Н. Кильдий: «Украинская «кондитерка» и газировка «напичканы» вредными красителями»

Украина активно декларирует свое стремление «подтянуться» к евростандартам, в том числе, и в отношении качества продукции пищевой промышленности. Однако реальность чаще расходится с подобными заявлениями. Отечественные производители сладостей и газированных напитков не спешат признаваться, какими Е-шками напичканы их пирожные, конфеты и напитки. О том, какие опасности для здоровья таят украинские сладости и как потребителю не попасться «на крючок» их изобретательных производителей, корреспондент ГолосUA побеседовала с заместителем директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Ниной Кильдий.

— Нина, как обстоит дело с использованием вредных пищевых красителей в Украине?

— Дело в том, что еще в 1970 году в ГОСТе было прописан непосредственный запрет для использования ряда красителей, таких, как Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129. Эти шесть красителей были признаны такими, которые могут вызвать отрицательные последствия для здоровья.

Используя подобные красители, производитель обязан нанести специальную предупредительную надпись на упаковку о том, что добавка такая-то может вызвать гиперактивность у детей. Эта норма законодательно закреплена уже и в Украине. Однако когда мы тестируем продукцию, оказывается: мало что изменилось реально.

— Приведите, пожалуйста, примеры ваших последних исследований…

— Мы делали анализ сладкой газированной воды «Тархун» разных производителей. Ни на одной этикетке этого напитка не было соответствующего предупреждения для потребителей. Исключение составлял всего один бренд. Но даже на этикетке его газировки надпись была нанесена столь мелким шрифтом, что складывалось впечатление: от этого мало что зависит, покупатели все равно вряд ли обратят внимание на предупреждение. Поэтому мы составили «черный список» опасных продуктов и разместили у себя на сайте.

— Существуют ли примеры более ответственного отношения к здоровью потребителей со стороны продавцов и производителей?

— Да, одна из торговых марок, которая заказывает для своих сетей производство разных продуктов, пошла по несколько иному пути. Они не стали наносить предупредительные надписи. Вместо этого – вообще решили отказаться от использования красителей, которые могут нести вред детям. Мы получили от них официальное письмо, в котором сообщается, что они заменили опасные красители в тех продуктах, где это возможно. А один из продуктов вообще решили не выпускать — там, где такую замену осуществить было технологически сложно.

— Скажите, в каких продуктах, кроме уже названного вами «Тархуна», можно встретить эти вредные красители?

— Кроме сладких газированных вод у нас очень любят подкрашивать все, что относится к кондитерской отрасли. Красители могут встретиться в разных конфетах, желе, тортах, пирожных. По крайней мере там, где есть яркий цвет. Конечно, если продукция со вкусом шоколада и туда добавлен какао-порошок –краситель там не нужен. Но нередко красивые разноцветные украшения на тортах содержат эти ядовитые вещества. Находили мы их в жевательной резинке. Небезопасны могут быть и красители для яиц, которые используют на Пасху. Конечно, эти красители непосредственно в пищу не употребляют, но и они проникают сквозь скорлупу при образовании трещин.

— Что можно сказать о «подкрашенной» молочной продукции?

— В «молочке» такие красители встречаются реже. Чаще всего – в мороженом. А в молочной продукции, в разных десертах с наполнителями чаще всего используются натуральные красители. Но мне помнится, что и в одном из клубничных йогуртов мы встречали вредную «синтетику», производитель подкрашивал его довольно активно.

— Как покупателям уберечься и не приобрести опасные товары?

— Нужно быть внимательным. Слишком яркая «кондитерка», скорее всего, опасна. Можно переписать названия опасных веществ и проверять их наличие хотя бы в продуктах, которые вы приобретаете для детей. Ведь достаточно сложно быть «ходячей энциклопедией», помнить наизусть все названия и коды. Как минимум, нужно обращать внимание на соответствующие надписи на упаковке, которые производители, все-таки, уже начали наносить.

— Кроме гиперактивности, какими еще могут быть последствия употребления этих вредных продуктов детьми?

— Такие исследования проводили в ЕС. Синтетические красители особенно опасны для ослабленных детей, уже имеющих какие-то проблемы со здоровьем. У них может возникнуть, как минимум, сильная пищевая аллергия. Если продукты какого-то немыслимого неонового, ядовитого цвета – опасные вещества там будут точно. Такая «кондитерка», как правило, и сильнее всего притягивает детей.

— По закону производители должны маркировать свою продукцию, но не делают этого. Предусмотрены ли для них какие-то наказания?

— Мы непосредственно наказанием производителей не занимаемся.

— Передаете ли вы, в таком случае, материалы своих исследований государственным ведомствам, обязанным держать безопасность продуктов под контролем?

— Скорее, время от времени пытаемся сотрудничать с госорганами. Но это происходит не настолько эффективно, как хотелось бы. Я знаю, что маркировкой продуктов определенное время очень активно занимался Антимонопольный комитет, принималось много решений. Часто получаем «отписки», что информация «куда-то» передана, но ситуация в целом не изменяется. Нет такого, чтобы кого-то, например, оштрафовали.

Мы же стремимся информировать потребителей. Ситуацию можно описать поговоркой: «Спасение утопающих – в руках самих утопающих». Да, есть реклама. Но если человек владеет полной информацией, есть какая-то другая точка зрения, ему легче сделать правильный выбор.

Читайте также по теме