Шашлык может провоцировать депрессию и ухудшать качество сна. Такие выводы показывают результаты исследования турецких ученых.
Также и диетологи оценили, как на настроение и расстройство биологических часов влияют конечные продукты гликирования. Это та самая румяная корочка или «запекшиеся» с углеводами белки и жиры, которые образуются на мясе при жарке.
Повышенное потребление этих веществ может негативно сказываться на организме, усиливая окислительный стресс и повышать уровень воспалений в организме.
Кроме того, напоминают диетологи, красное мясо может приводить к риску повышения холестерина в крови и замедлению кровотока.
В 2019 году в журнале Nutrients вышла статья, в которой американские ученые призывали отказаться от красного мяса. Употребление даже 50 гр в день, указывали они, повышает риск преждевременной смерти.
«Совместное потребление красного и обработанного мяса было связано со смертностью от всех причин и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний», — указывали исследователи.
«Красное мясо особенно вредно для людей с повышенным уровнем холестерина. Оно содержит как насыщенные жиры, так и холестерин, которые при чрезмерном потреблении вместе могут вызвать повышение холестерина в крови. Это также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — резюмирует профессор Цзинан Банна в интервью Al Arabiya
Напомним, нутрициолог назвала продукты, вызывающие мигрень, среди них есть кофе.