Традиционные новогодние блюда, такие как Оливье, Рыба под шубой и холодец, скоро появятся на многих праздничных столах. Но большинство из них имеют короткий срок хранения, поэтому важно знать и правильно хранить блюда, чтобы не отравиться, говорят диетологи.
Сроки хранения новогодних блюд:
заправленный «Оливье» – 4 часа (незаправленный 40 часов),
«Рыба под шубой» – 24 часа (включая время пропитки),
крабовый салат – 24 часа заправленный и 48 часов незаправленный,
фаршированные яйца – 2-3 суток (при условии, что они были сварены вкрутую не менее 15 минут)
холодец – 3-4 дня.
Чтобы сделать употребление салата наиболее безопасным, овощи следует запечь в фольге, нарезать и хранить в отдельных от белкосодержащих продуктов контейнерах. Смешивать и заправлять салат нужно непосредственно перед поеданием.
Если приготовили салат из рыбы или морепродуктов, то уже через 12 часов его есть нельзя. А вот если салат состоит из консервированных овощей или отварных яиц, срок его хранения не больше 6 часов.
Как правильно хранить еду после праздника?
Все блюда необходимо хранить в плотно закрывающихся контейнерах, а, например, нарезку можно завернуть в пищевую пленку. Всё это нужно делать для защиты от вредных бактерий.
Колбасы или копченую рыбу желательно нарезать столько, сколько планируете съесть.
Нарезку вареных колбас и ветчины лучше употребить в течение суток, а сырокопченость и соленую рыбу — за 2-3 дня.
Запеченное мясо следует держать в холодильнике не более 48 часов. Курятину, как и любое мясо птицы, можно хранить в холодильнике максимум двое суток.
Свежие или приготовленные морепродукты хранятся меньше всех других блюд. Сырые морепродукты могут оставаться в холодильнике не дольше суток, а приготовленные – максимум два дня.
Напомним, эксперты рассказали, как пить шампанское так, чтобы не было похмелья.