Наверняка каждому хотелось бы, чтобы рядом всегда был помощник, готовый подсказать верное решение. Такой помощник есть. Это интуиция, внутренний голос, чутье, шестое чувство, которое всегда рядом и готово помочь. Проблема в том, что мы не знаем, как развивать интуицию, ведь ее задатки погибают под напором нашей рассудительности. Говорят, если хотите получить ответ на нужный вопрос, перестаньте думать и внимайте чувствам. Однако делать это нужно терпеливо, ибо шестое чувство не может мгновенно подсказать правильное решение. Об эффективных способах развития интуиции ГолосUA рассказала известный украинский психолог Наталия Вовк.
— Наталья, у кого-то хорошо «работает» интуиция, а кто-то не слышит свой внутренний голос. Почему так происходит?
— Один мой знакомый говорит: «Девочки» делают так, как говорит им их интуиция без лишних доказательств, а «мальчики» проверят то, что говорит им их интуиция, убеждаясь, что таки она права». Принято считать, что женщинам больше дружат с интуицией, чем мужчины. Причина в стереотипности воспитания: девочки-женщины остаются ближе к своей природе, т.к. меньше подавлены в своей эмоциях и чувствах, и им позволено их выражать. Мальчиков, будущих мужчин, воспитывают в строгости, чувства и эмоции они должны больше контролировать, усваивая, что это слабость. А слабаку в жизни приходится трудно. Поэтому и происходит так, что у мужчин как инструмент для жизни вырабатывается логика, у женщин — эмоции. Сколько ходит анекдотов на эту тему «женской логики» и скупого на чувства мужчину.
— Какое место в жизни женщины и мужчины занимает интуиция?
— Интуиция – целостное восприятие происходящего, не ограниченное нашим отношением к нему. Интуиция не разделяет его на «хорошо и плохо». Интуиции больше свойственно «это так». Женщина слышит и практически не сомневается, что это так и есть. Мужчина, если и услышит, то будет в этом сильно сомневаться, пытаясь аргументировать и контраргументировать, больше стремясь устояться в определенном мнении и уже не «париться» по этому поводу. И порой отсутствие сомнений, уверенность мы можем тоже называть интуицией, но в этом случае это не так.
— Почему?
— Интуиция относится к субъективизму человека и как бы идет в разрез с объективным миром. Заодно и претерпевая существенную поправку со стороны этого мира. Потому как понимание приходит как бы из ниоткуда, вроде бы и нет предпосылок, а в объективном мире все имеет четкие границы: плохо–хорошо, добро–зло, это нам надо – а это нам даром не надо, свои наименования, причинно-следственные связи.
Ни один человек не лишен интуиции, однако не каждый может ей доверять и ею пользоваться. Потому как то, что иногда она нам подсказывает, идет в разрез с нашими представлениями. Например, мы слышим в себе, в виде мысли, картинки, услышанной фразы, что пришла пора перемен в жизни, работе, отношениях. То, что мы слышим, очень тихо, по сравнению с мыслями, которые обычно вертятся в нашей голове. Обычно, мы не доверяем такой тонкости.
— А впоследствии мы осознаем, что интуиция нас предупреждала об этом?
— Спустя время мы можем вспомнить: таки да, оказывается, что-то нам подсказывало, что этот период жизни подходит к концу, и начинается что-то новое. В силу развития интеллекта, четких представлений, стремлений, названий, ограничений, мы выносим отношение к происходящему, преграждая дорогу своей интуиции. Интуиция лежит за пределами оценок, которые выносит интеллект происходящему с последующими выводами и подбором стратегий дальнейшего поведения. Поэтому, порой, она и окутывается мистическим флером. Но никакой мистики – это мы сами, но только если не ограничиваем восприятие происходящего ограниченностью своего мышления.
— Ежедневно мы сталкиваемся с тупиковыми ситуациями. Как услышать свой внутренний голос, дабы найти решение?
— Мы сами являемся ограничениями для того, чтобы слышать свою интуицию. Потому как озабочены именно не потерять, не утратить, а приумножить. Если она нам подсказывает, что здесь нас ждет выигрыш любого толка: финансовый, эмоциональный, статусный, о, как мы будем слушать свою интуицию. Но когда дело касается трудностей, особенно если они сопряжены с потерями, причем не столько реальными, сколько с потерей психологической безопасности, мы будем десять раз отмерять, чтобы уже отрезать наверняка. Вот это наверняка – чтобы без негативных последствий для себя. Будущее неизвестно никому, оно нас влечет и одновременно пугает: «а вдруг все пойдет не так». А оно обязательно пойдет не так, как мы представляем, а своим собственным способом, а нам в этом надо быть, отвечать, решать, взаимодействовать. И тогда мы на опыте убеждаемся, что ввязались – и справились, не до того, не вместо того, а как раз во время того, когда все и происходило. Такой человек будет доверять своей интуиции, потому как в первую очередь он доверяет себе в том, что чтобы ни происходило, он с этим справлялся. Бывает трудно, бывает «дороги не видно», но он всегда вступал в опыт и выходил из него обученным. А если просто требовать гарантий, чтобы с нами не случилось ни того, ни другого, мы это и получим: ни то, ни другое.
— Как научиться наблюдать свои мысли и ощущения, не оценивая их?
— Чтобы рано или поздно слышать свою интуицию, необходимо: учиться наблюдать свои мысли и ощущения безоценочно, то есть, не вносить отношение к тому, что мы видим, слышим, чувствуем, и тому, что происходит. Это возможно, когда мы прекращаем самодиверсии, то есть не ругаем себя, не корим, не казним, а имеем намерение разобраться через понимание. Тогда начинает проклевываться целостное восприятие, то есть так, как имеет место быть, а не что мы думаем по этому поводу. Необходимо присутствовать в происходящем и добровольно уходить от представлений и иллюзий, имея дело с реальностью.
— У каждого человека интуиция звучит по-разному. У одних это внутренний голос, а у других — картины воображения. Есть ли этому объяснение?
— Все мы разные. Мы жили и воспитывались в разных условиях, имеем разные задатки, по-разному воспринимаем и обрабатываем информацию, по-разному и на разной скорости мыслим. Конечно, и по-разному будем слышать свою интуицию. Вы правы, кто-то слышит внутренний голос, кому-то приходит в голову мысль, а кто-то «подхватит» чью-то фразу, и она в нем зазвучит, разворачивая картину того, что происходит. Здесь важно «не заморачиваться» на том, как я слышу, главное здесь – я слышу, чувствую, вижу и т.д.