Приближается Новый год — традиционное время бурных застолий, которые, как правило, не лучшим образом сказываются на здоровье. Однако совсем не обязательно проводить праздники именно так. Самой частой причиной переедания за новогодним столом — как раз то, что мы весь день 31 декабря практически ничего не едим. Мы полностью поглощены приготовлениями к торжеству и занимаемся новогодним меню. Поэтому к моменту, когда все собираются за столом, количество съеденного возрастает в несколько раз. Врачи-диетологи рекомендуют самый простой выход из ситуации — следить за тем, чтобы в течение дня 31 декабря в вашем рационе был и завтрак, и обед, и легкие перекусы между ними. Не стоит садиться за стол на голодный желудок. Перед застольем выпейте стакан воды, съешьте фрукт либо порцию легкого салата, ваш аппетит значительно уменьшится, и, как результат, — количество съеденного. О том, как встретить Новый год и не навредить своему здоровью, корреспонденту ГолосUA рассказал врач-гастроэнтеролог, профессор Вадим Шипулин.
-Вадим Петрович, как провести новогодние праздники без вреда для здоровья?
-Чтобы не допустить переедания за новогодним столом, надо, прежде всего, соблюдать умеренность. Каждый человек должен думать не о том, как наестся, а как не переесть. Поскольку под влиянием употребления горячительных напитков мы, как правило, теряем контроль над своими «ограничителями». К тому же новогодний стол сулит также достаточно большое количество соблазнов, и всё хочется попробовать. При этом надо помнить о том, что даже у самого здорового человека возможности поглощения пищи небезграничны. Как известно, рефлекс поесть — это один из самых древних рефлексов человека.
-Как вести себя людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта?
-На новогоднем застолье особенно нужно быть осторожными пациентам с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта — такими, например, как хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, потому что, предположим, употребление жареного, жирного в сочетании с алкоголем, как правило, приводит к обострению, и человек проводит праздники в больницах. Кстати, с нынешней ситуацией с ковидом в больницу попасть будет очень даже затруднительно.
-Придется мучиться дома…
-Да. Говорят, что во время войны люди меньше болели другими заболеваниями, потому что они были «заточены» на этот «экстрим». Точно такая же ситуация у нас сейчас. У нас идет сейчас война с ковидом. Мне все смотрим на статистику с COVID-19 , но никто не отменял других заболеваний.
-Насколько осторожным надо быть с употреблением алкоголя на длительном новогоднем застолье?
-Что касается пищеварительного тракта, то столь популярное шампанское, игристое вино, сухое вино «прекрасно» вызывает рефлюкс, в частности, — изжогу. Вино может обострять рефлюксную болезнь, которая, прежде всего, проявляется изжогой. Помимо шампанского, пива и сухого вина, сладкое достаточно сильно обостряет рефлюкс.
-Кондитерские изделия не так уж безопасны?
-Безусловно. Употребляя кондитерские изделия, следует помнить о том, что даже прекрасная домашняя сдоба также может способствовать возникновению рефлюкса.
-Встреча Нового года по традиции происходит в ночное время суток…
-Да, это следующий очень важный момент. У нас празднование Нового года — это, прежде всего ночное застолье. Так вот, наестся ночью и сразу лечь спать — это излюбленное народное занятие, которое под утро сопровождается достаточно серьезными неприятностями, связанными с перенесенными пищевыми нагрузками. Последний прием пищи всегда рекомендуется принимать за 1,5-2 часа до сна. Но смогут ли празднующие ночью выдержать этот интервал — большой вопрос.
-Что бы вы посоветовали насчет калорийности праздничных блюд?
-Калорийность новогоднего ужина, как правило, зашкаливает. Такое ощущение, что празднующие у нас пускаются не иначе как в забой и будут добывать стахановскими методами уголь. Они даже перекрывают стахановские показатели. Потребность в килокалориях возрастает в разы. Самое сложное здесь — наличие силы воли. Сила есть, воля есть, силы воли нет у многих празднующих за столом. На новогоднем столе всегда полно всяких жирных блюд — стейки, ошейки, копчености, майонезы… Об этом следует помнить и не поддаваться искушению. Главное — не упасть в желание попробовать 10-12 блюд, которые будут на столе.
-Какой является безопасная доза алкоголя?
-Безопасная доза алкоголя у многих, скорее всего, вызовет усмешку. На водку-коньяк безопасная доза алкоголя составляет 60 мл, на вино — 150 мл, на пиво — 220 мл. Как правило, мало кто у нас придерживается этих норм. Что касается безалкогольных, слабогазированных напитков, лимонадов и пр., то, повторю, что они, с одной стороны, усиливают рефлюкс, то есть, вызывают изжогу, отрыжку, а с другой стороны, у людей, страдающих избыточной массой тела, — это лишние «граммы» к весу, их можно добавить благодаря слабогазированным напиткам.