Минздрав бьет тревогу: ситуация со вспышкой ботулизма в Украине приобрела уже катастрофический характер. За три последних месяца зарегистрировано 62 случая заболевания ботулизмом, 9 из них – с летальным исходом. При этом в министерстве указывают на серьезную проблему в масштабах страны — отсутствие сыворотки против этого смертельного заболевания. Как правило, ботулизмом люди заражаются после употребления вяленой или копченой рыбы, приобретенной в супермаркетах. Так, в начале июня в Киеве четверо человек «подхватили» ботулизм от вяленой рыбы, один человек после заражения умер. Ботулизм диагностировали в Херсоне, а также в Полтавской, Сумской и Запорожской областях. О том, на что в первую очередь обращать внимание потребителям при покупке рыбы и консервов, корреспонденту ГолосUA рассказал президент общественной организации по защите прав потребителей НИЦ НПЭ «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
—Валентин Аркадьевич, в связи с нахлынувшей «волной ботулизма», на что нам нужно обращать внимание при выборе рыбы в магазинах?
— Что касается того же ботулизма, то здесь нужно знать то, что эти бактерии развиваются даже при отсутствии кислорода. Поэтому, если продукт запакован (либо это консервы, либо это запаянный полиэтилен), он будет вздуваться, потому что бактерии ботулизма размножаются, и, собственно говоря, их «раздувает». Ботулизм у нас всегда ассоциировался с консервами: если консервы вздуты, это признак того, что продукт уже испорчен, скорее всего, ботулизмом. Надо понимать, что это анаэроб и живет он вне кислорода. Этим бактериям кислород для жизни не нужен. Не надо забывать, что в летних условиях все, что может портиться и требует хранения в соответствующих условиях, обязательно испортится. Не нужно даже предполагать, что вдруг продукт не испортится, всегда следует серьезно относиться к этому вопросу.
— Летом надо особенно бдительно относиться к скоропортящимся продуктам?
— Безусловно. Летом появляется хорошая среда для размножения микроорганизмов – это влага. Вообще идеальная среда для болезнетворных бактерий – это высокая температура и влага. Поэтому вяленая рыба — идеальная среда для патогенных микроорганизмов. Причем к таранке это не относится. Таранка – это не идеальная среда для размножения микроорганизмов, поскольку она очень сухая. Если рыба хорошо высушена, то там шансов для размножения бактерий значительно меньше, можно сказать, меньше на порядок.
— Кроме ботулизма, представляет опасность коварная палочка сальмонеллы и также кишечная палочка…
— Надо признать, что ботулизм – это, конечно, редкость. Гораздо более распространенной является проблема с сальмонеллой. Но почему-то в этом году у нас волна ботулизма началась. Не знаю, какие там проблемы возникли в Кировоградской области, где у них там такой «замечательный» источник ботулизма, но гораздо чаще проблематичными являются сальмонеллез и обыкновенная кишечная палочка, потому что она в большом количестве, безусловно, опасна для организма. Надо отметить, что сальмонеллез бывает не только в яйцах (это устоявшаяся ассоциация), но и в большинстве продуктов. И самое главное, по внешнему виду сальмонеллез определить невозможно. Разумеется, нужно проводить хорошую термическую обработку продуктов. Однако ядреные патологические организмы требуют очень длительной, при высокой температуре, тепловой обработки.
«Просто закипело и вытащили» — это может не помочь. Это может лишь «прибить» большую часть микроорганизмов, но что-то может и остаться. При этом та же кишечная палочка, если ее количество резко снижается, становится «условно опасной». А сальмонеллез и ботулизм и в малом количестве достаточно опасны.
— Расскажите, насколько опасна морская рыба, в которой, как уверяют ученые, от года к году растет содержание ртути…
-Что касается содержания ртути в морской рыбе, то могу сказать, что во всех морепродуктах без исключения есть тяжелые металлы. Действительно, мировой океан, и моря в том числе, у нас загрязнены. На самом деле и земля загрязнена везде в мире, не только в Украине. Безусловно, в море очень много тяжелых металлов. Мы когда-то тестировали атлантические креветки, выловленные в Атлантическом океане, и находили остатки антибиотиков. Что касается тяжелых металлов, то, как правило, их наличие проверяет Минздрав. Сейчас у нас поотменяли «кучу» всего, сертификации по каким-то показателям, однако показатели безопасности никогда не отменялись. Проверка на тяжелые металлы, там есть и микробиология, включает чаще всего 4 металла — свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. Если какой-то из этих металлов присутствует в продукте, то он противопоказан к употреблению, покупать его нельзя. Правда, по внешнему виду это определить невозможно. Проверку продуктов на содержание тяжелых металлов в Украине проводит Министерство здравоохранения, то есть Минздрав выдает гигиенические заключения по продуктам в Украине А вот с жалобами по возможным претензиям нужно обращаться уже не в Минздрав, а в Госпродпотребслужбу. Эта служба единственная у нас осталась, она взяла на себя функции всех прежних структур, теперь туда же входят и санэпидстанции. С претензиями нужно обращаться в Госпродпотребслужбу, но свое обращение к гигиеническим заключениям по предварительным проверкам вы никак не привяжите. Безусловно, можно проверить продукцию на тяжелые металлы и самостоятельно, это не супердорого, но, тем не менее, стоит денег. Могу подтвердить тот факт, что довольно часто при экспертизах мы находили тяжелые металлы в консервах. К слову, тот же кадмий со 100-процентной вероятностью будет превышен в семечках подсолнуха. Именно в жареных подсолнечных семечках — по той причине, что подсолнечник «любит» хорошо впитывать в себя кадмий.
— Какие последствия могут быть от употребления морской рыбы с ртутью?
— Нужно понимать, что тяжелыми металлами сразу не отравишься, поскольку они не присутствуют в продукции в больших дозах. Допустим, если съели вы какое-то количество ртути в рыбе, например, один раз, то отравления не произойдет, потому что тяжелые металлы накапливаются. Период накопления и выведения их из организма составляет около 10 лет. Поэтому можно травиться очень долго, но в конечном итоге потом не понятно будет, от чего человек умрет. На самом деле и обыкновенное железо тоже входит в понятие тяжелых металлов, и его превышение также достаточно опасно.