Антон Крымский
06:09 18/08/2012

Н. Сумская: «Очень многое из ушедшего было позитивным»

Советская и украинская актриса и телеведущая, лауреат Шевченковской премии Наталия Сумская близка своими образами в кино и театре людям разных возрастов. Ее знают и любят по ролям в Национальном украинском драматическом театре имени Ивана Франко и некогда очень сильном украинском кинематографе. А еще она ценит такие понятия, как патриотизм, преемственность поколений и социальная справедливость.

О ПАТРИОТИЗМЕ И ФУТБОЛЕ

— Наталья, вы себя считаете счастливым человеком?

— Да. У меня есть моя страна, работа, семья. Я живу в Украине, не уехала в Голливуд искать своего счастья. И сейчас иногда думаю: а что, собственно, мы для себя открыли, когда упал «железный занавес»? Все же, мне кажется, очень много из ушедшего было позитивным. Тогда на очень высоком уровне была культура, наука и самое главное – мораль. А сейчас ее нужно поднимать – она упала, распласталась. Необходимо немало совместного труда, чтобы  поднять ее уровень. Были высокие человеческие отношения. В том числе уважение к пожилым людям. Что касается моего личного счастья, то оно в том, что у меня есть моя любимая работа. Потому что, мне кажется, без работы человек не может себя ощущать совершенно счастливым. Если есть еще другие составляющие – семья, родные, то, безусловно, человек счастлив, так сказать, в квадрате.

— А кроме работы и семьи есть еще и своя страна, без которой, как вы сказали, счастье будет не полным…

— Совершенно верно. Меня очень греет, когда в моей Украине происходят какие-то перемены во благо. Власть никогда не бывает доброй. Конечно, хочется верить, что во власти будут люди, которые больше думают о людях, чем о своем благополучии. А мы своим искусством стараемся доставить людям радость. И видим, что украинцы все больше обращаются к национальной культуре, к чувству патриотизма.

О ЗАРПЛАТАХ И ПЕНСИЯХ

— На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы социально защитить простых людей?

— Это очень сложный вопрос. Я, как и многие украинцы, слушаю выступления политиков, депутатов и жду от них конкретных реальных путей улучшения ситуации по социальной защите людей. Болезненными остаются вопросы повышения благосостояния, прежде всего, учителей и врачей, от которых зависит обучение наших детей, здоровье наше и наших близких.

— Сколько телепередач сделано о разном материальном положении в пожилом возрасте у заморских кинозвезд и наших. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию в позитивную сторону?

— Мне кажется, что в человеке, в каких бы условиях он ни жил, должна быть внутренняя гармония. Самое главное тут – не впадать в отчаяние, не падать духом, а хорошо делать свое дело.

О РОДИТЕЛЯХ И АККОРДЕОНЕ

— Вполне естественно, что вы любите театр и свои роли, ведь, как известно, вы – из театральной семьи. Что для вас значат понятия «старшее поколение», «связь поколений», «преемственность поколений»?

—  Наши родители – дети войны. И этим многое сказано. Их жизнь была непростой. Я горда своими родителями, уважаю их за то, что они пережили. Никогда не считала их мировоззрение, мнение устаревшими. Даже если я была с чем-то не согласна, то в наше время было принято не противоречить родителям, слушать их. Мне кажется, это очень хорошее правило.

— А чему вас научили родители?

— Родители привили мне огромную любовь к труду, избранной тобой любимой работе. С молоком мамы я впитала стремление к актерской профессии. Никогда не забуду трогательный мамин рассказ о том, как папа приехал поступать в театральный институт в кителе летчика. Его мама Прасковья Сидоровна дала ему чемодан с салом и вещами. Он это все продал и купил… аккордеон. На кухне играл девчонкам. Мама подсела и спросила: «А для меня сыграешь?» Он ответил: «Вообще-то для девчонок не играю. Но для тебя сыграю». Этот аккордеон долго хранился у нас в семье. И папа, пока был жив, часто на нем играл. Вообще я многие старые вещи пыталась сберечь. Например,  бабушкино платье, в котором много лет спустя играла в спектакле «Три сестры». Считаю, это самое большое счастье, когда есть понимание и чувство локтя между самыми родными людьми.

— Как бы вы охарактеризовали то, что сейчас происходит в Украине?

—  Состояние борьбы, думаю, самое характерное, что определяет жизнь страны, пожалуй, все 20 лет существования в независимом статусе. В авангарде идут самые активные, а людям нужно хорошо разобраться, за кем из них идти. К сожалению, люди имеют возможность решающего голоса только в один день – в день выборов. И от этого решения, от этого выбора очень многое зависит и для страны, и для каждого из нас.