Оксана Свиридова: «Вишня – самый полезный для украинцев летний плод»

Весну и лето сложно не заметить, ведь эти сезоны часто придают дополнительный вкус жизни. Помимо солнца и тепла, в особенности летние месяцы почти в прямом смысле «вкусные», ведь природа одаривает нас большим количеством фруктов. Они ассоциируются преимущественно со сладостью и десертами, потому их любят многие. О пользе сезонного урожая, необходимой осторожности при употреблении плодов, а также их сочетаниях, ГолосUA рассказала врач-гастроэнтеролог Оксана Свиридова.

— Оксана Борисовна, наступает время особого богатства природы – лето. Можно ли, регулярно употребляя в пищу фрукты, существенно оздоровиться?

— Желательно, чтобы ягоды и другие фрукты присутствовали на столе хотя бы в минимальном количестве, хотя бы изредка, чтобы более естественным путем привести в порядок организм, ведь это более физиологично, чем употребление лекарств.

— И, наверняка, вы разделяете мнение об особой пользе даров плодовых и ягодных растений во время урожая?

— Конечно, лучшим выборов являются те из них, которые растут непосредственно в нашем регионе, а наиболее полезны они по мере созревания.

— При каких заболеваниях стоит быть внимательными при употреблении большинства ягод и других фруктов, чтобы не навредить себе?

Это язвенные процессы, состояния с повышенной кислотностью — как гастриты, так и рефлюксные состояния. Также заболевания поджелудочной железы —  панкреатиты и обострившиеся заболевания кишечника – колиты. Стоит быть особо внимательными и при затруднениях в работе почек, эндокринных нарушениях, сахарном диабете, аллергиях.

— Одним из первых и наиболее ожидаемых даров лета для многих становится черешня… Чем она полезна и стоит ли лакомиться ранней?

-Лучший период для употребления черешни — начало  и даже середина июня. Не стоит набрасываться на нее в мае. Черешня полезна для очищения сосудов и всего организма, поднятия общего тонуса. В особенности хороша для употребления при малокровии, различных состояниях постинфекционного характера, а также для поддержания и улучшения работы почек.

— Сколько можно смело съедать черешни в день?

— Все зависит от состояния организма. Если речь идет о здоровом человеке, то  можно есть черешню без ограничений. Если же наблюдаются  особенности в работе пищеварительной системы, затруднения с работой почек, стоит позволять себе 150-200 граммов в день и не больше. При этом хочу подчеркнуть, что самым полезным плодом  считается вишня, которая улучшает регенерацию всех слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Она менее всего несет угрозу аллергизации, и единственным побочным эффектом может стать усиление изжоги. Употребление в пищу вишни способствует выведение холестерина из организма, улучшает усвоение  всех остальных продуктов, уменьшает их токсичность. Ее смело можно  тушить с мясом, добавлять в выпечку, ведь ягоды не теряют пользы. В сыром же виде стоит есть, начиная с июля, по 150 -200 гр при наличии определенных проблем со здоровьем.

— Царицей ягод и за красоту, и за цвет, и за вкус, и за удовольствие от употребления называют клубнику. Расскажите более подробно о ее пользе и норме употребления…

— Клубника также очень  хорошо очищает, восстанавливает, поддерживает организм, насыщает витамином С. Но  лучше всего употреблять ее по мере созревания в наших краях – после 25 мая, а не покупать привезенную из дальних земель. Ягода очень полезна при заболеваниях  крови, при различных эндокринных расстройствах, гормональных отклонениях. В детском возрасте клубника – отличное общеукрепляющее средство при условии, что нет аллергических реакций. Разовая доза —  обычная чайная чашка, миски будет уже многовато.  1-2 чайные чашки можно есть каждый день при отсутствии явных противопоказаний, о которых мы говорили ранее.

— А летняя малина, запасами которой мы часто спасаемся и зимой во время простудных заболеваний?

— Очень полезна! Особенность этой ягоды – содержание аспириноподобных веществ, которые  действуют как нестероидные противовоспалительные средства. Малина очень хороша для людей с  заболеваниями суставов, при снижении тонуса, и, конечно, как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, хронических лор-патологиях. Но, замечу, что ягода нежелательна при повышенной кислотности. Употреблять ее стоит начинать в конце июля и в августе, максимум – по одной чайной чашке в день.

— Чаи из сушеных ягод, в том числе малиновый, можно пить хоть круглый год?

— Чаи лучше чередовать, и, к примеру, горячий напиток из малины может ускорить процесс выздоровления при простудном заболевании. Впрочем, важно и не переборщить с его употреблением. Чаи из ягод, которые мы сушим самостоятельно, зная, где они росли, пить более безопасно. Но аптечные ягодные смеси, если их предлагают брендовые фирмы, обычно производятся без явных нарушений.

— Стоит ли лечиться исключительно малиной во время легкого простудного заболевания и можно ли сочетать ее с таблетированным витамином С?

— Если речь идет о здоровом человеке, который простудился, то малинового напитка может быть вполне достаточно. Но все случаи индивидуальны. Малина усилит действие витаминов и важно контролировать, чтобы не было перегрузки для организма.

 — И продолжим разговор о ягодах: земляника считается «женской ягодой», а черника – ягодой для глаз. Верны ли такие определения?

— Земляника действительно улучшает работу гормональной системы, способствует выработке гормонов, отвечающих за улучшение внешнего вида. Также эта ягода регулирует обмен глюкозы в организме. Черника же способствует улучшению процессов восстановления работы сетчатки, повышает общую зоркость, улучшает состояние зрения после утомляемости глаз, но есть одно «но». Эта ягода растет в наших лесах ближе к зоне, где почва содержит радионуклиды и черника накапливает их по максимуму. Лучше добавлять ее в кисели, морсы и компоты, а в сыром виде есть не больше чашки при условии наличии информации, где она собрана.

— Есть еще и шелковица, и ежевика, и голубика…

— Из перечисленных ягод я бы особо выделила шелковицу, которая не имеет практически противопоказаний к употреблению. Это хорошее очистительное средство, которое, как раз,  способствует выведению радионуклидов, нормализирует кроветворение, общий тонус организма. Также – это кладезь витаминов и минералов. Единственное, что если есть обострение  язвенной болезни, нежелательно есть ее натощак. Ежевика и голубика менее распространены в Украине. По составу ежевика похожа с малиной, но ее действие менее выраженно. Эти ягоды также хороши в киселях, они стимулируют нужную работу кишечника.

— А ягоды с кашами, творогом, в выпечке, перетертые с сахаром, в виде варенья и компотов вы рекомендуете?

— Конечно, лучше всего ягоды просто заморозить, чтобы далее употреблять в натуральном виде в течение года. Далее по полезности для организма следуют  протертые с сахаром, но спустя 3-4 месяца хранения начинаются процессы брожения, меняется структура продукта и тот же витамин С очень сильно разрушается. Если же вы варите варенье, то лучше отдавать предпочтение «скороваркам», когда смесь ягод и сахара в пропорции один к одному не доводится до кипения. Варенье, приготовленное более длительным способом, это, скорее, десерт, а не кладезь витаминов. Это же касается и пирогов, хотя в ягодной и фруктовой начинке есть и полезная клетчатка, и пектины. А вот компоты – это прекрасный способ совмещения ягод, но их нельзя пить при проблемах с ЖКТ, ведь напиток повышает секрецию.

— Таким образом, сколько суммарно можно есть ягод в день и советуете ли вы устраивать соответствующие разгрузочные дни?

— Суммарно стоит съедать в день две чайные чашки ягод, можно разных . Лучше всего, чтобы это происходило между приемами основной пищи —  не натощак, но и не сразу  после еды, а  через час-полтора. Также важно не наедаться ими на ночь. Я не рекомендую устраивать разгрузочные ягодные дни без контроля врача, но тем, кто хочет привести в порядок фигуру, можно устраивать себе «ягодные перекусы» по чайной чашке три раза в день, но не дольше двух недель.

— Как правильно мыть ягоды? Медики время от времени предупреждают, что как бы мы не вымыли клубнику, все равно на ней останется почва, а, значит, яйца глистов…

Неправильно обдавать ягоды кипятком, ведь тогда они почти провариваются. Можно обработать их раствором одной чайной ложки уксуса  на 3 литра воды, а затем ополоснуть  кипяченой водой. Важно не банально  погружать ягоды в воду, а тщательно мыть, перебирая каждую рукой.  Что касается глистных инвазий, то здесь все  зависит от состояния организма. Они могут попасть в тело человека, но не задержаться. При этом самое большое преимущество ягод, растущих на деревьях и кустах, это действительно,  отсутствие на них  грунта.

— Чуть позже природа одарит нас новым урожаем груш, яблок, слив, абрикос, персиков…

— Из всего вышеперечисленного считаю самой полезной грушу, но лучше без кожуры. Начинать лакомиться ею стоит в августе, отдавая предпочтение более скоропортящимся сортам. Груша хорошо очищает кишечник, выводит холестерин, вредные липиды, радионуклиды. К тому же этот фрукт – лидер по содержанию кверцетина. Яблоко – это более тяжелый фрукт для пищеварения, и , если употреблять его, то, начиная с   конца июня-начала июля, когда созревает сорт «Белый налив». Также хотела бы сравнить сливу и абрикос. Сливовая мякоть — это более легкий продукт. Употребляя ее в пищу без кожуры можно добавить себе жизненных сил, повысить  усвоение железа. Абрикос же ешьте в особенности в том случае, если нужно бороться с гиповитаминозом А, улучшить  зрение. Этот плод — лидер по содержании каротина после морковки, но вот персики гораздо легче усваиваются организмом и менее аллергенны.

— Некоторое время назад услышала от врача-диетолога, что яблоко вовсе не диетический фрукт…

— Я также советую всем худеющим придерживаться принципа — не наедаться яблоками на ночь,  и использовать их в качестве перекуса в течение дня между приемами пищи до 17:00.

— Употребление же винограда для людей с избыточным весом, наверняка, также лучше контролировать?

— Существует ряд противопоказаний для употребления винограда – это обменные нарушения, связанные со скачками глюкозы, эндокринные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях лучше вообще не есть виноград. Если же говорить о концентрации полезных веществ, то их больше в темных сортах, но усваиваются лучше светлые сорта винограда, и если есть сомнения, лучше выбирать их.

— Как быть с вопросом плохих химических веществ, а также радионуклидами?

— Здесь главный мой совет – употребляйте продукцию знакомых, которые точно и честно могут ответить, где они ее вырастили.

— Вы советуете очищать все плоды?

-Безусловно, важно, прежде всего, знать, где сорван фрукт, но кожура в любом случае накапливает максимум вредных веществ. Если фрукт экологически чист, а человек здоров, только тогда можно есть плод с кожурой.

— Чем хороши экзотические фрукты?

— Из всей «экзотики» на рынке считаю самым полезным банан, хотя и существуют предубеждения по поводу его калорийности. Но, чтобы вызвать «банановое ожирение»,  надо еще хорошо постараться. В то же время структура банана помогает оптимально чистить кишечник,  стимулировать работу его микрофлоры, выводить холестерин, вредные липиды, лечить атеросклероз. Это гипоаллергенный продукт.

— Как правильно предлагать детям  фрукты?

— К примеру, банан можно использовать, как прикорм и в раннем возрасте в виде пюре.  Что касается ягод, то все из них можно предлагать детям в количестве – одна чайная чашка в день. Но не стоит давать ребенку два новых наименования за день. И многое зависит от возраста и индивидуальной переносимости. Если для годовалого ребенка половина яблока — это большая порция, то школьнику можно дать и 3 целых.

— Какова ваша точка зрения насчет употребления неразведенных фруктовых фрешей?

— Здесь стоит ориентироваться на состояние здоровья. Спортсмен, ведущий активный образ жизни, может употреблять их 2-3 раза в день, но необязательно каждый раз концентрированный. Конечно,  лучше разбавлять фреши  водой в пропорции 1:1 , чтобы снизить агрессивное воздействие фруктовых кислот. Советую всем, у кого есть любые проблемы со здоровьем, проконсультироваться по поводу употребления фрешей с наблюдающим врачом. К примеру, мочекаменная болезнь может обостриться от таких напитков. Существует  масса противопоказаний для их употребления.

— И медики не советуют запивать лекарства свежевыдавленнымисоками, в особенности цитрусовыми… 

— Цитрусовые соки обволакивают и уменьшают действие всех лекарственных средств. Если запить таблетку, допустим, грейпфрутовым соком, лечебный эффект может и вовсе не наступить.

— Что вы могли бы сказать о пользе лимона?

— Это лидер по пользе среди цитрусовых, ведь несмотря на содержащуюся в нем кислоту, он ощелачивает организм. Если нет вкусового неприятия, оскомины, то лимон можно употреблять при всех состояниях. Даже в  послеоперационный период долька лимона улучшает работу желез. Это единственный цитрусовый, на который  нет аллергии.

— Употребление бахчевых культур вызывает разные мнения у диетологов, и, к примеру, слышала от кандидата медицинских наук, что можно устраивать разгрузочные дни, когда рацион состоит из  арбуза и черного хлеба…

— В свою очередь, скажу, что выбрав исключительно арбуз и черный хлеб, будет хотеться, как минимум есть, а также будет очень сильно раздражаться желудок. Если у человека был умеренный гастрит, может произойти обострение. Я не сторонник разгрузочных дней, как таковых, а своим пациентам предлагаю уменьшить в 4 раза порции привычных продуктов для достижения нужного эффекта.

— Иногда, дождавшись урожая, ценители  арбуза берут ложку и выедают его буквально от края до края…Такого количества  ведь  много для одного раза?

— Лучше относиться к бахчевым без фанатизма и не съедать 5-килограмовый арбуз за один присест. Советую при большом желании съедать в день до килограмма арбузной мякоти и не сразу после приема пищи, а хотя бы через 30 минут.

— Каково ваше мнение о дыне?

-Полагаю, что дыню зря обижают некоторые врачи, говоря, что она ни с чем несовместима и

недопустима в диетах. Это прекрасный продукт  для очистки организма, улучшения кроветворения, нормализации работы мочеполовой системы. Но стоит помнить, что дыни стоит позволять себе  300-400 граммов в день.

-На ваш взгляд, стоит ли поддерживать красоту, нанося на кожу фруктовые  маски?

— Это нежелательно делать бесконтрольно, ведь известны случаи, когда из-за воздействия фруктовых кислот, выходя на улицу, женщины получали аллергическую реакцию на солнечные лучи и у них даже возникали ожоги. Чтобы извлечь пользу для себя из масок, стоит, прежде всего, предварительно посоветоваться с дерматологом.

— К примеру, если у человека есть возможность позволить себе фрукты, сколько душе угодно, какова оптимальная доза всего многообразия даров природы в день?

— 2 чайные чашки ягод и 2-3 других плода или же 200-300 граммов фруктовой мякоти.

— Только вот, к сожалению, далеко не у всех на данный момент получится регулярно употреблять фрукты из-за финансовой ситуации…

— В таком случае, лучше позволить себе не большую порцию за один раз, а покупать меньше фруктов, но чаще. Длительное и умеренное употребление более правильно для организма. Также стоит помнить, что природа любит разнообразие и фрукты, в том числе ягоды,  нужны и полезны разные.

Читайте также по теме