раньше попытки пригласить этот украинский театр в наш проект. Но этот год оказался наиболее результативным. В нашей афише их спектакль – «Последний день лета». Пьеса Александра Вампилова, постановка Ивана Урывского. Надеюсь, и этот спектакль одесситов, и постановки из других городов Украины объединят не только театры, но и зрителей, каждый из которых найдет то, что идет в современном театре.

— Ваш фестиваль, пожалуй, единственный в эту жаркую летнюю пору. Но, видимо, Одесса, как курортный город, привлекает много театралов?

— Активные одесситы сделали немало за последнее время, чтобы сделать наш город особым и даже культовым в культурном плане. Мне кажется, что август – прекрасное время для фестивального форума. В это время меньше, чем обычно, гастролеров. И тут есть возможность увидеть калейдоскоп интересных украинских постановок. Ну вот, например, на этот раз – Ивано-Франковский театр покажет свой «Кастинг» на основе произведений В. Пелевина, М. Жванецкого, Ю. Муравицкого (в прошлом году этот спектакль получил Гран-при нашего фестиваля). Среди интересных проектов – харьковский спектакль «Яма» по А. Куприну, театр «DIY». Из Запорожья приедет спектакль «Холостяки и холостячки» (театр «VIE»). Из Киева – две отличные постановки «Игра в Бога» (Молодой театр) и «Слава Героям» («Золотые ворота»). Театр из Ровно (а это мой родной город) покажет в Одессе спектакль по одной из лучших современных мировых пьес – «Калека с острова Инишмаан» Мартина МакДонаха.

— Локация форума – Одесский культурный центр – далеко не центр города. Как отражается активность зрителя в связи с проблемой преодоления расстояния?

— Знаете, Одесса – очень специфический город в вопросах принятия решения по походу в театр. Здесь может сыграть роль в желании «идти — не идти» что угодно. Не только расстояние, но даже дождь, даже время показа. Несмотря на то, что Одесский культурный центр находится не на Приморском бульваре, а на улице Василя Стуса, мы все равно собираем полные залы. Например, не так давно показ «Солодкої Дарусі» Марии Матиос сопровождал небывалый ажиотаж. Одесса – огромный город, который охватывает 40 километров прибрежной зоны Черного моря. И наш Культурный центр находится как бы внутри этих 40 километров. Поэтому зритель, который любит современный театр, всегда найдет к этому театру дорогу.

— Вас, очевидно, часто спрашивают о символике фестиваля театров «Молоко». Как вкратце можно раскрыть эту концепцию?

— Молоко – как чистое белое полотно, как материнский иммунитет, как сила жизни…

— Каковы ваши самые яркие впечатления от новых украинских спектаклей последнего времени? Вы ведь для своего фестиваля многое отсматриваете?

— Я уже назвал спектакль из Ровно «Калека с острова Инишмаан». Впервые увидел эту постановку в Ивано-Франковске на фестивале «Час театру». Спектакль меня поразил. Впоследствии мы общались с режиссером Владимиром Петривым и договорились, что этот проект увидят и одесситы. Мне очень нравятся спектакли Киевского академического Молодого театра, который сегодня один из самых ярких и успешных в стране. Вели переговоры с худруком Андреем Билоусом о возможности показа в Одессе его «Однорукого» (кстати, автор пьесы тоже Мартин МакДонах). Но в этом спектакле заняты очень востребованные звезды – Стас Боклан, Дмитрий Суржиков. И у них в это время съемки…

Еще одно мое открытие – спектакли Стаса Жиркова по пьесам Павла Арье: «Сталкеры», «Слава Героям». Мне была интересна «Близость» режиссера Тамары Труновой в Театре драмы и комедии на Левом берегу Днепра. И, безусловно, один из лучших театров в Украине – Ивано-Франковский им. И. Франко, с которым мы в последнее время не только обмениваемся творческим опытом, но, надеюсь, стали друзьями.

Читайте также по теме