Как правило, после зимы иммунитет ослабевает, многие люди испытывают недостаток витаминов и микроэлементов. В результате с приходом весны у человека наблюдаются усталость, сонливость, ногти слоятся и становятся ломкими, волосы тускнеют. Чтобы предупредить неизбежный стресс и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, медики с целью профилактики рекомендуют позаботиться о полноценном сбалансированном и разнообразном питании. Как весной обеспечить организм необходимыми питательными веществами, ГолосUA рассказал бывший главный диетолог Министерства здравоохранения Украины, профессор, доктор медицинских наук Петр Карпенко.
— Петр Александрович, как помочь своему организму восполнить недостаток витаминов весной и победить авитаминоз?
— Во-первых, не надо говорить это слово «авитаминоз», которое сплошь и рядом употребляют журналисты. Есть гиповитаминоз, а авитаминозов у нас нет. Он полностью отсутствует у нас, авитаминоз был в концлагерях. Вот смотришь в газетах, насколько неграмотно употребляют это слово. Правильно говорить «гиповитаминоз», что означает недостаточное количество витаминов в крови, в тканях, в костной ткани организма человека. Это наиболее распространенная форма дефицита пищевых веществ.
— Какое питание рекомендуется в весенний период?
— Для того, чтобы сохранялся баланс витаминов, нужно питаться как растительной пищей, так и пищей животной. Такое разнообразие обеспечивает организму нужное количество соответствующих витаминов, по которым у людей имеется гиповитаминоз. Как правило, гиповитаминоз имеется у людей, предпочитающих вегетарианское питание.
Весной необходимо нормальное, рациональное питание 3-4 раза в день. В рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, должны быть разные напитки, соки, мясные и рыбные блюда обязательно нужно включать в свое меню. Непременно должны быть в рационе крупы, хлеб. Ничего такого секретного нет. Дело в том, что когда время идет весне, уменьшается количество витаминов в продукции растительного происхождения. Овощи, выращенные в парниках, а не в теплицах, содержат меньше витаминов, нежели выращенные в открытом в грунте.
— Такие овощи, наверное, вообще бесполезны?
— Нет, они полезны. Витамины там, конечно, содержатся. Правда, в меньшем количестве. Там также содержатся необходимые организму пищевые волокна. Фрукты в свою очередь содержат пектины, то есть, не только витамины, но и минеральные вещества. И что важно, минеральные вещества не теряются при хранении фруктов. Витамины теряются, а минеральные вещества сохраняются. Это очень важно знать.
— Существуют ли определенные правила правильного питании?
— Ничего секретного здесь нет. Просто нужно, чтобы люди не увлекались односторонним питанием. Или какими-то одними видами пищи. Вот, например, нравится кому-то только жареное и все. Или нравятся только блюда из мяса — и больше ничего.
Чем разнообразнее пища человека, тем она здоровее, больше приносит пользы. Можно даже порекомендовать замороженные овощи, сушеные ягоды, консервированные продукты и домашние соленья.
— Как вы относитесь к различным диетам, когда люди садятся на полное голодание или, допустим, едят одни яблоки?
— Я отрицательно отношусь к диетам. По медицинским показаниям, все диеты надо проводить под наблюдением врача. Мне не раз приходилось выводить пациентов из тяжелого состояния после сидения их на диетах. Эти люди увлекались какими-то экзотическими диетами. Хочу предупредить, что такие эксперименты очень опасны. Прежде чем начинать подвергать свой организм стрессу, садясь на какую-то диету, все же стоит посоветоваться со своим врачом и узнать, стоит ли это делать.