Валерия Шипуля
11:07 06/02/2021

О. Гомель: «Для начала «новой жизни» мало желания — нужны четкие цели и задачи»

Начало новой жизни — это и вдохновение, и старт большой работы над собой. Однако дать себе обещание — мало, для запланированных перемен следует найти мотивацию и осознать, к чему на самом деле стремишься. О новой жизни и том, как добиваться запланированного, Голос UA расспросил психолога Оксану Гомель.

— Многие начинают «новую жизнь» и с понедельника, и с января, но могут не достичь успеха. Как же на самом деле можно начать «новую жизнь», чтобы не провалиться в этом начинании?

—  Есть цель и есть задачи. На год, например, мы ставим цель. Задачи — это те шаги, которые нужно выполнить для достижения цели. Если мы говорим о каких-то личных качествах, есть зона дальнего развития и ближайшего развития. Например, я хочу улучшить свою память или выучить английский, соответственно, я планирую шаги, чтобы достичь этой цели. Просто хотеть выучить английский можно до посинения.

Люди склонны уходить в обобщение. Обобщение — это ни о чем. Чем конкретнее мы расписываем свои шаги, тем легче нам потом их проходить. Если мы не знаем, как достичь цели, то есть такая методика, которую лучше делать в сопровождении психолога: представить, что ты эту цель достиг и идти от обратного.

Кроме того, цель должна быть позитивно сформирована. Например, женщины часто говорят «я не хочу быть толстой», или мне часто говорят: я не хочу быть злым, не хочу, чтобы дочь на меня кричала. А что она должна делать вместо этого? Женщина говорит «я не хочу быть толстой», а что такое толстый? Для кого-то это 40, 50 килограммов, для кого-то — пара-тройка. Нужно перефразировать в позитивном ключе: я хочу похудеть. Насколько? То есть, насколько ты должна стать меньше, чтобы быть довольной. Часто бывает, что женщина просто хочет влезть в конкретное платье. Еще раз: в постановке цели нужно четко определиться, чего ты хочешь конкретно.

— Окей, мы четко поняли, чего нам надо, что дальше?

— Цель должна быть четко сформулирована во времени. Я четко запланировал шаги, теперь я должен определиться, как быстро я это сделаю. Допустим, перед тем, как идти и записываться в спортзал, я могу полгода придумывать кучу отмазок.

Кроме установления временных рамок, цель должна быть достижимой. Например, если человек хочет сбросить 50 килограммов или поднять штангу в 100 килограмм за месяц — это нереально.

Резюмируя: цель должна быть реальной и достижимой. Потом мы расписываем шаги, определяем все это во времени. Так же важно понять, что вы можете сделать сами, и где и в чем вам нужна помощь. Кому-то может не хватать финансовой поддержки, но это зависит от вас. Можно начать экономить на зал или курсы английского, а можно у кого-то попросить. Если этого нет, ищите бесплатные занятия.

— Также многие говорят, мол, мотивации не хватает. А что вообще такое мотивация? Иногда перед сном готов горы свернуть, а на утро проходит…

— Ну, тогда это не мотивация, а взрыв эмоций. Мотивация есть внешняя и внутренняя. Когда тебя вечно кто-то «шпыняет», это не срабатывает в сторону «я начну это делать». Чаще всего это срабатывает либо в агрессию, либо в подавленность. Появляются депрессивные настроения: «у меня это не получается».

Я знаю, что за границей есть ребята, которые очень быстро обучают английскому языку. Но они очень четко анализируют с человеком, почему он пришел изучать английский. И пока у человека нет реальной цели, что без английского он не может обойтись, притом в ближайшие сроки, они его не берут. То есть, мало просто хотеть, должно быть четкое практическое понимание для чего это нужно.

Другой пример: допустим, женщины, которые хотят похудеть, потому что они не могут иметь детей из-за веса, — они очень замотивированы на сброс веса.

Здесь нужно повзрослеть. Мы привыкли, что с детства нас родители «шпыняют», говорят «делай, делай» — а потом рассказываем, что нет мотивации. Многие ищут «волшебную таблетку», «волшебный пинок». Это очень хорошо видно по советским звездам, которые уехали за границу. Там некому было давать «волшебный пинок», и они становились обычными заурядными людьми.

Поэтому в вопросе мотивации мы взрослеем и отдаем себе ответственность: хотим ли мы этого достичь и зачем нам это нужно. Или нам и так достаточно комфортно, поэтому работаем над тем, что любим себя такими, какие есть.

— К вопросу о похудении. Многие женщины к весне бросаются из крайности в крайность, идут на жесткие диеты, но срываются. Есть ли психологический аспект похудения?

— Надо помнить о том, что у людей есть психологическая игра: «видите, как я старался?». Можно купить абонемент в спортзал и сходить раз, можно сделать зарядку, но бросить через два дня — зачем это? Нужно помнить, что привычка вырабатывается в течение 21 дня. Сложно делать именно 21 день, дальше будет легче. После этого мало кто бросает начатое.

Но в ситуации похудения важна и поддержка. Если вы посмотрите на религиозные организации или сетевой маркетинг, они ведут очень правильную политику. Мало заниматься одному, человек — существо социальное. Ему нужна психологическая, групповая поддержка. Например, девушка увлеклась бегом и начала общаться с теми, кто тоже увлекается бегом. У них есть поддержка: «а давай вместе побегаем», «ой, эта бежала, а я не бежала — встаю с кровати и бегу». Есть некий коллективный разум, который на это работает. Плюс ты получаешь эмоциональную поддержку.

Опять же, в психологии человека есть несколько этапов, и любой круг действия может начинаться и заканчиваться праздником. Сначала нужно поставить себе сроки, например, я буду ходить в зал месяц, а знаешь, что для тебя это много — две недели. Через две недели отпразднуй — неважно как. Или пирожное, если ты худела и их не ела, или с друзьями в кафешке — неважно. В результате ты похвалил себя и отметил первый этап достижения. Если ты понимаешь, что к цели очень сложно двигаться, распиши себе «подарки» наперед на каждый этап.

— А если мы «провалимся» на каком-то этапе?

— Провалимся — чудесно, значит, начинаем снова. Либо анализируем и понимаем, на самом ли деле мы этого хотим. Если я все время что-то бросаю, значит, не особенно мне это и надо.

Также, если вы не чувствуете поддержки, нужно смело о ней просить. Можно спросить «скажи мне, что я хорошо выгляжу». Не просто вопрос, мол, я сегодня хорошо выгляжу? В этом случае ответ может вас не удовлетворить. Проще говоря, впадаем в уровень ребенка, которому отказать невозможно.

«Грызть» за провалы себя ни в коем случае нельзя. В противном случае, вы будете это заедать и говорить: вот видите, как все плохо? И, к сожалению, иногда решить вопрос без психолога невозможно. Есть разные сценарии и разные установки человека. Иногда можно «накопать» такое, о чем невозможно было и подумать.

Читайте также по теме