В.Легкоступова: «Кобзон – маяк в моей жизни»

Старшее и среднее поколение наверняка помнят Валентину Легкоступову — в советские времена ее песни «На теплоходе музыка играет», «Ягода-малина», «Капля в море» пользовались огромной популярностью. Сегодня певица вполне может пожинать плоды своей работы в  прошлые годы. И это не значит, что она стала менее талантливой или привлекательной. Напротив, ее творческому потенциалу может позавидовать любой состоявшийся исполнитель. Просто вместо настоящих звезд мы сегодня вынуждены наблюдать за безликими исполнителями, которых ловко раскрутили их продюсеры, а на смену настоящему эстрадному искусству пришел «шоу-бизнес», который заставляет артистов жить по законам рынка.

Она родилась в 1965-ом в Хабаровске. Через 3 года семья переехала в Феодосию. В 1985-ом окончила музыкальное училище имени Чайковского в Симферополе. С 1985-го по1990-ый училась в Гнесинке у Иосифа Кобзона.

ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК ЗАТЯНУЛСЯ

– Валентина, почему в последние годы вас не было видно на эстраде?

– На самом деле я и не уходила со сцены. Просто у меня был длинный декретный отпуск. Сначала появилась Анетта, — сейчас ей 21. Через 10 лет родился Матвей. Но я все равно продолжала работать. И хочу сказать тем, кто думает, что семья может как-то помешать эстраде: вы очень заблуждаетесь.

– Что, на ваш взгляд, изменилось в профессии эстрадного артиста за последние годы?

– Когда я вышла из декретного, сначала ничего не могла сообразить: от прежней эстрады не осталось и следа. На смену трудягам-музыкантам и певцам пришло поколение пробивных мальчиков и девочек, полагающих, что деньги могут сделать из них настоящих артистов. Некоторые мои коллеги превратили эстраду в средство зарабатывания неплохих денег. Но я никогда не хотела пользоваться услугами богатых продюсеров для «раскрутки»: мне это ни к чему. Я – самодостаточный человек, и у меня для работы на эстраде есть все. Я всегда пою вживую и могу подписаться под каждой нотой. Слава Богу, класс вокала у меня вел Иосиф Давыдович Кобзон.

– Наверное, даже нет смысла спрашивать, кто в профессии является для вас примером…

– Кобзон – это не просто пример для меня, он как маяк в моей жизни. Может быть, это звучит немного пафосно, но я на самом деле так думаю. Мне посчастливилось учиться у этого замечательного человека, и мы до сих пор дружим. И я благодарна Иосифу Давыдовичу не только за то, что он многому меня научил, но и за то, что он умеет привить своим ученикам уважение к профессии и к зрителю. Поэтому планка у меня высокая. Я уважаю людей, которые находят время и возможность прийти на мой концерт и никогда не обманываю ожиданий своего зрителя.

– А как вы себе представляете своего зрителя?

– Зрители у меня разные. На мои концерты приходят и маленькие дети, и молодежь, и взрослые люди, и пожилые, и  преклонного возраста старики. Никогда в своем творчестве я не отдавала предпочтения какой-то одной возрастной прослойке. Я пою для всех, и так было всегда.

– Есть ли слова, возможно, строчки из песен, которые достойны стать вашим жизненным девизом?

– Мой жизненный девиз – это слова из моей же песни: «Я улыбаюсь». Я действительно стараюсь всегда улыбаться, что бы ни случилось. Потому что считаю, что в жизни должно быть как можно больше людей, которые могут дарить другим хорошее настроение, улыбку, радость и свет.

– Вы и в самом деле выглядите счастливой, красивой и преуспевающей женщиной. Может быть, это фамилия помогает вам «легко ступать» по жизни?

– Помню, еще в школе учитель истории постоянно норовил меня зацепить: «Да, Легкоступова, с такой фамилией ты легко пойдешь по жизни!» А мне и в самом деле легко. Я могу похвастаться тем, что на моем пути всегда встречалось гораздо больше честных и порядочных людей, чем непорядочных, да и на эстраде не было особых преград…

В ТВОРЧЕСТВЕ Я НЕ РЕАЛИЗОВАЛАСЬ

– Вы бы хотели, чтобы ваши дети тоже связали свою жизнь с эстрадой?

– Если потребуется, я приложу все усилия, чтобы они не пошли по моим стопам. Я счастлива своей семьей, но в творчестве осталась нереализованным человеком. Хотя все равно очень люблю свою профессию и поэтому абсолютно все, что я делаю – пою, играю на скрипке, – мне нравится!

– Вы много ездили по миру…

– Да, я много гастролировала – у меня в Москве не было столько выступлений, сколько в других городах и странах. А вот в Киеве побывала впервые 8 лет назад. Почему-то даже в годы пика своей популярности не приглашали.

– Зато вы были, скажем, в Африке. Кстати, много зрителей там приходило на ваш концерт?

– Но вы же не думаете, в самом деле, что меня приходили послушать местные жители?! Разумеется, этого не было! В каждой стране есть наше посольство, и там есть русские люди, которые очень скучают по родине. Вот для них я и выступала.

– Как вы считаете, для известного человека необходимо быть просто постоянным «информационным поводом», когда вовсе не важно, ругают его или хвалят?

– Я вообще не сторонник того, чтобы «лишь бы писали». Часто в прессе мне попадаются истории о моих коллегах: один сошелся с женой, другой разошелся, третьего ограбили, четвертого избили… Я в это не верю и думаю, что все же не стоит таким примитивным способом привлекать к себе внимание.

– А к критике вы как относитесь?

– Ровно. Меня вообще очень трудно обидеть.

– Вы счастливый человек?

– Да! У меня двое детей – сын и дочь, чудесный муж. Самое лучшее в жизни – это когда тебя окружают самые близкие люди. А вот деньги никогда не были для меня самоцелью: хорошо, когда они есть, но когда их нет, то тоже не стоит отчаиваться.

– А эстрада?

– Эстрада – это тоже моя жизнь. Внимание и любовь зрителей дают мне положительный заряд на долгое время. И иногда мне кажется, что по-настоящему счастливой я себя ощущаю только на сцене. Поэтому без музыки мне никак нельзя!