- По словам психологов, каждый второй человек осенью может пребывать в состоянии легкой депрессии или хандры. А во время перевода часов на зимнее время всех интересует вопрос: как приспособиться к новому режиму так, чтобы минимизировать вред для своего здоровья. ГолосUA решил узнать ответ на этот вопрос у человека, который знает все о том, как правильно отдыхать и расслабляться. Наш собеседник — врач-невропатолог, рефлексотерапевт, специалист по Аюрведе Виктор Мацишин.
- — Какие первые признаки того, что организм испытывает стресс и нужно брать отпуск?
- — Признаков несколько. Первый — если у вас отсутствует аппетит, или, наоборот, вы, поев, чувствуете тяжесть в желудке. Это признаки стресса.
- Второй признак — это тревога. Если раньше вы особо не переживали, что не успевали что-то сделать и с легкостью переносили эти дела на завтра, а сейчас начали волноваться за все и сразу, то эта тревога — это признак того, что у вас накопились стрессы.
- Третий признак — ухудшение сна. Если вы просыпаетесь утром и чувствуете, что усталость вчерашнего дня сопровождает вас и сегодня.
- Еще один признак — когда вы видите, что изменился ваш порог терпения при общении с людьми. То есть, вам становится трудно не сердиться, сдерживать свой гнев.
- — Вы рекомендуете брать несколько отпусков в год или один, но длительный?
- — Я рекомендую через каждые три месяца одну-две недели отдыхать. И не забывать о выходных днях.
- — Кстати, некоторые люди пытаются отоспаться в выходные дни, скажем так, на неделю вперед. Правильно ли это с физиологической точки зрения?
- — Отоспаться можно. Но это не значит, что нужно до трех ночи сидеть за компьютером, а потом спать целый день. Отоспаться — значит лечь в 21.00 или даже в 20.00 и спать до 7 утра.
- Время с 10 вечера до 3.00 ночи — это самое ценное время для сна. Вы его никогда не замените дополнительными днями отсыпания, если вы будете спать в другое время. Это связано с особенностями гуморальной функции: выработкой мелатонина и серотонина исключительно во время сна.
- — Как бороться с бессонницей?
- — Нужно в первую очередь выяснить — в чем причина бессонницы — из-за проблем на работе или в семье, или иной ситуации, которая человека истощает? Затем нужно устранить этот негативный фактор.
- Также нужно понимать, что лучший сон — это с 22.00 до 6.00.
- Также перед сном я рекомендую выпить стакан теплого молока. Замечу, что не стоит добавлять в него мед, потому что он может активизировать некоторые процессы в организме. К молоку можно добавить куркуму — она будет способствовать лучшему усвоению молока. Вместо куркумы можно использовать и кардамон.
- Также можно съесть два миндальных ореха. Их нужно замочить утром и снять коричневую кожицу.
- Полезно также сделать перед сном легкий расслабляющий массаж стоп с кунжутным или миндальным маслом (главное, чтобы масло было натуральным ). Очень хорошо действует масло Ги — оно снимает жар. Делая массаж, нужно знать меру — чтобы масла было не много, чтобы оно не растекалось. Его надо совсем немного. После массажа можно промокнуть ноги теплым полотенцем.
- Некоторые люди плохо спят, у них пересыхают ноздри. Чтобы этого не было, можно смазать ноздри топленым маслом, чтобы слизистая оболочка получила защиту. Это очень хорошо помогает заснуть.
- — А использование снотворных вы одобряете?
- — Нет. Для организма спать — это естественно. Если он требует специальных средств, чтобы заснуть, это патология, которую нужно лечить. Снотворное ни в коем случае нельзя принимать на постоянной основе. У него очень много побочных эффектов.
- — Что нужно делать для того, чтобы наш организм не заметил перехода на зимнее время?
- — Если человек жизнерадостный, он этого даже не заметит. Вы не должны быть потребителями и ждать, что вам скажут: болеть в этот день или радоваться тому. Нам говорят болеть — и все дружно болеют. А потом рассказывают, как вам было от этого плохо. Человека очень легко запрограммировать. Вот нас программируют на то, чтобы болеть, а потом покупать таблетки. И кому-то же это выгодно…
- — А какие способы релаксации можно использовать, не обращаясь к врачу?
- — Во-первых, нужно найти для себя очень приятное место: находясь там, вы будете расслабляться. Во-вторых, общение с друзьями, с близкими тоже приносит расслабление.
- Также можно использовать различные техники с дыханием. Тело само делает вдох и выдох, это очень естественный процесс, который не зависит от ума. Поэтому даже концентрация на дыхании поможет расслабиться.
- Третье упражнение: лягте на поверхность (не очень твердую и не очень мягкую) и сконцентрируйтесь на различных частях тела: сначала на мышцах головы, затем — шеи, плеч и так до самого низа.
- Есть также эффективна техника трансцентральнои медитации Мехариши, которая признана современной медициной. Ее рекомендуют использовать ведущие мировые медицинские школы, в частности Американская ассоциация кардиологов.
- Эта практика позволяет достичь расслабления, которое в 2-3 раза глубже, чем расслабление во время сна. Усталость, которую мы не можем компенсировать за счет обычного сна, мы можем снять с помощью такой медитации.
- — А сложно научиться так глубоко расслабляться во время медитации?
- — Нет. Для этого нужно заниматься четыре дня по одному часу с тренером. А потом вы сможете заниматься самостоятельно.
Комнатные цветы – это не только украшение для дома, ведь некоторые из...