В. Гришко: «Слушаю классическую музыку… в гараже»

Человеку столько лет, на сколько он себя чувствует. «Мне давно уже не двадцать, мне — два раза по двадцать». Похоже, это — жизненное кредо маэстро, вдохновляющие его на авантюрные поступки и крутые повороты в карьере и судьбе. Ведь повторял он их, как мантру, несколько раз кряду, прыгнув в воду с семи с половиной метров в телешоу «Вышка». О том, чем живет знаменитый украинский тенор, о его намерении покинуть оперную сцену ради шоубизнеса и о жертвах, которые он ради этого готов принести, корреспондент ГолосUA расспросил народного артиста Украины Владимира Гришко.
— Владимир, на кого вы равняетесь? Есть ли у вас поп-кумиры?
— Считаю, что флагманом в этой области на территории всего бывшего Советского Союза является Иосиф Давыдович Кобзон. Я с ним знаком лично, пел на одной сцене. Уважаю его и многому у него научился. Он относится к тому золотому времени, когда пели Магомаев, Гнатюк и Мирошниченко.
— Сейчас эти традиции ушли, успех достигается при помощи эпатажа...
— Да, «поющими трусами». Но для меня непревзойденной остается Алла Борисовна Пугачева. Когда был маленьким, пел в хоре «Щедрик». Она выступала в нашем Октябрьском дворце, я подошел и сказал: «А я тоже пою». Она посмотрела и ответила: «Ты будешь народным артистом». Так и произошло.
Есть и молодые исполнители с сильной харизмой. Это — Злата Огневич. Руслана, Гарик Кричевский. Они — правдивые, поэтому мне и приятно с ними общаться, думать о каких-то совместных проектах.
— Хотелось бы подробнее узнать о новом репертуаре. Есть ли в Украине композиторы, пишущие для вас?
— Безусловно, есть. Это наш уважаемый Олег Шах, господин Квинта, Виталий Волкомор — прекрасные молодые композиторы. Они написали мне несколько хитов, уже ставших известными.
— Есть ли у вас продюсер?
— Работаю с чудесной компанией PR Batteries, с Романом Медынским. И есть продюсер, который верит, подчеркну, не в смену моей карьеры, а в ее расцвет. Как когда-то сказал Паваротти, нет оперного певца, есть только good artist, то есть — хороший артист. В качестве неоклассического, эстрадного артиста меня продюсирует Роман Кальмук, компания «ФДР», имеющая офисы в Европе и в Украине. Про планы не говорят, но я скажу: это Китай, Казахстан, Германия, Испания.
— «Евровидение» не собираетесь покорить?
— Нет, пока об этом не думал. Но если появится хит — почему бы и нет? Я достаточно хорошо, молодо выгляжу, работаю над собой, похудел на 30 кг. Думаю, опыт — это мой «плюс». Работаю, ищу, как говорила моя мама, «как муха в кипятке».
— У Николая Баскова, тоже бросившего оперу ради эстрады, есть Тельман Исмаилов, осыпающий его яхтами и виллами. Есть ли такой друг у вас?
— Очень рад за Колю Баскова, он молодец, что нашел человека, который дарит ему виллы, острова, квартиры за два миллиона. Думаю, что и я заслужу, чтобы кто-то когда-то подарил мне виллу.
А сам я был очень удивлен, когда получил в подарок «Феррари». Машину привезли в мою резиденцию в Ялту, отдали ключи и сказали: «Иди, покатайся!». Правда, по нашим дорогам на ней не поездишь.
Но я давно коллекционирую старинные авто. Восстанавливаю их сам, по винтику, из лома. На реставрацию одного автомобиля уходит 5-7 лет. Отправляюсь в свой гараж, слушаю там классическую музыку, молодых эстрадных певцов.
— И много автомобилей в коллекции?
— Кроме «Феррари», Оldsmobile 1948 года, и ЗИС-101, есть ЗИМ Ворошилова, ГАЗ-67Б завода им. Молотова, Willys 1943 года, «прадед» современного джипа. Есть и «горбатый» «Запорожец», «Победа», и мотоколяска-«моргуновка». И кадиллак Элвиса Пресли, Chrysler Imperial. Это старые машинки, гаражной парковки, разбросаные по Киеву, которых я люблю, как друзей. Они не продаются, да для друзей и не может быть цены.. Я время от времени к ним приезжаю, даю их своим друзьям — снять в клипе, приехать на концерт.
— Как вы еще отдыхаете?
— Очень люблю побыть в одиночестве. Нахожу три-четыре дня, когда меня никто не видит и не слышит. Осмысливаю прошедшее, «заглядываю» вперед.
— Ваши любимые места в Украине и за рубежом?
— Тарасова гора и Токио. Когда-то я очень любил Нью-Йорк, сейчас — нет. Моя дочь, хоть и рожденная в Америке, очень тяжело переносит жизнь там, эту энергетику надо «переварить», впустить в себя. А Киев — это второй Иерусалим, очень его люблю.
— Говорят, у вас есть поместье в Западной Украине. Бываете там?
— Да, небольшой домик в этническом стиле, в Поляне, Свалявского района. Но в нем отдыхает только моя теща, я двенадцать лет уже там не был. Эта земля и дом появились у меня во времена перестройки, один полковник КГБ мне их продал и сказал: «Живи тут, рождай детей и славь Бога». Это невероятно прекрасное место.
— Какие подарки дарят вам ваши дети?
— Хорошие оценки. Мы договариваемся: принесешь мне четыре «десятки» или «двенадцать» — это подарок. Вот они и стараются. К тому же, обращаются ко мне на «вы». Так в моей семье было: папа — «вы» и мама — «вы». Это — святое. А жена у них «подружка», но мне это не нравится. Дети никогда за пятнадцать лет не видели меня пьяным, этим горжусь.
— Еще немного об экстириме. «Вышка» — это адреналин, способ еще раз «засветиться» на экранах?
— И адреналин, и возможность, чтобы люди увидели другого Гришко. Не пузатого, с «бабочкой» во всю грудь, во фраке и шубах. А — молодого, подтянутого козака, который прыгает наравне с молодыми, аж подошвы горят.