В сезон буйного плодо-овощного летнего изобилия не надо забывать о том, что вместе с витаминами в красивых ягодах, овощах и фруктах затаились опасные нитраты с пестицидами. О том, как предостеречь себя от нитратов и максимально избавиться от них, покупая свежие овощи и фрукты летом, корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.
— Нина Андреевна, насколько в этом сезоне содержание нитратов в ранних овощах превышает норму?
— Да, мы недавно проводили тесты на нитраты в овощах с огорода. Проблемы были. В редиске было повышенное количество нитратов. Причем намного, норма 1500 мг/кг, а мы находил 2000-2300 мг/кг. Что касается огурцов, то в одной партии, которую мы проверяли, было содержание нитратов близко к норме. При норме 300 мг/кг мы находили 286 мг/кг. В ранней капусте проблем не было, там далеко до нормы. Также в зеленом луке и салате очень далеко до нормы. Там превышений по нитратам не было.
— А что касается помидоров?
— Помидоры не настолько любят накапливать нитраты, как огурцы. Мы специально взяли те культуры, которые можно больше подозревать. Бывает внутри помидора белый плотный стержень, но это не обязательно говорит о нитратах. Там могут быть и другие проблемы. Нитраты – это только одно направление, есть еще много пестицидов, различных веществ, которые активизируют дозревание томатов и других овощей, когда их зелеными срывают, чтобы привезли красивые, розовые помидоры в место продажи. В результате они никакие на вкус и на запах получаются. То есть, нитраты – это только одна из проблем. Нельзя нитраты винить во всем и сразу.
— Пестициды также представляют определенную опасность?
— Пестициды – это самое распространенное удобрение. Там достаточно большие списки могут быть. К сожалению, по пестицидам мало кто в Украине проводит хорошие проверки или проводит их вообще. Это связано с ценой и количеством необходимых анализов. Просто нитраты – это один анализ и не сильно дорогой и не сильно сложный. Пестициды – это очень большой список веществ. Там или по группам надо конкретно определять, или конкретно по списку. Поэтому там получаются просто безумные цены, просто очень дорого.
— Насколько много содержат нитратов буряк и морковка?
— Пока мы не проверяли эти овощи, но я могу дать совет потребителям в сыром виде их лучше не кушать. Буряк и морковь лучше отваривать и не использовать отвар, поскольку часть нитратов, которые хорошо растворимы в воде, будет переходить в отвар. Ранней морковью лучше сильно не увлекаться и в сыром виде не употреблять.
— Что делать с огурцами, если в них содержатся нитраты?
— Огурцы обязательно нужно чистить. Это однозначный совет. Когда мы делали исследования, то в огурце со шкуркой было очень много нитратов, было очень серьезное превышение нормы. Но, когда мы огурцы почистили и снова сделали анализ, то там вообще никаких проблем не было. То есть, все нитраты собираются в шкурке огурцов. Пока огурцы не пойдут с огорода, лучше все же огурцы кушать очищенными. Плюс все эти пестициды в первую очередь будут скапливаться на кожуре. Огурцам в этом плане повезло, их, по крайней мере, можно чистить, ведь редиску не почистишь, а с капусты только первые листья можно снять…
— Как поступать с зеленью?
— По зелени превышений нормы нитратов мы в этом году не находили. Все в пределах нормы. В салате, например, допускается очень много нитратов – 3000. Если в огурцах допускается 300 мг/кг, то в салате – 3000, то есть, норма очень высокая. Тем не менее, салат и другую зелень можно пробовать вымачивать в холодной воде минут 30. Часть нитратов будет растворяться в воде, и таким образом можно себя обезопасить.
— В каких овощах больше всего нитратов было обнаружено?
— В этом году нас очень сильно огорчила редиска. Здесь очень сложный момент, поскольку на одном лотке можно купит что-то одно, похуже, а на соседнем – что-то хорошее. Когда мы делаем исследования, то специально покупаем овощи в разных в местах — в магазине и на рынке. И могу сказать, что большой разницы нет, чтобы можно было с уверенностью сказать, что там лучше, а здесь хуже. Конечно, хотелось бы, чтобы производители более ответственно подходили к вопросу использования нитратов.
— В импортных овощах и фруктах есть превышение нормы нитратов?
— Однозначной зависимости там нет. Для того чтобы сделать вывод, что наши овощи и фрукты лучше, а импортные хуже, оснований нет. Большой вопрос в том, насколько овощи и фрукты, которые продаются на базаре и в супермаркете, являются нашими или завозными, ведь можно поставить табличку «украинское» и все. Повторю, что все ранние овощи и зелень, как правило, больше накапливают нитратов, чем поздние из открытого грунта. Норма по нитратам разная, например, для тепличных огурцов и для грунтовых. Для ранней капусты и для поздней капусты нормы тоже разные. Это двойные нормы, для ранних овощей всегда допускается большая норма, чем для поздних. Для ранних огурцов, к примеру, норма нитратов в два раза больше, чем для поздних. Поэтому с ними надо быть поосторожнее и стараться меньше их есть. Мы несколько лет проверяем, и получается, то в огурцах проблема возникает, то в редиске она вылазит, то еще в чем-то. Эта проблема есть, и она актуальна. Конечно, нельзя сказать, что это кошмар и ужас, и везде есть нитраты, но все равно каждый год в каком-то овоще мы находим превышение нормы.
— Проблема нитратов остается актуальной во все времена?
— Проблема нитратов никуда не девается. Надо просто внимательно и осторожно нужно к этому относиться. Рекомендую еще раз огурцы чистить, буряк отваривать, зелень вымачивать в воде. Не кушать сразу всего много, по чуть-чуть. Максимально можно кушать фрукты и овощи, когда они уже идут в сезон с грунта, тогда можно больше их есть. Особенно осторожно с маленькими детьми. Самые первые овощи им вообще лучше не давать. И мыть надо хорошо все, даже с гигиенических соображений. Кстати, во фруктах нормы по нитратам очень низкие, поскольку плоды на деревьях не настолько активно их накапливают. К слову, в клубнике могут быть нитраты, поскольку отравления этой ягодой есть. И это не обязательно могут быть нитраты, эти отравления могут быть связаны также с пестицидами, и даже с тем, что клубника была плохо помыта. Поэтому мыть, мыть и еще раз мыть – это однозначно.