Когда приходят холода, всем настойчиво напоминает о себе чувство голода — очень хочется есть. Это понятно, ведь организму нужно больше энергии, дабы бороться с неприятными «сюрпризами» погоды. Что из продуктов наиболее полезно употреблять поздней осенью, чтобы укрепить иммунитет и устоять перед атакующими простудами и надвигающейся эпидемией гриппа? Об особенностях здорового сбалансированного питания, которого следует придерживаться не только осенью, а всю жизнь, ГолосUA рассказала известный украинский гастроэнтеролог, врач-диетолог Светлана Фус.
— Светлана Викторовна, с точки зрения диетолога, каким должно быть питание в осенний сезон?
Еда осенью, чтобы она не приводила к истощению, должна быть теплой. По сезонному рациону мое мнение таково, что питаться круглый год нужно одинаково. Просто меняются сезонные овощи и фрукты. Тем не менее, упор все равно делается на растительную еду, то есть, не менее 2/3 в рационе должно быть растительной еды, потому что она обеспечивает организм минералами и витаминами, который необходимы для здоровья и красоты волос, кожи и всего остального. Надо не забывать про молочные продукты, так как это источник кальция. 2-3 единицы молочных продуктов в день нужно съедать обязательно. Рыбу также забывать не нужно. Повторю, что еда осенью должна быть теплой.
— А что вы скажете о морепродуктах, которые якобы для красоты и здоровья просто необходимы?
Конечно, морскую капусту и всякие морепродукты можно кушать и нужно. Это с одной стороны. Но с другой стороны, надо стараться не сильно злоупотреблять морепродуктами, потому что это все-таки продукты моря и, как известно, и море, и океан – это сливная канава. Надо знать, что море накапливает тяжелых металлов очень много. Поэтому для того, чтобы не было проблем в этом случае, надо, например, два раза в неделю кушать морскую капусту, морскую рыбу – не чаще. То есть, стараться включать в свой рацион морепродукты, но чередовать их, менять, чтобы не было одно и то же все время.
— Все привыкли считать, что морепродукты – это панацея для желающих сбросить вес, минимум калорий и максимум пользы…
Нет, не панацея. Морепродукты можно считать панацеей с точки зрения наличия в них каких-то определенных микроэлементов, например, йода. Потому что основное содержание йода все-таки содержится именно в них. Во всем остальном его содержится очень мало, пожалуй, что есть только в йодированной соли. Есть йод в молодых грецких орехах, в свежем молоке, если корова на лугу пасется. Но у нас почва выхолащивается, поэтому морепродукты – это практически единственный источник йода в настоящее время. Хочу вас расстроить, что не во всех морепродуктах йод бывает.
— Это новость!
Да, это так. Когда морепродукты подвергаются кулинарной обработке, то до 70% йода просто-напросто теряется. Йод ведь летучий. При варке, например, его очень много уходит.
— А что вы скажете о морской капусте?
Йод в ней, конечно, есть, но морская капуста в первую очередь должна быть свежей. Она не должна быть лежалой где-то там неопределенное время. Ее восстанавливают, варят и продают. Однако когда морская капуста свежая, то какое-то количество йода там обязательно есть.
— А маринованная морская капуста полезна?
С уксусом, конечно, не очень хорошо, пользы мало. Можно покупать морскую капусту просто вареную и добавлять в какие-то блюда. Дома можно делать с ней какие-то салаты.
— Светлана Викторовна, как с помощью продуктов улучшить цвет лица, который осенью у многих оставляет желать лучшего?
Скажу одно: если человек правильно питается круглый год, у него не возникает проблем с кожей. В осенне-зимний сезон может наблюдаться небольшой дефицит витамина D, что, кстати, может приводит к депрессии. Следует как можно больше есть растительной пищи. И особенно полезны овощи оранжевого цвета (в них есть бета-каротин). Это просто замечательное «лекарство» для кожи, которая в этом случае всегда будет выглядеть свежей. Очень нужен для хорошего состояния кожи и коллаген, который содержится в белковой пище — в яйцах, рыбе, кисломолочных продуктах. Коллаген обеспечивает тонус мышц, его дефицит может привести к обвисанию кожи.
— А как с помощью питания улучшить состояние волос?
Чтобы волосы блестели и хорошо смотрелись, нужен белок, микроэлементы, витамины и жиры. Если волосы начинают выпадать, значит, нужно пересмотреть свою систему питания. Если летом мы можем получать витамины из свежих ягод и фруктов, то осенью и зимой – из капусты, моркови, свеклы, а также из замороженных ягод, овощей и фруктов. Например, в яблоках витамины постепенно уменьшаются, однако их можно заменить цитрусовыми, которые сохраняют достаточное количество витамина С. Это касается и квашеных яблок, и капусты. Помните о тыкве — готовьте из нее оладьи и каши. Чтобы не поправляться, в рационе должно быть больше овощей, а отнюдь не жирных продуктов. Овощи должны быть на столе круглый год.