Н. Кильдий: «Ситуация с фальсификацией продуктов в Украине однозначно ухудшилась»

Производителей  фальсифицированных продуктов в нашей стране, к сожалению, меньше не становится. Полным ходом у нас продают несъедобные масло и сыр. Госпродпотребслужба недавно назвала имена производителей, которые подделывают сливочное масло. Натуральный продукт они заменяли маргарином или растительным спредом. Производители мороженого также не отличаются честностью. АМКУ их постоянно штрафует за то, что в мороженом нет молока. О ситуации с фальсификатом на продовольственном рынке Украины корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Нина Кильдий.

-Нина Андреевна, как часто на сегодняшний день в Украине фальсифицируют продукты?

-Ситуация с фальсификацией продуктов в Украине не улучшилась, а однозначно ухудшилась. Сегодня для людей на первое место выходит цена, и многие недобросовестные производители этим пользуются. У нас налицо постоянный рост цен на продукты, а для производителей — на сырье. Соответственно, производители стараются хоть как-то сдерживать цены. На очень многой продукции даже не в эконом-, а в среднем сегменте они пытаются экономить на сырье, и это оборачивается все большими добавками в продукты заменителей.

-Производители правильно указывают в маркировке продуктов эти самые заменители?

— Есть производители, которые честно пишут в составе продуктов наличие заменителей. Но чем более многокомпонентный продукт получается, тем больше шансов там что-то схитрить. Мало того, что идет подмена основного сырья — в каждом случае она своя, все производители стараются добавлять в продукты растительный белок, какие-то другие компоненты — крахмал, каррагинан (природный гелеобразователь, получаемый при переработке красных морских водорослей. — Ред.) Часть производителей пишет об этом в маркировке, но опять-таки есть категория, в которой нельзя «играться» с составом, если состав прописан в ДСТУ или в техническом регламенте.

-О каких продуктах идет речь?

-Например, в сливочное масло нельзя добавлять ничего — ни сои, ни пальмового жира. Сливочное масло должно быть настоящим, без всяких добавок. В настоящий шоколад ничего добавлять нельзя. Если идет подмена, продукт должен называться по-другому. Например, десерт или еще как-то. Или, например, натуральный сок — фруктовый или овощной. Если на этикетке написано, что это натуральный сок, туда запрещено добавлять консерванты, загустители и ароматизаторы. Есть продукты, в которых такие вариации недопустимы.

Если мы говорим, например, о сосисках или колбасных изделиях, то там можно идти законным, правильным путем, то есть, на этикетке можно написать, допустим, «Колбаса посольская» и честно указать в составе, что там есть растительные добавки. Более того, если там много добавок, то производители так и пишут: «продукт м’ясорослинный». Так иногда пишут на сардельках, на сосисках, на колбасе. Пишут, что это не колбаса, а мясорастительный продукт, то есть, там уже из названия понятно, что в этом продукте довольно большой процент растительных добавок. Но это честный, законный, не запрещенный путь. Очень многие производители пишут «красивый» состав (мясо, молоко) на красивой этикетке, но он не соответствует тому, из чего сделан продукт.

— Как известно, сливочное масло у нас фальсифицируют чаще всего…

-К сожалению, это так. Есть недобросовестные производители, которые стараются заманить потребителя низкой ценой. Люди покупают фальсификат активно, причем такую подмену не всегда можно определить. Человек купил масло, он чуть-чуть дешевле, на вкус нормальное, с точки зрения потребителя. Ничего там страшного, плохого нет. Человек воспринимает его как нормальное масло, а на самом деле там такая тонкая фальсификация, которую можно определить только в лаборатории.

-Определить фальсификат сливочного масла покупателю сложно?

-Да. Сливочное масло — это такая трагическая категория, которая, к сожалению, никак не улучшается. И чем более представлены малоизвестные марки этого продукта, тем больше шансов нарваться на подделку. Небольшие производители, без бренда, без торговой марки — такое масло у нас любят продавать под метро, в переходах. Красивая цена, но при этом чаще всего это вообще не масло. Настоящее сливочное масло — это в основном молочный жир, а маргарин — это 100% растительный жир. При подделке масла между ними могут быть варианты. Производители могут частично заменять молочный жир, и если они 20-30% его заменили, то, кроме лаборатории, определить его сложно. Если его заменили на 80-90%, тогда такое масло странно ведет себя при жарке. Эти высокие подмены могут ощущаться и на вкус, и по консистенции его видно очень хорошо: такое поддельное масло обычно очень мягкое, оно даже в морозилке не становится каменным. Оно очень быстро тает, когда достаешь его из холодильника. Настоящее сливочное масло в морозилке становится очень твердым, когда его достаешь, оно достаточно долго остается твердым. Это как подсказка для потребителей. Если сливочное масло в морозилке не слишком твердое, это уже подозрительно. Оно очень мягкое, его сразу из морозильника можно на хлеб намазать. С настоящим маслом такого не бывает.

Читайте также по теме