- Вот и лето подходит к концу. И всех нас, вместо тепла, света, отдыха, купания в море или реке, веселых пикников, опять ждут серые будни, щедро «сдобренные» осенним дождем и холодами. Многие в ответ на смену сезонов начинают грустить. «У меня осенняя депрессия», — легко ставим мы сами себе диагноз. О том, как отличить обычную хандру от серьезного заболевания, и как предупредить сезонное снижение настроения, корреспондент ГолосUA расспросил практикующего психолога Владлену Дмитриеву.
- — Владлена, широко известно о так называемых «осенних депрессиях». Кто больше им подвержен и когда они возникают?
- — Слово «депрессия» в данном контексте нужно взять в кавычки, хоть оно сейчас и очень привычное, даже модное. Настоящая депрессия – это довольно тяжелое заболевание. Лучше говорить о перепадах настроения.
- Они возникают в связи с природными особенностями, в частности, уменьшением светового дня. У человека, как у биологического вида, есть большая потребность в солнечном свете. Когда лето подходит к концу, в организме начинает вырабатываться меньше веществ, отвечающих за хорошее настроение и бодрость.
- Еще один фактор – вопрос занятости. В нашей культуре лето считается периодом отпусков, некоторой беззаботности, когда можно не думать о чем-то важном, серьезном. А осень (независимо от того, какая она – солнечная или дождливая) – это определенный рубеж, когда надо «переключаться». И как бы мы не любили свою работу, некоторое сопротивление возможно.
- Кроме этого, существует еще один фактор современных реалий. Люди не уверены в завтрашнем дне, наличии работы. Летом все вокруг отдыхают, и моя безработица не очень заметна на этом фоне. С приближением осени в информационном поле все чаще появляются упоминания о работе или о том, что детям пора в школу, а студентам – на занятия. Это сигнал, что кто-то возвращается к занятости, а у меня опять проблемы… И я уже не могу скрыться за тем, что сейчас отпуск, я «гуляю». Это может сильно влиять на настроение.
- Ну и для каждого человека, каждой судьбы есть свои личные пусковые «крючки», которые могут быть запуском плохого настроения.
- Действительно, переход от лета к осени воспринимается как некий «порог». Переход любого порога – это усилие. И мы можем реагировать изменением настроения.
- — А как предупредить появление плохого настроения в этот период?
- — Сначала необходимо исключить медицинский аспект, настоящую депрессию.
- Пока есть возможность отдыхать, быть на солнечном свету – это надо делать. Как можно меньше сидеть за компьютером, если в этом нет необходимости из-за учебы или работы, стараться использовать темное время суток для сна, отдыха. Ведь чем человек старше, тем у его организма меньше возможностей действовать вопреки своим биоритмам. Чем ближе к светлому времени суток, тем качество сна хуже. Если мы не выспались, к этой проблеме добавляется и самоедство: «Вот опять я ночь просидел без необходимости».
- Когда начинаются дожди, мы, действительно, готовы больше грустить, есть по этому поводу какие-то штампы, клише. Совет – отнестись к смене сезона, как к данности.
- Еще один аспект, возможно, больше касающийся женщин: важно заранее подготовить осенний гардероб. Ведь как говорят: «Нет плохой погоды, есть плохая одежда». Но бывает, что сезон сменился, и как всегда, «внезапно», а мне нечего надеть. И мы по этому поводу переживаем. Но тот, кто готовится заранее, может сам себя похвалить: осень пришла, а у меня все готово. Это может, на первое время, облегчить переход к новому сезону.
- — Известно, что летом люди носят более яркую одежду, а осень подразумевает более «унылую» цветовую гамму. Какие цвета нарядов помогут прогнать хандру?
- — Действительно, осенью многие начинают одеваться в более сдержанные цвета. Это и «подразумевается», и погода такая, да и попросту грязно, можно испачкаться, поэтому надеваем неяркое. Конечно, очень желательно сохранить в одежде цветовую, даже «световую» гамму. Можно ведь вспомнить: когда мы идем мрачным днем по аллее с желтыми кленами – кажется, что там светлее. Поэтому, вместо черного можно надеть блестящий серый, с искринкой. Вместо ярко-желтого — пусть это будет песочный цвет. То есть то, что поможет, в буквальном смысле, осветить цветовую гамму и воспринимается глазом, как более приятное, светлое, смягчить себе переход. Ведь проблема – в адаптации, чтобы не было резкого перехода.
- — Достаточно традиционный вопрос о продуктах питания. Помогут ли бананы в рационе быть счастливее?
- — Это, скорее, проблема диетологов. Я же советую есть сезонные фрукты и овощи. Бананы – это прекрасно, но до них дойдет очередь, когда уже не будет яблок. Сезонные овощи и фрукты помогают нашей «химии» в организме, вырабатываются нужные вещества, и мы будем себя чувствовать лучше.
- И, конечно, спелые и красивые плоды радуют глаз. Прекрасно, если на столе стоит ваза с фруктами. Они будут напоминать о том, что, с одной стороны, вроде бы осень – плохо, но вот ее плоды. Это добавляет позитивных эмоций. Но мы говорим только о здоровых людях.
- — Как отличить настоящую депрессию от сезонного снижения настроения? Когда желтый цвет и яблоки на столе уже не помогут?
- — Я бы не связывала развитие депрессии с началом осени. Обращаться к специалисту нужно, когда устойчивый негативный фон в настроении преобладает, мешает жить, когда ничего не хочется делать, все валится из рук. Когда это достаточно долго продолжается, а близкие говорят, что или со мной тяжело, или на меня тяжело смотреть. Осень может быть только поводом, но причиной такого состояния – нет. Всего лишь «соломинкой, упавшей на спину слона».
- А для предотвращения осенней грусти важно также общение. Не упускайте возможность проводить время с приятными вам людьми, посещайте музеи, выставки. Это – как «закладка» витаминов на зиму.
Врачи рассказали, какие фрукты не стоит употреблять в холодное время года, потому...