Усвояемость белка – одна из самых распространенных тем в мире здорового питания. Часто можно услышать, что животный белок значительно «лучше» растительного, если нужно сбросить вес и выбрать соответствующую диету.
Об этом сообщил тренер и физиолог Виктор Мандзяк в Facebook.
Животный против растительного: что говорит наука
Животный белок усваивается более чем на 95%, тогда как растительный — в среднем на 80-90%. Разница есть, но не так критична, чтобы считать растительный белок непригодным.
Относительно «неполноценности» растительного белка подразумевается отсутствие или недостаточность определенных незаменимых аминокислот — тех, которые организм не может синтезировать сам и должен получать из пищи.
Их восемь: лейцин, изолейцин, валин, триптофан, фенилаланин, треонин, лизин, метионин. Растительные белки иногда имеют ограниченное количество определенных аминокислот, например лизина в белом хлебе или метионина в овсянке.
Как устранить проблему с белком?
Решение есть, это разнообразное питание. Сочетание различных источников растительного белка обеспечивает организм всеми необходимыми аминокислотами.
Почему употребление белка так важно?
Белок — это строительный материал для организма. Все гормоны, ферменты, мышцы и даже ваша ДНК созданы благодаря белкам. Но не стоит впадать в крайности. Сбалансированное питание, включающее как растительные, так и животные источники белка — оптимальный путь к здоровью.
Поэтому не нужно «зарисовывать» растительный белок как «неполноценный». Он вполне способен обеспечить ваш организм всем необходимым, если вы кушаете по-разному. Не ограничивайтесь одним мясом или только овощами — держите баланс.
Ранее диетолог назвала продукты, которые улучшат настроение и укрепят иммунитет.