Марат Башаров: «Какой у меня размер колготок? Пятый!»

Багратион в «Ржевском против Наполеона», Самохвалов в современной версии «Служебного романа…» а теперь… Ева в фильме «Думай как женщина». Все это неповторимый Марат Башаров. Актер разный, самобытный, характерный. За его плечами съемки в более чем 50 фильмов и сериалов, среди которых «Гибель империи», «Турецкий гамбит», «Сибирский цирюльник», «Господа офицеры. Спасти императора». Мы поинтересовались у актера, каково ему встать на каблуки и чем пришлось жертвовать ради новой роли.
— В новом сериале «Думай как женщина» вы играете… женщину. Причем, какую женщину? Женщину бальзаковского возраста! Долго думали, прежде чем согласится на эту роль?
— Хочу посмотреть на актера, который бы отказался от такой роли! Хочется, конечно, так сыграть, чтобы женщины не обиделись, а, наоборот, брали пример с моей Евы.
— Каблуки, колготки, женское белье, накладные ногти, эпиляция несколько раз в день… Что же привлекло в роли?
— Наверное, гонорар. (Смеется).
— Что тяжелее всего вам показалось в женском образе, который все украинцы увидят по телеканалу «Украина»?
— Makeup мне накладывают. Сам я ничего не умею делать и не делаю. Это все делают гримеры. На каблуки я встал сразу. Я же не первый раз играю женщину. Поэтому это для меня никакого труда не составляло. С туфлями тоже проблем не было. Их сейчас можно спокойно и купить и заказать, по-моему, даже до 45-го размера. У меня 43-й, поэтому особо не парились. А вот колготки было одевать тяжело. Но потом оказалось, что они маленького размера были. Потом другие колготки купили уже моего размера, и все встало на свои места.
— И какой ваш размер?
— Мой размер пятый!
— Съемки комедии «Думай как женщина» проходят весело?
— Наверное, весело. Это не мне решать. У меня каждый съемочный день это праздник, потому что есть работа, которая доставляет мне удовольствие. А как для остальных, это нужно спросить у остальных, а не у меня. Но если задуматься, то если люди приходят каждый день на съемочную площадку, то им, наверное, тоже что-то нравится! Не просто же они приходят за зарплатой!
— Все СНГ говорило о Вашем разводе с женой и романе с фигуристкой…
— В том-то и проблема: такие, как я, просто не могут ценить то, что имеют, и не способны дорожить тем, чего так сильно добивались.
— Вы из тех мужчин, что не созданы для брака?
— Да нет наверное. Я уверен: сохранились еще где-то такие семьи, в которых существуют семейные обеды по выходным, ужины по вечерам. Но это крайне редко. А в основном: «Алло, ты где?» — «Там-то». — «Перекусил?» — «Нет еще». — «Да? Ну зайди куда-нибудь. А я уже поела, с подружками…». Он в одном месте, она в другом. А в семье люди должны стараться максимально быть вместе. Но так не получается. Ритмы у нас другие, ценности другие: урвать побольше, еще урвать, еще и еще… И не успеваем осмотреться толком, разобраться в том, что происходит с тобой, с твоим родным человеком, с родителями, с детьми. Не говорим себе: «Эй, остановись! Спокойно, стоп…». Вот и упускаем жизнь, теряем за всем этим близкого человека…
— А раньше разве не так было?
— Раньше, если люди венчались, это было на всю жизнь. Катерина в «Грозе» с обрыва кинулась, Анна Каренина под поезд бросилась. Поскольку клятву, данную перед Господом Богом, нарушили. А сейчас как? Повенчались люди в церкви, а потом надоели друг другу, нашли себе кого-то на стороне, пришли опять в церковь, и их развенчали. А зачем же тогда было идти под венец?
— Женщины, с которым вы расстаетесь, обижаются на вас?
— Возможно. На меня на самом деле мало кто обижается. Хотя кто знает, может, у кого-то в душе и затаилась какая-то обида. Но мне об этом неизвестно.
— А как насчет известного утверждения о том, что мы в ответе за тех, кого приручили?
— Но я же не говорю, что цинично попользовался, наездился и бросил. Когда заполучаю свою мечту, точнее, судьба мне дарит, я абсолютно счастлив — летаю, и — упаси Бог — даже не взгляну ни на что другое. Короче, не заглядываюсь по сторонам, мне ничего не нужно, лишь бы моя ласточка всегда была самой ухоженной, самой красивой.
— Вы общаетесь с поклонниками в социальных сетях?
— Нет. У меня есть пару поклонниц, которые замечательные и много для меня сделали, для моих друзей… Их человек десять наберется. Вот с ними я и поддерживаю связь, общаюсь, всячески пытаюсь им помочь. А так, чтобы в социальных сетях — нет.