Весну и лето сложно не заметить, ведь эти сезоны часто придают дополнительный вкус жизни. Помимо солнца и тепла, в особенности летние месяцы почти в прямом смысле «вкусные», ведь природа одаривает нас большим количеством фруктов. Они ассоциируются преимущественно со сладостью и десертами, потому их любят многие. О пользе сезонного урожая, необходимой осторожности при употреблении плодов, а также их сочетаниях, ГолосUA рассказала врач-гастроэнтеролог Оксана Свиридова.
— Оксана Борисовна, наступает время особого богатства природы – лето. Можно ли, регулярно употребляя в пищу фрукты, существенно оздоровиться?
— Желательно, чтобы ягоды и другие фрукты присутствовали на столе хотя бы в минимальном количестве, хотя бы изредка, чтобы более естественным путем привести в порядок организм, ведь это более физиологично, чем употребление лекарств.
— И, наверняка, вы разделяете мнение об особой пользе даров плодовых и ягодных растений во время урожая?
— Конечно, лучшим выборов являются те из них, которые растут непосредственно в нашем регионе, а наиболее полезны они по мере созревания.
— При каких заболеваниях стоит быть внимательными при употреблении большинства ягод и других фруктов, чтобы не навредить себе?
— Это язвенные процессы, состояния с повышенной кислотностью — как гастриты, так и рефлюксные состояния. Также заболевания поджелудочной железы — панкреатиты и обострившиеся заболевания кишечника – колиты. Стоит быть особо внимательными и при затруднениях в работе почек, эндокринных нарушениях, сахарном диабете, аллергиях.
— Одним из первых и наиболее ожидаемых даров лета для многих становится черешня… Чем она полезна и стоит ли лакомиться ранней?
-Лучший период для употребления черешни — начало и даже середина июня. Не стоит набрасываться на нее в мае. Черешня полезна для очищения сосудов и всего организма, поднятия общего тонуса. В особенности хороша для употребления при малокровии, различных состояниях постинфекционного характера, а также для поддержания и улучшения работы почек.
— Сколько можно смело съедать черешни в день?
— Все зависит от состояния организма. Если речь идет о здоровом человеке, то можно есть черешню без ограничений. Если же наблюдаются особенности в работе пищеварительной системы, затруднения с работой почек, стоит позволять себе 150-200 граммов в день и не больше. При этом хочу подчеркнуть, что самым полезным плодом считается вишня, которая улучшает регенерацию всех слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Она менее всего несет угрозу аллергизации, и единственным побочным эффектом может стать усиление изжоги. Употребление в пищу вишни способствует выведение холестерина из организма, улучшает усвоение всех остальных продуктов, уменьшает их токсичность. Ее смело можно тушить с мясом, добавлять в выпечку, ведь ягоды не теряют пользы. В сыром же виде стоит есть, начиная с июля, по 150 -200 гр при наличии определенных проблем со здоровьем.
— Царицей ягод и за красоту, и за цвет, и за вкус, и за удовольствие от употребления называют клубнику. Расскажите более подробно о ее пользе и норме употребления…
— Клубника также очень хорошо очищает, восстанавливает, поддерживает организм, насыщает витамином С. Но лучше всего употреблять ее по мере созревания в наших краях – после 25 мая, а не покупать привезенную из дальних земель. Ягода очень полезна при заболеваниях крови, при различных эндокринных расстройствах, гормональных отклонениях. В детском возрасте клубника – отличное общеукрепляющее средство при условии, что нет аллергических реакций. Разовая доза — обычная чайная чашка, миски будет уже многовато. 1-2 чайные чашки можно есть каждый день при отсутствии явных противопоказаний, о которых мы говорили ранее.
— А летняя малина, запасами которой мы часто спасаемся и зимой во время простудных заболеваний?
— Очень полезна! Особенность этой ягоды – содержание аспириноподобных веществ, которые действуют как нестероидные противовоспалительные средства. Малина очень хороша для людей с заболеваниями суставов, при снижении тонуса, и, конечно, как общеукрепляющее средство при простудных заболеваниях, хронических лор-патологиях. Но, замечу, что ягода нежелательна при повышенной кислотности. Употреблять ее стоит начинать в конце июля и в августе, максимум – по одной чайной чашке в день.
— Чаи из сушеных ягод, в том числе малиновый, можно пить хоть круглый год?
— Чаи лучше чередовать, и, к примеру, горячий напиток из малины может ускорить процесс выздоровления при простудном заболевании. Впрочем, важно и не переборщить с его употреблением. Чаи из ягод, которые мы сушим самостоятельно, зная, где они росли, пить более безопасно. Но аптечные ягодные смеси, если их предлагают брендовые фирмы, обычно производятся без явных нарушений.
— Стоит ли лечиться исключительно малиной во время легкого простудного заболевания и можно ли сочетать ее с таблетированным витамином С?
— Если речь идет о здоровом человеке, который простудился, то малинового напитка может быть вполне достаточно. Но все случаи индивидуальны. Малина усилит действие витаминов и важно контролировать, чтобы не было перегрузки для организма.
— И продолжим разговор о ягодах: земляника считается «женской ягодой», а черника – ягодой для глаз. Верны ли такие определения?
— Земляника действительно улучшает работу гормональной системы, способствует выработке гормонов, отвечающих за улучшение внешнего вида. Также эта ягода регулирует обмен глюкозы в организме. Черника же способствует улучшению процессов восстановления работы сетчатки, повышает общую зоркость, улучшает состояние зрения после утомляемости глаз, но есть одно «но». Эта ягода растет в наших лесах ближе к зоне, где почва содержит радионуклиды и черника накапливает их по максимуму. Лучше добавлять ее в кисели, морсы и компоты, а в сыром виде есть не больше чашки при условии наличии информации, где она собрана.
— Есть еще и шелковица, и ежевика, и голубика…
— Из перечисленных ягод я бы особо выделила шелковицу, которая не имеет практически противопоказаний к употреблению. Это хорошее очистительное средство, которое, как раз, способствует выведению радионуклидов, нормализирует кроветворение, общий тонус организма. Также – это кладезь витаминов и минералов. Единственное, что если есть обострение язвенной болезни, нежелательно есть ее натощак. Ежевика и голубика менее распространены в Украине. По составу ежевика похожа с малиной, но ее действие менее выраженно. Эти ягоды также хороши в киселях, они стимулируют нужную работу кишечника.
— А ягоды с кашами, творогом, в выпечке, перетертые с сахаром, в виде варенья и компотов вы рекомендуете?
— Конечно, лучше всего ягоды просто заморозить, чтобы далее употреблять в натуральном виде в течение года. Далее по полезности для организма следуют протертые с сахаром, но спустя 3-4 месяца хранения начинаются процессы брожения, меняется структура продукта и тот же витамин С очень сильно разрушается. Если же вы варите варенье, то лучше отдавать предпочтение «скороваркам», когда смесь ягод и сахара в пропорции один к одному не доводится до кипения. Варенье, приготовленное более длительным способом, это, скорее, десерт, а не кладезь витаминов. Это же касается и пирогов, хотя в ягодной и фруктовой начинке есть и полезная клетчатка, и пектины. А вот компоты – это прекрасный способ совмещения ягод, но их нельзя пить при проблемах с ЖКТ, ведь напиток повышает секрецию.
— Таким образом, сколько суммарно можно есть ягод в день и советуете ли вы устраивать соответствующие разгрузочные дни?
— Суммарно стоит съедать в день две чайные чашки ягод, можно разных . Лучше всего, чтобы это происходило между приемами основной пищи — не натощак, но и не сразу после еды, а через час-полтора. Также важно не наедаться ими на ночь. Я не рекомендую устраивать разгрузочные ягодные дни без контроля врача, но тем, кто хочет привести в порядок фигуру, можно устраивать себе «ягодные перекусы» по чайной чашке три раза в день, но не дольше двух недель.
— Как правильно мыть ягоды? Медики время от времени предупреждают, что как бы мы не вымыли клубнику, все равно на ней останется почва, а, значит, яйца глистов…
— Неправильно обдавать ягоды кипятком, ведь тогда они почти провариваются. Можно обработать их раствором одной чайной ложки уксуса на 3 литра воды, а затем ополоснуть кипяченой водой. Важно не банально погружать ягоды в воду, а тщательно мыть, перебирая каждую рукой. Что касается глистных инвазий, то здесь все зависит от состояния организма. Они могут попасть в тело человека, но не задержаться. При этом самое большое преимущество ягод, растущих на деревьях и кустах, это действительно, отсутствие на них грунта.
— Чуть позже природа одарит нас новым урожаем груш, яблок, слив, абрикос, персиков…
— Из всего вышеперечисленного считаю самой полезной грушу, но лучше без кожуры. Начинать лакомиться ею стоит в августе, отдавая предпочтение более скоропортящимся сортам. Груша хорошо очищает кишечник, выводит холестерин, вредные липиды, радионуклиды. К тому же этот фрукт – лидер по содержанию кверцетина. Яблоко – это более тяжелый фрукт для пищеварения, и , если употреблять его, то, начиная с конца июня-начала июля, когда созревает сорт «Белый налив». Также хотела бы сравнить сливу и абрикос. Сливовая мякоть — это более легкий продукт. Употребляя ее в пищу без кожуры можно добавить себе жизненных сил, повысить усвоение железа. Абрикос же ешьте в особенности в том случае, если нужно бороться с гиповитаминозом А, улучшить зрение. Этот плод — лидер по содержании каротина после морковки, но вот персики гораздо легче усваиваются организмом и менее аллергенны.
— Некоторое время назад услышала от врача-диетолога, что яблоко вовсе не диетический фрукт…
— Я также советую всем худеющим придерживаться принципа — не наедаться яблоками на ночь, и использовать их в качестве перекуса в течение дня между приемами пищи до 17:00.
— Употребление же винограда для людей с избыточным весом, наверняка, также лучше контролировать?
— Существует ряд противопоказаний для употребления винограда – это обменные нарушения, связанные со скачками глюкозы, эндокринные расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях лучше вообще не есть виноград. Если же говорить о концентрации полезных веществ, то их больше в темных сортах, но усваиваются лучше светлые сорта винограда, и если есть сомнения, лучше выбирать их.
— Как быть с вопросом плохих химических веществ, а также радионуклидами?
— Здесь главный мой совет – употребляйте продукцию знакомых, которые точно и честно могут ответить, где они ее вырастили.
— Вы советуете очищать все плоды?
-Безусловно, важно, прежде всего, знать, где сорван фрукт, но кожура в любом случае накапливает максимум вредных веществ. Если фрукт экологически чист, а человек здоров, только тогда можно есть плод с кожурой.
— Чем хороши экзотические фрукты?
— Из всей «экзотики» на рынке считаю самым полезным банан, хотя и существуют предубеждения по поводу его калорийности. Но, чтобы вызвать «банановое ожирение», надо еще хорошо постараться. В то же время структура банана помогает оптимально чистить кишечник, стимулировать работу его микрофлоры, выводить холестерин, вредные липиды, лечить атеросклероз. Это гипоаллергенный продукт.
— Как правильно предлагать детям фрукты?
— К примеру, банан можно использовать, как прикорм и в раннем возрасте в виде пюре. Что касается ягод, то все из них можно предлагать детям в количестве – одна чайная чашка в день. Но не стоит давать ребенку два новых наименования за день. И многое зависит от возраста и индивидуальной переносимости. Если для годовалого ребенка половина яблока — это большая порция, то школьнику можно дать и 3 целых.
— Какова ваша точка зрения насчет употребления неразведенных фруктовых фрешей?
— Здесь стоит ориентироваться на состояние здоровья. Спортсмен, ведущий активный образ жизни, может употреблять их 2-3 раза в день, но необязательно каждый раз концентрированный. Конечно, лучше разбавлять фреши водой в пропорции 1:1 , чтобы снизить агрессивное воздействие фруктовых кислот. Советую всем, у кого есть любые проблемы со здоровьем, проконсультироваться по поводу употребления фрешей с наблюдающим врачом. К примеру, мочекаменная болезнь может обостриться от таких напитков. Существует масса противопоказаний для их употребления.
— И медики не советуют запивать лекарства свежевыдавленнымисоками, в особенности цитрусовыми…
— Цитрусовые соки обволакивают и уменьшают действие всех лекарственных средств. Если запить таблетку, допустим, грейпфрутовым соком, лечебный эффект может и вовсе не наступить.
— Что вы могли бы сказать о пользе лимона?
— Это лидер по пользе среди цитрусовых, ведь несмотря на содержащуюся в нем кислоту, он ощелачивает организм. Если нет вкусового неприятия, оскомины, то лимон можно употреблять при всех состояниях. Даже в послеоперационный период долька лимона улучшает работу желез. Это единственный цитрусовый, на который нет аллергии.
— Употребление бахчевых культур вызывает разные мнения у диетологов, и, к примеру, слышала от кандидата медицинских наук, что можно устраивать разгрузочные дни, когда рацион состоит из арбуза и черного хлеба…
— В свою очередь, скажу, что выбрав исключительно арбуз и черный хлеб, будет хотеться, как минимум есть, а также будет очень сильно раздражаться желудок. Если у человека был умеренный гастрит, может произойти обострение. Я не сторонник разгрузочных дней, как таковых, а своим пациентам предлагаю уменьшить в 4 раза порции привычных продуктов для достижения нужного эффекта.
— Иногда, дождавшись урожая, ценители арбуза берут ложку и выедают его буквально от края до края…Такого количества ведь много для одного раза?
— Лучше относиться к бахчевым без фанатизма и не съедать 5-килограмовый арбуз за один присест. Советую при большом желании съедать в день до килограмма арбузной мякоти и не сразу после приема пищи, а хотя бы через 30 минут.
— Каково ваше мнение о дыне?
-Полагаю, что дыню зря обижают некоторые врачи, говоря, что она ни с чем несовместима и
недопустима в диетах. Это прекрасный продукт для очистки организма, улучшения кроветворения, нормализации работы мочеполовой системы. Но стоит помнить, что дыни стоит позволять себе 300-400 граммов в день.
-На ваш взгляд, стоит ли поддерживать красоту, нанося на кожу фруктовые маски?
— Это нежелательно делать бесконтрольно, ведь известны случаи, когда из-за воздействия фруктовых кислот, выходя на улицу, женщины получали аллергическую реакцию на солнечные лучи и у них даже возникали ожоги. Чтобы извлечь пользу для себя из масок, стоит, прежде всего, предварительно посоветоваться с дерматологом.
— К примеру, если у человека есть возможность позволить себе фрукты, сколько душе угодно, какова оптимальная доза всего многообразия даров природы в день?
— 2 чайные чашки ягод и 2-3 других плода или же 200-300 граммов фруктовой мякоти.
— Только вот, к сожалению, далеко не у всех на данный момент получится регулярно употреблять фрукты из-за финансовой ситуации…
— В таком случае, лучше позволить себе не большую порцию за один раз, а покупать меньше фруктов, но чаще. Длительное и умеренное употребление более правильно для организма. Также стоит помнить, что природа любит разнообразие и фрукты, в том числе ягоды, нужны и полезны разные.