Праздничная суета приносит нам незабываемые события, яркие встречи, возможность вкусить радость жизни во всей ее полноте. Но короткие часы праздников пролетают. И снова необходимость вертеть серое колесо будней встает перед нами во всей своей тоскливой неприглядности… О том, как облегчить переход к обыденности, как справится с посленовогодней депрессией и как научиться быть другом самому себе и в праздники, и в будни, корреспондент ГолосUA узнавал у психолога Киевского центра томалогии Натальи Вовк.
- — Наталья, какие психологические изменения испытывает человек при переходе от праздника к будням?
- — Действительно, в период праздников мы в приподнятом настроении. Перед Новым годом выбираем подарки, готовимся к нему, как к одному из главных событий года. Принято считать, что это — расставание с чем-то старым и встреча чего-то нового…
- Конечно же, по тем эмоциям, которые несет этот праздник, он очень отличается от других дат. Мы получаем массу положительных эмоций, встречаясь с нашими друзьями и знакомыми. Но, как любой из праздников, Новый год заканчивается. И заканчивается то эмоциональное состояние, в котором мы его встречали. Для психики человека это значит — возвращение в серость.
- Но ведь будни — это не серость. Контраст — это контекст. Благодаря тому, что у нас есть обычная жизнь, мы и можем наслаждаться праздниками. Поэтому — идем за контекстом, и это нам поможет «настроиться» на жизнь.
- — Какие возможности дает нам праздник?
- — У многих в период новогодних праздников на работе — каникулы, люди имеют возможность банально отдохнуть. И очень важно истратить это время именно на отдых, сполна насладиться лежанием на диване, просмотром в двадцать пятый раз «Иронии судьбы»… Для чего? Ведь мы, кроме того что существа эмоциональные, еще и существа биологические. А биология требует «подзарядки» новыми силами. Они очень нам понадобятся при выходе на работу.
- — Как относится к появлению депрессии после праздников?
- — Посленовгодняя депрессия часто связана с неким психологическим обманом. Нам кажется, что эмоциональный накал праздника не повторится.
- В случае появления депрессии полезно вспомнить, что в каждом дне для нас спрятаны маленькие или большие радости. И когда мы это понимаем, мы способны их различить и увидеть. Новый год — очень приятный праздник, но, при таком подходе, очень приятным может стать и каждый новый день.
- — Какие категории людей чаще подвержены посленовогодней депрессии?
- -Чаще подвержены депрессии легко возбудимые люди, которые острее переживают эмоциональный накал праздника.
- Однако, все зависит от внутренней организации человека. Если мы что-то очень сильно планируем на год, а подведение итогов показывает, что достигли мы далеко не всего — возникают фрустрация и разочарование. И, после празднования Нового года, это состояние открывается нам во всей своей полноте. Мы понимаем — планов было «громадье»: кто-то собирался выйти замуж или жениться, кто-то — родить ребенка. Осознание, что этого не произошло, и может «уложить» в посленовогоднюю депрессию.
- -Что вы советуете в таком случае? Как не попадать в такое состояние?
- — Когда мы загадываем желания на Новый год, надо понимать, что мы сами же и будем работать на исполнение этих желаний. И второе, но не менее важное: не воспринимать желаемое, как уже свершившееся, как факт. Помнить, что это — только возможность. Тогда наше разочарование будет меньше, а способность достигать желаемого — все больше и больше.
- — А как же расхожее мнение, что для того, чтобы планы сбывались, надо относиться к ним, как к свершившемуся факту? Вы сказали обратное…
- — Вы имеете в виду визуализацию? «Золотая середина» здесь — я хочу этого достичь, и я работаю для достижения своей мечты. Любое наше желание исполняется в свое время и в своем месте. Ведь мы можем выйти замуж не в этом году, а в следующем. Но — работаем над тем, чтобы строить отношения.
- А когда существует четкая «привязка» к срокам, но ничего не организовано, или организовано на 30%… Ум ведь четко фиксирует дату. И если к этой дате желание не исполнено, гарантировано разочарование.
- Но ни в разочаровании, ни во фрустрации тоже нет ничего плохого. Это — повод проанализировать, что необходимо изменить. Если я изменю свой подход к желанию, я могу его и пересмотреть — насколько оно для меня сегодня актуально: а, может, я замуж не хочу? Можно либо изменить желание, либо посмотреть, чего еще не хватает для его достижения. Важным критерием является не только желание, но и работа для его достижения.
- — Каковы могут быть практические советы людям, попавшим в «ловушку» посленовогодней депрессии?
- — Если уж вас настигло это переживание, отдайтесь ему. Оно закончится, и подарит вам новые радости. Мы почему-то принимаем одни эмоциональные переживания и отвергаем другие, без понимания, что это — одна и та же энергия. Печаль оттеняет нашу радость. Например, если мы долго были в одиночестве — то очень рады взаимодействию с другими людьми.
- Если вас настигло разочарование, проходите его. Так оно быстрее закончится, не растягиваясь до 14 февраля или до 8 марта. Такая «депрессия» конечна, длится максимум три дня, и то — по нисходящей. А если вы начнете бороться с этим переживанием, если вам нужны будут все новые впечатления и так далее — все это обычно затягивается надолго.
- Бывает и так, что 1 января вы решили «лечь в депрессию», а вам звонят друзья, куда-то зовут. Но вы говорите: «Да нет, не хочу». Это значит — отказать себе в радости. Поэтому, помимо того, что мы отдаемся переживанию, обязательно отвечать на все внешние «призывы». Когда встречаемся с друзьями — и депрессия «рассасывается», ведь любая встреча дарит радость.