Такой метод снятия психоэмоционального напряжения, как арт-терапия, давно уже покинул кабинеты врачей и вышел в народные массы. Он действительно лечит человека, принося то глубокое позитивное ощущение себя, которое называется счастьем… О роли арт-терапии в борьбе со стрессом, а также с приступами агрессии, страха или тревоги ГолосUA рассказала известный украинский психолог, психотерапевт, эксперт в области построения отношений и сохранности семьи Ольга Алехина.
— Ольга, насколько эффективен такой метод психологической коррекции, как арт-терапия?
Арт-терапия, как метод творческого правополушарного самовыражения, крайне эффективен в те моменты жизни человека, когда рациональная и логическая части дают сбой. Состояние тупика – это лучший сигнал к тому, что пора браться за кисть или перо и начать что-то творить. Ключевое в арт-терапии — это не то, что клиент рисует, лепит, сочиняет, вытанцовывает, а то, как он это делает и куда его это ведет. Если невозможно найти слова и обозначить свои чувства, то все это можно сделать при помощи арта.
— Само слово «арт-терапия» говорит само за себя. Это своеобразный метод лечения?
Арт-терапия — это, скорее, обретение гармонии, развитие личности, чем лечение. Сколько существует направлений в искусстве, столько же можно выделить и направлений в арт-терапии: сочинение сказок, живопись, танцы, пение, работа за гончарным кругом, игротерапия, маскотерапия, песочная терапия, цветотерапия, создание кукол, фототерапия, музыкотерапия и т.д. На мой взгляд, использование арт-терапии является ключевым в жизни здорового человека. На самом деле, мы сами того не ведая, неосознанно его используем практически каждый день.
— Каким образом?
Допустим, мы можем захотеть приготовить что-то этакое, необычное. Мы рисуем на салфетках, мы скачиваем приложения в телефон и стараемся что-то начертить там пальцем. Кто-то копается в земле и из цветов старается выложить какой-то орнамент. Все это и есть использование арт-терапии в жизни. Все мы получаем удовольствия от сотворенного своими руками, нами самими. И не важно, что это — приготовленный пирог, сделанная поделка в гараже или сложенный журавлик. Все это приносит необъяснимую радость и умиление в нашу жизнь. Так почему бы не попробовать наполнять свою жизнь творчеством?
— Как при помощи арт-терапии снять сильный стресс?
Арт-терапии среди прочих психотерапевтических методик нет равных в деле помощи человеку, находящемуся в состоянии сильного стресса. Хотя арт-терапию нужно применять регулярно в качестве постоянной профилактики стресса. Правополушарное рисование, лепка и пр. обходит ловко цензуру нашего сознания, которое обычно не пропускает негативные мысли, подлинные переживания и вообще все относящееся к глубоким бессознательным процессам. «Цензура сознания» не пропускает слова — но она бессильна перед образами, перед выбором цветовых пятен, перед каракулями…
— Это что называется выплеснуть весь стресс на бумагу?
Да, задача «нарисовать красиво» вообще не ставится, перед нами стоит иная цель: выплеснуть, вырисовать весь накопленный стресс, чтобы улучшить состояние своего здоровья. Затем, созерцая свое творение, человек понимает кое-что такое о себе и своей проблеме, чего не скажет ему ни за какие деньги никакой, даже самый умудренный практикой психотерапевт… Считается, что человек просто обязан сам прийти к такому пониманию себя. Это происходит не с первого раза и не сразу же после завершения рисунка. Но это происходит всегда. Поэтому созданный «шедевр» необходимо отложить в сторонку и возвращаться к нему время от времени, рассматривая с разных ракурсов и в разном настроении. Кстати, если вас душит агрессия или другие негативные, разрушительные эмоции, всегда стоит предпочесть лепку. В этом случае рисунок будет Вас только раздражать, а вот лепка, наоборот успокоит. А рисунок на первых порах следует предпочесть наклеиванию коллажей, вырезанных из журналов. Создание коллажей — это последняя, высшая и заключительная стадия арт-терапевтической работы, когда вся основная «черная работа» уже сделана и можно наслаждаться чистым созерцанием при минимуме творческих усилий. Начинают обычно с рисунка.