Люди могут контролировать высокое артериальное давление с помощью постоянных физических нагрузок, поддержания здорового веса и внимательного отношения к своему питанию. Также в таком случае стоит ограничить или исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли, сахара и вредных жиров. Поэтому издание health назвало 10 продуктов, которых следует избегать, если у вас высокое кровяное давление.
Соленые продукты /> Слишком большое количество соли может привести к задержке воды в организме, увеличению объема крови и дополнительному давлению на стенки артерий. Также это может способствовать развитию таких осложнений, как сердечные заболевания и инсульт.
К соленым продуктам относятся:
консервированные супы;
приправы;
переработанное мясо;
пакетированные снеки;
пицца.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров
Из-за насыщенных жиров накапливаются бляшки в артериях, в результате чего они сужаются и ограничивается кровоток, что может повысить артериальное давление.
К продуктам, богатым насыщенными жирами, относятся:
соусы на основе сливок;
жирные сорта мяса;
жареные продукты;
полножирные молочные продукты;
переработанное мясо.
Продукты с высоким содержанием добавленного сахара
Употребление продуктов с высоким содержанием сахара может вызвать скачки уровня сахара в крови, что еще больше ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и провоцирует воспалительные процессы.
К продуктам с добавлением сахара относятся:
выпечка для завтрака;
конфеты;
консервированные фрукты (в сиропе);
подслащенные йогурты;
сиропы;
сахарные напитки.
«Сахарные напитки могут способствовать набору веса и инсулинорезистентности, увеличивая риск развития гипертонии. Высокое содержание сахара может вызвать значительное повышение уровня глюкозы в крови, что может негативно повлиять на кровообращение и лимфообращение в организме», — объяснили в health.
К сладким напиткам относятся:
энергетические напитки;
обычные газированные напитки;
спортивные напитки;
подслащенные кофейные напитки;
сладкий холодный чай.
Алкоголь
Во время употребления алкоголя сосуды в основном расслабляются, в результате чего временно может снизиться артериальное давление.
«После употребления большого количества алкоголя или длительного употребления артериальное давление может снова повыситься — иногда даже выше, чем до этого. Влияние алкоголя варьируется от человека к человеку, но употребление больших количеств может способствовать набору веса и обезвоживанию. Алкоголь также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая те, что влияют на артериальное давление», — добавляют в материале.
Переработанные замороженные продукты
Замороженные продукты — это удобно, но они содержат высокий уровень натрия, жира и сахара, а также связаны с повышенным риском гипертонии.
К замороженным продуктам относятся:
замороженный картофель фри;
замороженная лазанья;
замороженная пицца;
замороженные пироги;
замороженные готовые обеды.
Продукты с высоким содержанием холестерина
Такие продукты могут негативно влиять на артериальное давление, способствуя развитию атеросклероза. Исследования связывают высокий уровень холестрина с повышенным риском гипертонии.
К продуктам с высоким содержанием холестерина относятся:
масло;
говядина, включая гамбургеры, бекон и колбасу;
сыр;
субпродукты;
моллюски;
фаст-фуд с высоким содержанием жира.
«Фаст-фуд с высоким содержанием жира часто содержит насыщенные и трансжиры, которые могут способствовать набору веса, повышению уровня холестерина и воспалениям в организме. Фаст-фуд также может содержать много натрия, что может влиять на водный баланс и артериальное давление», — подчеркнули в издании.
К продуктам с высоким содержанием жира относятся:
картофель фри;
жареная курица;
жареная рыба;
гамбургеры;
пицца.
Соусы
Обычно соусы содержат большое количество натрия и могут иметь добавленный сахар. Однако контроль порций может помочь уменьшить риск влияния на артериальное давление.
К ним относятся:
соус барбекю;
кетчуп и горчица;
соевый соус;
соус терияки;
кремовые заправки.
Переработанные или упакованные снеки
Эти продукты обычно содержат много натрия, добавленного сахара и нездоровых жиров. Упакованные снеки созданы для длительного хранения, поэтому часто для этого используются соединения, содержащие натрий.
«Многие переработанные снеки также не содержат необходимых питательных веществ, поэтому они менее сытные и вам приходится потреблять их больше, чтобы утолить голод», — отмечают в материале.
К переработанным продуктам относятся:
шоколадные батончики;
снеки со вкусом сыра;
пакетированные печенья;
картофельные чипсы, претзели, пакетированный попкорн;
снековые смеси.
Ранее диетологи назвали полезный напиток для людей, которые неважно себя чувствую после чая или кофе.