Нынешним повышением цен на алкоголь и акцизов на спирт власть вроде бы преследует благородные цели — якобы дорогая водка отучит украинцев пить много. Казна соберет больше доходов, а Украина выполнит обязательства перед Евросоюзом, чтобы цены на алкоголь были у нас не ниже, чем в Старом Свете. Таим образом в ЕС намерены обезопасить себя от контрабанды дешевого украинского алкоголя, который в огромном количестве через Польшу «течет» на европейский теневой рынок. Эксперты полагают, что за рывком цен на алкоголь власть скрывает свою истинную цель: поскольку дорогая водка будет не по карману бедным украинцам, то они перейдут на теневую продукцию, которую контролируют те же чиновники. О тайнах украинского ликероводочного бизнеса корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по вопросам пищевой и алкогольной продукции Владимир Масалитин.
-Владимир, как на прилавках наших магазинов появляется алкогольный фальсификат?
— Все производители делают алкоголь нормальный, просто фальсификат от не фальсификата отличается одной «штукой» — заплачен или не заплачен акциз. На бутылке водки должна быть обязательно наклеена акцизная марка, которая стоит копейки. Другой вопрос, заплачен или не заплачен акциз. У нас примерно с 1998 года так называемый фальсификат отличается от настоящего алкоголя только заплаченным или не заплаченным акцизом. У нас всегда производили водку из нормального пищевого спирта, просто за него не платили акциз. Угрозы для здоровья эта водка никогда не представляла. Производители, как правило, разливали ее на одной и той же линии. Прикол заключается в том, что, например, раньше себестоимость бутылки водки составляла 1 руб. 15 копеек, а акциз стоил 2 руб., поэтому всегда на спиртзаводах делали дубликаты акцизных марок. Дубликаты акцизных марок делали под одним и тем же номером. Выписывают, например, на завод серию акцизных марок от 1 до 100. У производителей алкоголя дубликаты номеров акцизных марок назывались «сестричками». Так называемые «сестрички» — это два-три–пять дубликатов одного номера выписанной на завод серии акцизных марок. Если, например, приходила проверка на завод и сверяла алкогольную продукцию по номеру серии, то все сходилось, как положено. Клише было четкое, просто-напросто один и тот же номер несколько раз повторялся. Производители – люди не глупые, поэтому, если одну партию отвезли, допустим, во Львов, а вторую – в Донецк, то риск того, что «поймают» одну и ту же марку, был маловероятным.
-Есть ли утечка спирта со спиртзаводов?
— Безусловно. Спирт обычно «берут» на спиртзаводах, вывозят его ночью. Из одного литра спирта получается пять бутылок водки по пол-литра. Пропорция где-то такая. Это всегда практиковалось, практикуется и сейчас. По поводу того, что поднимают сейчас себестоимость алкоголя, то на самом деле увеличивают акциз на него. Я когда-то работал в ликероводочном бизнесе, и могу заверить, что мы тогда продавали водку по 2,15, а первый индикатив на алкоголь появился 1999 году. Сейчас индикатив такой, что меньше 80 грн водка стоить в торговых точках не должна. На тот момент, в 1999 году, меньше 3-20, она не должна была стоять в магазинах. Ее брали по 2,5 и продавали по 3,0 (индикатив был 3,20). На целый рубль подняли цену, а в то время рубль – это было 50% стоимости водки. Мы тогда за голову схватились: все, водка остановилась, продажи остановятся. Вы думаете, хотя бы на бутылку водка стала меньше продаваться?! Нет. Потом 6,20 стал индикатив, и все равно продажи водки не упали. И даже если 80 грн водка теперь стоит, все равно будут пить. Я вас уверяю, объемы не упадут. Заработает на тех же самых «сестричках» только производитель. Грубо говоря, они дают производителю больше заработать, чтобы пронесли больше «отката». Под одним номером можно клеить этих дубликатов акцизных марок штук 20. Только за одну марку ты платишь акциз, а за 19 – нет. Проверить это очень сложно, это достаточно тяжело. Даже если зайдешь в базу, видно, что марка «идет» по заводу.
-Повышение акцизов на алкоголь только на руку производителям?
-Повышение цен на алкоголь, рост акцизов — это филькина грамота. В свое время бутылка водки должна была стоить 30 грн, в 2008 году. Ее по 12 грн привозили, а продавали по 30. А водка как была 12 грн, так и заходила в магазин по 12 грн. На этом зарабатывали магазины, потому что больше 12 грн они водку не брали. Вообще, ликероводочный бизнес – это очень тяжелый вид бизнеса. То, что сейчас бутылка водки стоит 80 грн — это хорошо для производителей и продавцов. Еще в супермаркеты еще возят нормальные марки водки, а вот в 20-метровые павильоны, у которых есть лицензия на торговлю спиртными напитками, возят в основном «сестричку». Сейчас каждый товаропроизводитель (что алкогольный холдинг «Мегаполис», что «Баядера») поступил умно: на каждом заводе есть свой спиртзавод. Им даже возить спирт не надо. Они спирт сделали, разлили. От этого страдает государство, оно и так всегда страдало. Об этом все прекрасно знают. Хочешь так работать, плати откаты. Раньше откат был от 100 тыс. долларов до миллиона, а сейчас это 1,5 млн долларов.
— Как фальсифицируют в Украине вино и коньяк?
— Для производства вина раньше у нас использовались концентрированные добавки немецкой компании «Döhler», которая делает сладкие напитки – ситро и другие. Сейчас вино изготавливают из антоцина – это такая выжимка из винограда, вкусовая ароматическая добавка, не натуральная. К слову, выявить антоцин в составе вина нельзя. Смотришь такое вино – один в один с натуральным. Когда-то мы были на заводе «Херсонес» в Крыму, приехали туда, видим – в составе коньяка спирта нет. На самом деле, оказалось, все гениально просто. На тот момент они брали азербайджанский коньячный спирт плохого качества и красили его «колером». А колер — это жареный сахар. Чем больше колера налили, тем больше «выдержка» коньяка. 15 лет выдержки напитка – темнее подкрасили, 5 лет — светлее. Даже на крымском заводе «Магарыч» мы тоже это все выявили. Конечно, мы были очень удивлены тем, как они свой коньяк делают. Например, сейчас из всех видов вина («Баядера» (Коблево), «Массандра», «Инкерман») самое качественное это «Инкерман» и «Массандра». Сама по себе «Массандра» бедная, там10 небогатых колхозов, потому что центральная «Массандра» забирала у них весь виноматериал. Но у них действительно было натуральное вино, оно даже «падало» в осадок. В любом вине, если оно натуральное, через 1-11,5 года образуется осадок. Осадок- это винный камень. Как бы ты вино не фильтровал, винный камень все равно упадет. Если вы увидите осадок в вине, это значит, что вино натуральное. Винный камень на это указывает.