24 августа Украина отмечает 30-летие независимости. ГолосUA разбирался, с чем страна начинала этот путь и какой багаж получила за три десятилетия, спросив об этом у экономического эксперта Олега Пендзина.
— Как изменилась экономика Украины за 30 лет?
— В худшую сторону. Показателем функционирования экономики является ВВП. Если взять динамику ВВП и посмотреть, сколько мы вырабатывали ВВП в 1991 году и сколько производим сейчас, то можно увидеть, что сейчас Украина вырабатывает значительно меньше ВВП, чем это было в 1991 году. Уже не говорю о доле промышленного производства, о поголовье крупного рогатого скота, об уменьшении количества населения. На сегодняшний момент радоваться нечему. Более того, Украина утратила собственные преимущества. В частности, страна практически полностью потеряла промышленный сектор. Также за 30 лет ничего не сделано с точки зрения массового обновления производства. С моей точки зрения, Украина на данном этапе значительно хуже выглядит, чем выглядела в 1991 году. В этом виновна власть, которая вовремя не провела необходимые реформы и не смогла организовать нормальную систему реформирования экономики.
В 1991 году ВВП Польши был меньше, чем ВВП Украины. На сегодняшний день ВВП Польши в 10 раз больше, чем в Украине.
— Почему так произошло?
— Есть много разных причин. Одной, из них является коррупция, а также нежелание власти серьезно что-то менять в стране. Также непонимание, что и как нужно делать. Форма приватизации, в которую окунули Украину, является неправильной. На сегодняшний момент мы сами создали олигархов. Ни в одной стране мира нет такого олигархата, как в Украине.
— Назовите главные экономические успехи и провалы Украины за годы независимости?
— Очень сложно назвать экономические успехи нашей страны. Особенно в сравнении с нашими странами — соседями.
К главным экономическим провалам следует отнести отсутствие структурных реформ, утрату промышленного потенциала, резкое увеличение миграции рабочей силы, а также падение ВВП на душу населения и как следствие резкое уменьшение доходов населения. Также резкое подорожание энергоносителей, отсутствие энергетической безопасности. Сплошные провалы. Даже не знаю, что можно отнести к экономическим успехам.
— Украина имеет зону свободной торговли с более, чем с 40 странами, можно ли это отнести к экономическим успехам?
— Зона свободной торговли — это инструмент, а не победа. А если зоны свободной торговли приносят экономике Украины убытки, то тогда вообще не понятно, зачем их вводили.
— Как изменился уровень доходов и жизни граждан за годы независимости?
— Для этого достаточно взять показатель ВВП на душу населения и посмотреть, насколько он упал за 30 лет. При этом нам могут говорить, что за годы независимости рекордно выросли зарплаты. В 1990 году оклад составлял 40 долларов, а сейчас 500 долларов. Здесь важна не сама заработная плата, а соотношение цен и доходов граждан. Если цены выросли в десятки раз, то паритет покупательской способности у вас опустился. Все то, о чем мы с вами говорим, является производным из-за ситуации экономики в стране. Если экономика слабая, то в стране растет инфляция и девальвирует нацвалюта.
— Что мешает развитию национальной экономики и как наверстать упущенное?
— Нужно проводить структурные реформы и менять место Украины в мировом разделении труда. Нужно прекращать вывозить за рубеж сырье и рабочую силу. Все нужно производить на собственной территории. А вот как это сделать? Это очень сложный вопрос. Для этого есть специальные экономические программы. Наша власть могла бы это все давно сделать, но есть хорошая поговорка, что плохому танцору и ноги мешают. Власти мешает отсутствие политической воли и непонимание того, что нужно сделать.
— Есть ли рецепты сильной экономики для нашей страны?
— Да. Есть хорошие программы, как вывести экономику из кризиса. Для каждого государства нужно разрабатывать свою программу. Напомню, что когда выводили из кризиса экономику Польши, то им активно помогал в этом Евросоюз. Кроме того, тогда была другая ситуация и цены в мире.
— Какое экономическое будущее ожидает Украину?
— Все зависит от того, будет ли что-то меняться в стране или нет. Если в стране ничего не изменится, то мы останемся колонией западных стран, в которую превратились. Имеется ввиду не юридическая, а экономическая форма. Ведь колониальная экономика – это экономика, которая продает сырье и свою рабочую силу, получая в обмен продукты глубокой переработки. Как раз такая форма экономики существует в Украине.
Если не поменять структуру экономики, то мы и дальше будем оставаться на мировых экономических задворках. Мы будем оставаться колониальной страной. Как следствие, продолжится рост миграции и обнищание населения.
Оптимистический сценарий будущего Украины даже сложно представить. Для этого необходима политическая воля и серьёзная поддержка общества. Обществу на сегодняшний момент плевать на экономическое будущее страны. Оно решает свои проблемы самостоятельно. Кроме того, большая часть общества решает свои проблемы путем миграции. Когда у молодых людей с хорошими знаниями и опытом есть альтернатива найти работу в Украине и развивать страну или найти работу за границей, то молодежь, как правило, выбирает уехать за рубеж. Так как молодые люди не отождествляют себя с этой страной. В этом есть огромная проблема, которую должна решить власть. Она должна найти стимулы для того, чтобы сохранять здесь молодое население. К ним следует отнести не только конкурентную заработную плату и официальное трудоустройство, но и защиту частной собственности, социальную справедливость, а также торжество законов. Все эти вещи присутствуют в цивилизованных странах.