Н. Кильдий: «Производители, пользуясь бедностью населения, активно фальсифицируют продукты»

Ситуация с качеством продуктов на прилавках наших магазинов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Эксперты уверяют, что половина производимых в Украине продуктов являются подделкой, то есть, фальсификатом. О нынешней ситуации на продовольственном рынке Украины корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Нина Кильдий.

— Нина Андреевна, как вы считаете, улучшилась ли ситуация с безопасностью и качеством продуктов в наших супермаркетах в связи с законодательными инициативами?

— К сожалению, никоим образом ситуация не улучшилась. Введение законодательства еще совсем не означает его исполнение. В Украине в этом самая большая проблема. Да, есть хорошие, правильные инициативы, которые принимаются, но в первую очередь это не значит, что у нас до этого, откровенно, совсем-совсем не хватало законодательства, опираясь на которое можно было бы контролировать и карать производителей за нарушения. Но опять-таки здесь постоянно есть большой риск остаться только на бумаге. Поэтому резкого улучшения в качестве продуктов у нас не наблюдается. Все наоборот. Поскольку покупательная способность населения очень низкая, люди гонятся за ценой. Для них это сейчас самый важный фактор выбора.

— Дешевые продукты не отличаются хорошим качеством…

— Безусловно. Недобросовестные производители пользуются этой ситуацией, выпуская не настоящую продукцию, фальсифицируют ее тем же пальмовым маслом и потом ставят низкую цену, чем привлекают потребителя.

— Если сравнить с европейскими странами, то там, в отличие от Украины, жестко поступают с производителями — нарушителями стандартов…

— Качество продуктов, например, в Германии однозначно выше. Мы хорошо знакомы с деятельностью аналогичной нашей организации «ТЕСТ» — немецкой большой организацией — институтом Stiftung Warentest. Она давно занимается сравнительными тестированиями, выпускают свой журнал «Тест». По журналу очень хорошо видно, что продуты там занимают небольшой процент, поскольку в продуктах в Германии не настолько много проблем, как у нас в Украине. Они больше акцентируют внимание на технике, на дорогих покупках, чтобы это не были выброшены деньги. По продуктам там реже случаются какие-то проблемы. А у нас сейчас с продуктами очень большая проблема. Безусловно, отсутствие жесткого наказания к этому и приводит.

Безнаказанность стимулирует нарушения…

— Безусловно. Отсутствие жесткого наказания порождает безнаказанность.

— Почему советские ГОСТы считаются плохими?

— Дело не в самих ГОСТах, а в контроле. ГОСТ — это бумага. Это документы. Если не контролировать его исполнение, то каким хорошим он не был, смысла никакого не будет. То, что советские ГОСТы очень сильно критикуют, мне кажется, это связано с тем, что они просто очень старые. Большинство из них, — старые. Но опять-таки надо понимать, что очень многие ГОСТы автоматически были заменены на ДСТУ, то есть, их можно обновлять при желании, их можно вообще на уровне ДСТУ принимать, допустим, как международные стандарты. Их начали активно отменять, поскольку документы старые, обновлять их все не имеет смысла. То есть, если для производителя есть какой-то определенный интерес в конкретном стандарте, этот документ востребован, то его можно обновить, и это логично. А если он настолько устаревший, что смысла его обновлять нет, этой продукции, например, уже нет, то это и не нужно. Советский Союз распался, и в Украине какая-то продукция уже не выпускается, поскольку ее проще привозить из Китая, чем выпускать свою.

— Каким образом нужно ужесточать контроль над качеством продуктов?

— Ужесточать контроль обязательно нужно. Нужно требовать соблюдения законодательства. Жестоко наказывать штрафами и закрытием предприятия, делать это максимально публично, чтобы другим было неповадно. Не просто давать статистику, что на несколько миллионов кого-то там оштрафовали. Нужно понимать, кого конкретно оштрафовали, зачем оштрафовали. Есть попытка со стороны государства внедрить систему похожую на RAPEX (все нарушения безопасности пищевой продукции в Европе попадают в систему RAPEX, – Авт.). В ЕС есть такая система, и наша организация все время говорила, что такая система Украине необходима. Это система предупреждения о некачественных товарах. То есть, это такая база, в которую попадают товары, которые не соответствуют стандартам качества. Такая база есть и по продуктам питания, но по товарам она лучше функционирует. Там есть опасные товары, которые функционируют, это или химические вещества, или механические недостатки выявили, и товары попадают в эту базу. Каждый потребитель может обратиться к ней и посмотреть, что его интересует. По сути, это черный список. У нас сделали сайт uvaga.gov.ua, но там кроме двух игрушек, ничего нет. Как сделали, так и забыли. Идея нужная и правильная, для потребителя очень важное дело. Если бы сайт работал, это был бы еще один механизм влияния на недобросовестных производителей, которых можно было бы наказывать.

Читайте также по теме