Мария Мамаева
17:00 02/09/2013

В.Лапа: «Мясо лучше покупать в супермаркетах или на организованных рынках – со штампом»

Сегодня Украина в очередной раз запретила ввоз продукции из Белоруссии. Причем к мясу и субпродуктам добавились еще и молоко, яйца и даже мед. Таким образом правительство намерено предотвратить возможное попадание на территорию зараженных африканской чумой продуктов. К слову, подобный запрет на аналогичную продукцию из РФ действует уже не первый год. Для украинцев, доверяющих исключительно бренду «Белорусские продукты», этот запрет будет означать отказ от любимых продуктов. Как же отмена поставок продукции из Белоруссии скажется в целом на украинском рынке, ГолосUA рассказал генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Владимир Лапа.
— Владимир Иванович, оправданы ли такие меры по отношению к продукции из Белоруссии?
Запрет связан с африканской чумой свиней и распространением этой болезни, ведь ситуация там ухудшается из-за миграции животных на наших восточных границах. Да к тому же, если учесть, что ситуация слабо контролируется на территории Белоруссии, по объективным и субъективным причинам, есть риски для Украины, то, очевидно, что основания для запрета есть.
— Как отразится этот запрет на рынке, возможно, на ценах в Украине?
Я думаю, что украинский потребитель ничего не почувствует. Просто это была какая-то альтернатива. Некоторые потребители считают, что бренд «белорусские» более качественный, хотя тот же «Росспотребнадзор» выдвинул определенные претензии и к белорусской продукции. На ценах же не отразится.
— Украинский рынок сможет заполнить «дыру» продукцией собственного производства?
Ну, вопрос дефицита мясомолочной продукции у нас не стоит, ведь 20% всей переработки мы экспортируем. Поэтому тут абсолютно никакой проблемы я не вижу.
А если говорить о качестве мясной продукции в Украине вообще – где безопаснее покупать, скажем, необработанное мясо?
Если на рынках – то на оборудованных, в супермаркетах, где есть контроль. Если обратить внимание, то туша должна быть проштампована – на рынках, в некоторых случаях, видно печать. Поэтому, если есть ветеринарный контроль, то можно покупать и там, и там. Наибольший же риск там, где неорганизованные рынки, где никакого контроля нет.
— В последнее время в прессе часто встречается информация о том, что популярное среди населения мясо птицы фабричного производства наиболее «напичкано химией». В связи с этим, возможно, лучше покупать все-таки домашнее мясо на рынке?
Домашней птицы на рынках практически не осталось. С этой точки зрения уже у половины населения должна быть аллергия. Я думаю, для здоровья будет лучше не кормить друг друга мифами. Тем более, что в этом году нам и Европейский союз дал разрешение на экспорт мяса птицы туда. Поэтому, я думаю, если б были какие-то замечания к нашей продукции, никогда бы нас на этот рынок не пустили бы.
— Каковы перспективы развития отрасли в ближайшие год-полтора?
Продолжится умеренный рост сектора птицеводства в связи с тем, что внутренний рынок в значительной степени уже насыщен, и этот рост должен сопровождаться развитием экспортных рынков сбыта. Есть целый ряд инвестиционных проектов, поэтому, я думаю, что темпы роста поголовья в пределах 5% мы сможем удержать, тем более, что есть тенденция вытеснения импорта с украинского рынка.
По крупному рогатому скоту ситуация стабильна. КРС на рынке есть, но это не классический КРС, выращиваемый на специализированных предприятиях, и если поголовье растет, то исключительно за счет молочного направления.
— В связи с ростом поголовья КРС будет ли расти производство молока внутри страны?
Тут получается слегка искривленная картина, поскольку некоторые старые фермы закрываются, в то же время открываются новые, современные. Собственно, этот процесс приводит к тому, что повышается продуктивность. Так, если мы помним, что в советские времена за надой в 5 тыс. л в год чуть ли не звание Героя давали, то сейчас – буквально через полгода-год – это будет уже средний надой по Украине. Поэтому увеличение производства будет, в первую очередь, за счет роста продуктивности и внедрения новых технологий. 

Читайте также по теме