Ольга Черненко
10:00 01/05/2013

В. Шипулин: «Пикник лучше начинать не с шашлыка, а с салатов»

Наконец – долгожданные майские выходные. Какие же праздники без пикника и, в частности, без шашлыка? Сама погода способствует тому, чтобы вместе с компанией выбраться ближе к природе… Но для того, чтобы гулянья не сказались негативно на состоянии вашего здоровья, следует придерживаться нескольких правил. О них в интервью ГолосUA рассказал профессор кафедры терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Вадим Шипулин.

— Основное традиционное блюдо пикников – шашлык. Скажите, какое мясом лучше выбирать для шашлыка, чтобы остаться сытым и не нанести особый вред здоровью?
— Обычно люди несут с собой на пикники свинину или баранину. Но не надо забывать, что именно свинина и баранина – это тяжелое красное мясо. От него лучше оказаться. Если уже делаете шашлыки, тогда из  диетического мяса. Это рыба, птица. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварением. Например, если птица – это индейка, цесарка, курица. Если говорить о рыбе, то речная менее жирная, чем морская. Если уж остановиться на традиционном мясе, тогда лучше брать телятину. Она менее тяжелая и менее калорийная. Можно – кролика.

— Сколько шашлыка рекомендуется съедать одному человеку? И можно ли начинать трапезу с него?

— Нет, конечно же. Шашлык в данном случае – на десерт (улыбается – ред). Сначала дается какая-то затравка, которая способствует выработке желудочного сока. Обычно это идут салаты из свежих овощей. Поэтому их можно брать побольше. Ведь клетчатка трудно переваривается и начинает выделяться желудочный сок. Салаты еще заправляются оливковым или подсолнечным маслом. Оно способствует тому, что идет желчь, которая тоже очень хорошо расщепляет белки  и жиры. Именно с этого надо начинать. Именно овощные салаты лучше всего подготовят пищеварительный тракт к приему основного блюда – шашлыков. Можно при этом употреблять зелень – укроп, петрушку.

Если говорить о том, сколько рекомендуется съесть шашлыка, чтобы при этом не было никаких последствий, основное правило заключается в том, что между приемами пищи нужно делать передышку.  Поэтому, безусловно, надо походить, поиграть в какие-то игры. Можно съесть немного шашлыка, не обязательно весь шампур сразу. Сделать перерыв на 20-30 минут и продолжить. В таком случае будет меньшая нагрузка на пищеварительный тракт.  Но в целом рекомендуется съедать не больше одного шампура шашлыка.

— Что лучше с собой брать из алкоголя?

— Алкоголь, конечно, лучше не употреблять. Но как же без него? Это понятно… В таком случае лучше брать традиционное сухое вино. Оно менее хмельное. К тому же кислое, сухое вино способствует выработку поджелудочного сока для того, чтобы лучше переварить продукты. Коньяк, виски, водку лучше не пить.

Но обязательно надо взять с собой на пикник побольше обычной, негазированной воды, компотов, отваров. Потому, что солнечная погода, жарко, человек теряет очень много жидкости и ему нужно каким-то образом сбалансировать свои водно-электролитный баланс.

— Если после пикника все же чувствуется дискомфорт, человек переел или перепил, что тогда?

— Для начала —  выпить рассола. Но если сильно переели, тогда примите 2-3 таблетки ферментных препаратов, которые помогут вам побыстрее переварить пищу. Если нормально себя после этого чувствуете, соблюдайте обычный режим питания. Если вам все хуже и хуже, обратитесь к специалисту. Но лучше не болейте и проводите праздники с пользой для себя и своего здоровья.

Читайте также по теме