С.Фус: «Осенью еда должна быть преимущественно растительной и обязательно теплой»

Когда приходят холода,  всем настойчиво напоминает о себе чувство голода — очень хочется есть. Это понятно, ведь организму нужно больше энергии, дабы  бороться  с неприятными  «сюрпризами» погоды.  Что из продуктов наиболее  полезно употреблять поздней осенью, чтобы укрепить иммунитет и устоять перед атакующими  простудами и надвигающейся эпидемией гриппа?  Об особенностях  здорового сбалансированного питания, которого следует придерживаться не только осенью, а всю жизнь,  ГолосUA рассказала  известный украинский гастроэнтеролог, врач-диетолог Светлана Фус.

— Светлана Викторовна,  с точки зрения диетолога, каким должно быть питание в осенний сезон?

Еда осенью, чтобы она не приводила к истощению, должна быть теплой. По сезонному рациону мое мнение таково, что питаться круглый год нужно одинаково.  Просто меняются сезонные овощи и  фрукты. Тем не менее, упор все равно делается на растительную еду, то есть, не  менее  2/3 в рационе должно быть растительной еды, потому что  она обеспечивает организм минералами и витаминами, который необходимы для здоровья и красоты волос, кожи и всего остального.  Надо не забывать про молочные продукты, так как  это источник кальция. 2-3 единицы молочных продуктов в день нужно съедать обязательно.  Рыбу также забывать не нужно. Повторю, что еда осенью должна быть теплой. 

—  А что вы скажете о морепродуктах, которые якобы для красоты и здоровья просто необходимы?

Конечно, морскую капусту и всякие  морепродукты можно кушать и нужно.  Это с одной стороны. Но с другой стороны, надо стараться не сильно злоупотреблять морепродуктами, потому что  это все-таки продукты моря и,  как известно,  и море, и океан – это сливная канава. Надо знать, что море накапливает тяжелых металлов очень много.  Поэтому для того, чтобы не было проблем в этом случае, надо, например, два раза в неделю кушать морскую капусту, морскую рыбу – не чаще.  То есть, стараться включать в свой рацион морепродукты, но чередовать их, менять, чтобы не было одно и то же все время.  

— Все привыкли считать, что морепродукты – это панацея для желающих сбросить вес, минимум калорий и максимум пользы…

Нет, не панацея. Морепродукты можно считать панацеей с точки зрения наличия в них каких-то определенных микроэлементов, например, йода. Потому что основное содержание йода  все-таки содержится  именно в них. Во всем остальном  его содержится очень мало, пожалуй, что есть только в йодированной соли.  Есть йод в молодых грецких орехах,  в свежем молоке, если корова на лугу пасется. Но у нас почва выхолащивается, поэтому морепродукты – это практически единственный источник йода в настоящее время.  Хочу вас расстроить, что не во всех морепродуктах йод бывает.

— Это новость! 

Да, это так. Когда морепродукты подвергаются кулинарной обработке, то до 70% йода просто-напросто теряется.  Йод  ведь летучий.  При варке, например,  его очень много уходит.

— А что вы скажете о морской капусте?

Йод в ней, конечно, есть, но морская капуста в первую очередь должна быть свежей.   Она не должна быть лежалой где-то там неопределенное время.  Ее восстанавливают, варят и продают. Однако когда морская капуста свежая,  то какое-то количество йода там обязательно есть.

— А маринованная морская капуста полезна?

С уксусом, конечно, не очень хорошо, пользы мало. Можно покупать морскую капусту просто вареную и добавлять в какие-то блюда.  Дома можно делать с ней какие-то салаты.   

— Светлана Викторовна,  как с помощью продуктов улучшить цвет лица, который осенью у многих оставляет желать лучшего?

Скажу одно: если человек правильно питается круглый год, у него не возникает проблем с кожей. В осенне-зимний сезон может наблюдаться небольшой дефицит витамина D, что, кстати,  может приводит к депрессии. Следует как можно больше есть растительной пищи. И особенно полезны овощи оранжевого цвета (в них есть бета-каротин). Это просто замечательное  «лекарство» для кожи, которая в этом случае всегда будет выглядеть свежей. Очень  нужен для хорошего состояния кожи и  коллаген, который содержится в белковой пище — в яйцах, рыбе, кисломолочных продуктах. Коллаген обеспечивает тонус мышц,  его дефицит может привести к обвисанию кожи.

— А как с помощью питания  улучшить  состояние волос?

Чтобы волосы блестели и хорошо смотрелись, нужен белок, микроэлементы, витамины и жиры. Если волосы начинают выпадать, значит, нужно пересмотреть свою систему питания. Если летом мы можем получать витамины из свежих ягод и фруктов, то осенью и зимой – из капусты, моркови, свеклы, а также из замороженных  ягод, овощей и фруктов. Например, в яблоках витамины постепенно уменьшаются, однако их можно заменить цитрусовыми, которые сохраняют достаточное количество витамина С.  Это касается и квашеных яблок, и капусты. Помните о тыкве —  готовьте из нее оладьи и каши. Чтобы не поправляться, в рационе  должно быть больше овощей, а отнюдь не жирных продуктов. Овощи должны быть на столе круглый год.

Читайте также по теме