За 26 лет существования Украине так и не удалось выйти на уровень 90-х по объему производства товаров и услуг (ВВП), в то время как объем мирового валового внутреннего продукта вырос в 3,5 раза. В целом гордиться нам нечем, поскольку уровень жизни украинцев за эти годы значительно упал. Об итогах, с которыми Украина «пришла» к 26-ой годовщине своей Независимости, корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
— Олег, с какими итогами мы подошли к 26-ой годовщине Независимости Украины касательно соотношения цен на продукты питания и уровня доходов населения?
— Можно посмотреть, сколько украинцы получали средней заработной платы в долларовом эквиваленте за все эти годы. Средняя зарплата у нас в той или иной степени росла до 2013 года. Потом резко упала — так же, как и валовой внутренний продукт (ВВП). Этот процесс в какой-то степени отражал динамику цен на продукты и товары. Цены за все эти годы постоянно приближались к мировым. Динамика цен за 26 лет независимости была такой, что на сегодняшний день цены на продукты у нас еще пока не достигли мировых. Вместе с тем, что касается цен на промышленные товары, которые мы однозначно везем из-за рубежа, то в этом мы достигли уровня мировых цен. Весь импорт в стране – это однозначно мировые цены. Все промышленные товары, ввезенные из-за границы, не продаются у нас ниже уровня мировых цен. 90% продуктов, которые мы в настоящее время потребляем, это продукты внутреннего производства, и здесь на сегодняшний день пока цены меньше мировых где-то на 20%, по некоторым позициям – ниже на 10%. В целом на сегодняшний момент, если сравнить с нашими соседями, то дешевле в долларовом эквиваленте цены на продукты только в Беларуси. Все остальные страны вокруг нас цены на продукты имеют выше, чем в Украине. Однако если мы сравним наши доходы, то окажется, что доходы украинцев в разы меньше по отношению к нашим ближайшим соседям, особенно к западным странам – полякам, словакам, чехам. Я про немцев даже не говорю, поскольку их доходы значительно выше. Вот вам и показатель того, почему мы по этому показателю имеем такое соотношение.
— Благосостояние людей больше зависит не только от цен, а от доходов?
— Надо понимать, что сам рост цен на продукты питания – это не страшно. Рост цен на товары – это нормальный процесс. Инфляция происходит во всем мире. Во всем мире растут цены, и это нормальный процесс. Все очень сильно зависит не столько от цен, сколько от ваших доходов. Если вы получаете доходы, которые позволяют вам хорошо жить, то вы не так сильно смотрите на масштаб цен. Повторю, сами цены по себе и их рост не является определяющим фактором с точки зрения благосостояния людей. Определяющим фактором фактически является рост доходов людей. Если валовый внутренний продукт Украины в 2013 году был 170 млрд долларов, а в 2016-ом — 90 млрд долларов. Это официальные данные Госстата. Разница почти в два раза. Валовый внутренний продукт – это то, что мы с вами зарабатываем. Сейчас у нас на душу населения приходится 2,5 тыс. долларов в год, в то время как у поляков – 12,5 тыс. долларов. Вот вам и ответ на все вопросы.
— В чем причина такого резкого падения ВВП в Украине?
— В действительности причина падения валового внутреннего продукта в Украине многогранна. Это и политическая, и экономическая политика государства. Это и потери территории. Это и конфликт на Востоке. Это и конъюнктура рынка на основные продукты украинского экспорта. Это и то, что мы на сегодняшний момент перестали экспортировать продукцию с высокой добавленной стоимостью, а в основном перешли на экспорт металлургии — полуфабрикатов и заготовок, и зерна, то есть, товаров с низкой добавленной стоимостью. Повторю, причин падения ВВП очень много. Для этого существует государственная экономическая политика, которая определяет стратегическое развитие экономики, которая определяет, что нужно сделать, чтобы поднять долю высокотехнологичной продукции. Есть такой норвежский экономист Эрик Райнерт, который выступал у нас в Украине и сказал очень красивую фразу: «Не нужно слушать, что говорят иностранные консультанты. Нужно делать то, что делали они, когда были в аналогичной экономической ситуации». Просто возьмите и посмотрите, что делали американцы во время экономического кризиса. Если бы они делали то, что советуют делать нам сейчас, они бы из экономического кризиса не вышли бы никогда.
— Какую экономическую политику проводили в США во время экономического кризиса?
— В США занимались активной поддержкой отраслей. Они занимались протекционизмом. Они занимались защитой внутреннего рынка и внутреннего производителя. Они занимались тем, с чем сегодня Трамп пришел в результате выборов к победе. Американцы занимались защитой внутреннего производителя, а не занимались открытием рынка, допуском импортных товаров в страну, они занимались развитием своих высокотехнологичных отраслей. Поэтому в Украине нужно делать экономическую политику, которая будет создавать рабочие места, поскольку у нас масса гастарбайтеров выезжает в Европу в поисках работы. Вот в этом и речь.