Охота на украинские вузы в этом году закончилась — уже публикуются окончательные списки зачисленных в ряды студентов-бюджетников. А до 25-го числа должна решиться судьба и будущих контрактников. Этим летом количество заявлений, поданных на поступление в вузы, оказалось рекордным: почти 2 миллиона заявок от более 600 тысяч абитуриентов! Самыми популярными стали Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Национальный технический университет «КПИ», Львовский национальный университет им. Франко и Национальный авиационный университет. Подвести итоги этой вступительной кампании "ГолосUA" решил c проректором по научно-педагогической работе Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимиром Бугровым.
— Владимир Анатольевич, вступительная кампания-2012 года стала рекордной по количеству желающих получить высшее образование. Но при этом часть вузов не добрала нужного количества студентов. В чем проблема?
— У нас реально очень много высших учебных заведений — аж 900! Столько нет ни в одной цивилизованной стране мира. Надо что-то делать с вузами, которые не отвечают определенным критериям. Например, отзывать у них лицензии… Но у нас образование настолько заполитизированно, что сразу скажут, что это репрессии. Тогда надо убеждать в объединении. Так делают во многих странах мира. Потому что в современных условиях выживает только сильный. Второй путь решения этой проблемы – природный. Не подали абитуриенты документов в вузы, значит они сами через год-два исчезнут…
— О чем свидетельствует эта тенденция? Если абитуриенты не спешат в определенные вузы, значит они не уверены, что получат там качественное образование?
— Совершенно верно.
— Можно ли здесь говорить о каком-то процентном соотношении?
— Только около 80 высших учебных заведений в стране дают качественное образование… У нас уже третий министр образования делает определенные шаги в направлении оптимизации сети высших учебных заведений. Ведь мы стали посмешищем в глазах всего мира. Когда иностранцы приезжают к нам и слышат, сколько у нас учебных заведений, они сразу говорят, что наверное Украина очень богатая страна, если может позволить себе столько вузов.
— У нас по-прежнему руководит мода, когда все хотят стать менеджерами, юристами, международниками? Или все-таки есть уже чувство рынка, его потребностей?
— Сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда, например, абитуриент имеет возможность подавать документы на 3 разные направления. И он подает на экономический факультет, географический и международный. То есть, профессиональная ориентация разная. Это показывает, что абитуриент не ориентируется, кем он хочет стать.
— Почему так?
— Помню, когда я учился, у нас в школе проводилась серьезная работа по профориентации. К сожалению, сейчас она отсутствует. Если раньше это держалось на системе взаимодействия с предприятиями, то сегодня бизнес говорит, что мы платим налоги и пускай ребята себе сами что-то ищут… Это неправильно. Ведь если ты хочешь хорошего специалиста получить, ты должен влиять уже на процесс его подготовки. Все говорят, что не хватает хорошего сантехника, инженера, а юристов-экономистов уже много. Значит, надо повлиять на выбор молодежи. Поэтому отсутствие профориентации – это очень большой минус. Второе – это то, что все-таки остается дань моде. Я бы сказал, что СМИ играют здесь важную роль. Все думают, что юрист получает очень много денег. Поэтому все бегут в юридический. На самом деле, это миф. Поскольку выпускник юридического факультета сразу после института получает 1,5-2 тысячи гривен. То же с менеджерами… Выходит искаженное представление о профессии.
— Как предлагаете решить эту проблему?
— Надо говорить об этом на всех уровнях. К примеру, наши преподаватели, сотрудники университета, ездят в школы и объясняют детям, что происходит и на что нужно ориентироваться в современном мире. С каждым годом мы видим все больший интерес к естественным, техническим специальностям. У нас, например, в этом году был большой конкурс на специальность «Геодезия, картография и землеустройство». Почему? Потому что карты для GPS, для телефонов – это перспективно.
— В этом году в университете Шевченко какие факультеты были наиболее востребованными?
— Издательское дело, реклама и пиар, программная инженерия, юридический факультет, все специальности Института международных отношений.
— Поступающих из регионов много?
— Где-то 10 лет назад у нас был спад — меньше иногородних студентов, когда были тяжелые времена. За последние 5 лет количество иногородних студентов выросло. Есть дети со всех регионов: от Луганской области до Закарпатской, от Чернигова до Крыма. Раньше говорили, что в университет Шевченко не поступишь. Такие тенденции формировались недобросовестными конкурентами. Теперь мы видим, что люди едут отовсюду. Интересная тенденция, что половина выпускного класса одной из школ города Надвирна в Ивано-Франковскойц области привезла документы на механико-математический факультет. Это потому, что в прошлом году туда поступил один из их выпускников. В этом году 7 человек поступили на бюджет, остальные подали документы на контракт. Увидели, что это все-таки реально.
— Но согласитесь с тем, что на бюджет в Институт международных отношений или на юридический факультет университета им. Шевченко простому ребенку поступить очень сложно, а обучение на контракте превышает 20-25 тысяч гривен в год…
— Все зависит, как дети сдают внешнее независимое оценивание.
— Скажите тогда, кто из детей публичных людей будет в этом году учится на самых престижных факультетах университета?
— В списке Института международных отношений не видел таких детей. В списках юридического факультета есть несколько детей народных депутатов. Это дочь нардепа Валерия Шаманова (БЮТ-Батькивщина — ред), Владислава Забарского (Партия регионов), Юрия Бута. Их дети не прошли на бюджет. Я им подписывал контракт.
— Министр науки и образования, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявил, что соотношение бюджетников и контрактников нужно изменять. Как вы к этому относитесь?
— Считаю этот подход правильным, если зафиксировать количество бюджетников. Но контракт можно увеличить в серьезном учебном заведении, а не в «шарашкиной конторе». Должны быть государственные гарантии мест госзаказа, но не должно быть ограничений, если человек хочет получить высшее образование.