Наталья Валевская: «С мужем мы знакомились трижды»

15 декабря во дворце «Украина» состоялся сольный концерт певицы Натальи Валевской, обладательницы «Золотой звезды» Аллы Пугачевой. ГолосUA расспросил артистку, в частности, о ее взаимоотношениях с Примадонной, продюсером Игорем Кондратюком, поющим ректором Михаилом Поплавским, а также мужем Владимиром. На интервью Наталья пришла в перерыве между плотным графиком репетиций юбилейного концерта.
Наталья, недавно прошел Ваш юбилейный концерт, в котором Вы говорите о 10-летнем отрезке творческой жизни, как певицы. С какого момента Вы ведете отсчет?
С международного конкурса эстрадной песни имени Владимира Ивасюка в Черновцах, где я стала лауреатом. На тот момент он считался одним из самых сильных и серьезных конкурсов в Украине, в котором принимало участие более 20 стран. Профессиональная деятельность начинается именно с таких мероприятий, ведь не примешь участие — не поймешь, на какой ступени профессионализма находишься. Тогда я четко осознавала, что это только начало и еще очень многому надо учиться.
До этого конкурса ведь у Вас были еще победы?
Да, к примеру, в международном конкурсе «Семь культур», где не обошлось без скандала. Главой жюри была заслуженный деятель искусств, которая выставила на конкурс свою воспитанницу. В результате при том, что мы с этой участницей набрали одинаковое количество баллов, ей дали гран-при, а мне первое место, хотя по правилам надо было бы разделить первое место между нами. Вначале я решила, что буду подавать в суд, но в итоге пошла на мировую. Главное, что я приобрела в этом случае – опыт. Теперь, когда меня зовут в жюри, и вижу подобные ситуации, категорически отстаиваю права талантливого ребенка, которого хотят обидеть. Также, отвечая на Ваш вопрос, могу вспомнить о своих победах в областных конкурсах «Песня над Бугом» и «Звездный путь». И там, и там я взяла первое место.
Вам кто-то существенно помогал в то время?
В конкурсе «Песня над Бугом» я победила, когда мне было 16 лет. Помню, что с каждым ребенком там ходили мама и папа: водили за ручку, готовили костюмы, заносили фонограммы. У меня же все было по-другому: я сама писала песни, сама делала аранжировки у соседа на клавишном инструменте, записывала песни на кассету и приносила их на конкурс, сама продумывала, в чем я могу выйти на сцену. В жюри тогда были Ольга Юнакова и дует «Свитязь». Я очень волновалась, но выиграла. Мне подарили огромного игрушечного пса, и я была счастлива!
Но как же так сложилось в жизни, что Вы начали петь и поняли, что это Ваше?
В детстве я пела на табуретке в бабушкиной косыночке. У нее был целый ящик косынок, и я подбирала их себе на детские выступления перед родителями. С детства была пробивным ребенком: как-то в мой садик пришла педагог из музыкальной школы и пригласила нас на учебу. Я была еще слишком мала, чтобы учиться играть на музыкальном инструменте, но мама почувствовала мое рвение и отвела меня в детский хор. Так я начала свой творческий путь.
На котором были и работа в Хмельницкой областной филармонии, и выступления в ресторане и ведение свадеб…
Да, всё верно. Когда начались первые успехи и победы в конкурсах, мне поступило предложение из Хмельницкой филармонии работать там артистом-вокалистом, что продолжалось несколько лет. Что касается ведения свадеб и пения в ресторане, то свадьбы я вела на протяжении 5 лет, а пела в ресторане – в течение 6 лет. Это — большой труд, попробуйте держать внимание людей и развлекать их. Я проводила 12 часов на ногах, была сумасшедшая нагрузка на голос. В конце дня не чувствовала ни ног, ни голосовых связок. Но такой род деятельности — это на 100 процентов мое. Люблю поднимать настроение людям и создавать ощущение праздника.
Параллельно Вы успели закончить ПТУ по специальности «Портной верхней одежды»…
Когда я пошла учиться в ПТУ, были такие времена, что учитель музыки получал 120 гривен, а чтобы заплатить за коммунальные услуги, нужно было потратить половину этих денег. Прекрасно понимала, что мне нужна профессия, которая поможет финансово разгрузить родителей. Папа тогда не работал, он попал под сокращение, а мама получала 100 гривен в месяц. Я училась и параллельно шила, у меня были свои заказчики, а также пела в ресторане. В итоге я зарабатывала больше денег, чем учитель музыки, к тому же обшивала себя и создавала сценические костюмы.
А потом в Вашей жизни случился «Шанс». Кто посоветовал Вам пойти попробовать свои силы в «Караоке на Майдане»?
По сей день за любым моим успехом либо поражением стоит командная работа. На тот момент мы уже были вместе с моим супругом. К тому же советы давали коллеги, которые знали, что я пишу авторские песни, и слушатели, которые возмущались, почему я не начинаю более профессиональную творческую деятельность. Они говорили: «Наталья, мы видим Вас на большой киевской сцене». И я поняла, что люди – это пророки. Они рождали в моей голове мысль, идею, цель, а Бог помогал ее реализовывать и достигать. Благодаря таким подсказкам я начала двигаться в нужном направлении.
И судьба привела Вас в Киев…
Если вести речь о «Караоке на Майдане», то все случилось в конце сентября 2004 года, сразу после того, как я выиграла гран-при на конкурсе «Море друзей» в Ялте. Я еще не успела отойти морально и физически, когда мой друг сообщил мне, что завтра в Киеве пройдут съемки народного шоу. А у меня назначено 5 концертов на этот день и нужно было бы все их отменять, в случае если бы я решила ехать на «Караоке на майдане». Своей машины у нас с супругом не было, особых денег на дорогу до Киева – тоже, и тут, выйдя на крыльцо ресторана, где я пела, я увидела друга, который согласился повезти меня в столицу. Мы тут же отменили все мои концерты и поехали на шоу. Я очень замерзла во время съемок, почти не могла шевелить нижней челюстью, но все -таки пропела песню Буйнова «Падают листья», которую предложил Игорь Кондратюк. Кстати, для моих вокальных данных это сложная и неудобная песня: Буйнов – баритон, а я обладаю более теноровой тесситурой. Но Игорь выбрал меня и три парня в финал. Когда я спела еще две песни, люди начали скандировать «Наташа!». Я собрала деньги и выиграла в Караоке на Майдане», что открывало мне дорогу в «Шанс».
Победа легко далась Вам в этом проекте?
Борьба в «Шансе» длилась 7 недель. В финале было очень сложно, потому что я заболела бронхитом. Тогда собрала все резервные силы в кулак, чтобы выйти на сцену, но конкурс — это и есть возможность проявить себя на 1000 процентов в любой ситуации. Когда оглашали победителей, вначале мне дали специальный приз – поездку в Лондон, где меня должны были наградить, как открытие года, премией UBN AWARD . В тот момент я начала плакать, потому что перед глазами стояли лица родителей, которые никогда бы не могли позволить себе заплатить за билет в Англию. А вот, когда объявили, что я выиграла в «Шансе» — это был ураган, взрыв эмоций, восторг и шок! Когда приезжаешь из провинциального города, уверен, что все куплено и не ожидаешь ничего в свою пользу.
Игорь Кондратюк три года был Вашим продюсером. Кого Вы поддерживаете в его конфликте с Виталием Козловским?
Я остаюсь и буду благодарна Игорю до конца жизни за все, что он сделал для меня: за песни, аранжировки, клипы, костюмы, участие в теле и радиопроектах. Он — надежное плечо и я, в свою очередь, тоже буду всегда его поддерживать. Я считаю, что в отношениях людей, которые много лет сотрудничали, нужно установить мир. Это должен сделать тот, кто стал инициатором конфликта. Я против вражды.
А какое у Вас отношение к ректору университета культуры, который Вы закончили по специальности «музыкальное искусство», Михаилу Поплавскому?
Он – трудоголик, и я, как руководитель своей команды, беру с него во многом пример. Его очень часто можно застать на работе в воскресенье, после окончания рабочего дня. Когда мы не были знакомы, я как-то сидела с четырех дня до половины одиннадцатого ночи, чтобы он меня принял. Михаил Поплавский — большой молодец, он поддерживает украинскую песню.
Когда Вы учились на старших курсах , Вы были уже популярны. График тогда был очень напряженный?
Да, особенно это чувствовалось на пятом курсе, но не один мой одногруппник не даст соврать, что я ходила на пары и зарабатывала каждую оценку своим трудом. Поступила в университет в 2003 году, когда меня еще никто не знал. Дрожала, когда несла документы в приемную комиссию , так как не знала, примут или нет. Учиться там было мечтой детства – в 10-летнем возрасте я подошла к учительнице по сольфеджио и спросила, где можно выучиться на звезду и артистку. Она ответила, что в Виннице есть педагогическое отделение и там можно стать учителем музыки, а в Киеве – университет культуры. С тех пор, я ждала этого обучения в столице.
Наверняка, готовясь к юбилейному концерту, Вы думали, как бы его оценила Алла Пугачева, которая признала Вас победительницей конкурса «Алла ищет таланты»?
Да, эта победа особо ценна, потому что она не ожидалась. Никто не может прийти к Алле Борисовне и сказать: «Я хочу, чтобы этот человек победил в твоем конкурсе». Я выиграла среди десятков тысяч других исполнителей и ценю все, что за этим последовало: и денежный приз, и ротацию на радиостанциях, и участие в «Рождественских встречах». Поддержка Аллы Борисовны ощутима до сих пор — недавно она подписала документ, которым разрешает нам использовать ролик из «Рождественских встреч» в рекламных целях.
А Вам удалось понять, какая Примадонна в жизни, когда не включены объективы видеокамер?
Душевно теплая, как мама, и очень человечная. Она послана всем нам Богом, ведь не такая как все. Несколько раз я наблюдала за ее уважительным отношением к начинающим неизвестным артистам. Так, когда я участвовала в «Алла ищет таланты», она зашла в зал ровно во столько, во сколько была назначена репетиция и сказала: «Сдвиньте стол жюри, который стоит прямо перед сценой в угол, чтобы ребята не волновались на выступлениях, а чувствовали себя более комфортно». Она – женщина-легенда.
Алла Пугачева искала певческие таланты, но Вы теперь, похоже, пробуете себя в режиссуре. Недавно вышел клип «Видболило» и готовится к выходу «Скажи мне да» — Ваши режиссерские работы…
— «Видболило» — моя вторая режиссерская работа. Съемки проходили в Барселоне в замечательных отеле и ночном клубе. Мне хотелось правильно передать состояние женщины после личной драмы. Мы провели конкурс сценариев и один из них воплотили в жизнь. А «Скажи мне да» снимался в Таиланде – стране, где все располагает к тому, чтобы купаться в любви. Надеюсь, конечный результат понравится зрителям, которые увидят клип после Нового года. Покажем любовную историю на песню, очень близкую многим девичьим, да и мужским сердцам.
Во всех творческих начинаниях Вас поддерживает муж. Как вы познакомились?
Мы знакомились три раза, так как у меня плохая память на лица, и я его попросту не запоминала. А Володя все время ходил в ресторан и слушал, как я пою. Я в то время была пышечкой, на 15 кг больше, чем сейчас. Я жила гражданским браком с парнем, у нас даже была назначена дата свадьбы, и у Володи была семья и двое детей. Но я об этом ничего не знала. Как-то мы сидели в одной компании, и он не сводил с меня глаз. Потом – пригласил на танец, и мне очень понравилось с ним общаться. Мы не могли наговориться, у него такое чувство юмора! Но я не воспринимала этого мужчину, как возможного спутника жизни. И как-то нас пригласили с эстрадным театром работать в Каменец-Подольске, а Володя должен был приехать туда в качестве гостя, но по дороге попал в аварию. Я увидела его всего в ссадинах, порезах и ушибах, вся рубашка была в крови. Начала искать бинты, медицинский клей и обрабатывала ему раны. Во время этих прикосновений я почувствовала, что между нами проскакивает искра. Тогда я поняла, что этот человек мне не безразличен. С тех пор мы не расстаемся уже 11 лет.
До сих пор живете с супругом в однокомнатной квартире на Соломенке?
Да, в ней мы живем только 6 лет, а до этого покатались по съемным квартирам. Еще чуть-чуть и мы выплатим кредит за эту квартиру. Многим кажется, что если ты – артист, у тебя обязательно чемоданы денег и счет в банке. Но когда речь идет о начинающем певце, очень много денег уходит на творчество — создание музыкального продукта и его продвижение.
Ваши родители рады за Вас?
Безусловно! Они будут на концерте. Мои родители многому меня научили и , прежде всего, быть человеком. Мой папа работал коком на корабле, потом наладчиком вычислительной техники, а мамуся – экономист по образованию- более 10 лет провела в Италии на заработках. Стараюсь помогать родителям, недавно купила маме посудомоечную машину, чтобы она поберегла ручки.