Обострение ситуации в Нагорном Карабахе вызвало немалую обеспокоенность в мировом сообществе. Каждый день в СМИ появляются противоречивые сводки о пострадавших и подбитой военной технике. Чем и когда может закончиться военный конфликт и кому это выгодно ГолосUA поинтересовался у эксперта-международника Владимира Воли.
— Владимир, ситуация в Нагорном Карабахе обостряется уже не первый год. Каковы причины нынешнего обострения?
– Реальные причины обострения ситуации в Нагорном Карабахе, как и в прошлый раз, назвать достаточно сложно. В предыдущий раз я допускал человеческий фактор, когда высшим командованием недостаточно контролировался низовой и средний состав, который находился непосредственно на соприкосновении сторон.
Сейчас это может быть умышленной провокацией, потому что сейчас Карабахский конфликт оказался в новых политических реалиях. Как с точки зрения внутриполитической ситуации в Армении, Азербайджане и Турции, так и с точки зрения того, что мы тут можем видеть либо попытку третьих сил спровоцировать масштабную войну и столкнуть ведущих игроков по умиротворению ситуации на Ближнем Востоке, либо это может быть реваншем Эрдогана, который решил повысить свою роль.
— Какова роль Эрдогана в этом инциденте?
— Сейчас это выглядит, как игра Путина и Эрдогана на закавказской шахматной доске между ними, потому что Эрдоган повысил статус Турции, как игрока в Сирии за счет участия в конфликте в Ливии. Сейчас, возможно, все идет к тому, чтобы с помощью этого обострения по-новому взглянуть на состав посредников и соучастников минской группы по решению проблемы Нагорного Карабаха по тому формату, который был создан в начале 90-ых годов.
— Что изменилось в минской группе по Нагорному Карабаху с того времени?
— В предыдущем составе было три сопредседателя, и Турция тогда не была таким важным игроком, а на сегодняшний момент у Эрдогана сложились очень трудные отношения со Штатами, Францией и Россией. Поэтому в нынешней ситуации нельзя исключить того, что это может быть некая игра Турции и может быть, что Эрдоган, войдя в состав этих переговорщиков, заявит, что ничего без Турции не сможет ничто решаться, особенно, когда речь идет о братском азербайджанском народе.
Кроме того, возможно, это попытка Турции доказать то, что она способна решить эту проблему, особенно в вопросе территориальной целостности Азербайджана, такой какой, она была на момент 1991 года.
— Что может предпринять Армения в этой ситуации?
— Я не исключаю, что в этой ситуации премьер-министр Армении Пашинян попытается в этой ситуации отыграть свои политические баллы. Если в свое время Путин признал Абхазию и Южную Осетию, то почему сейчас Армения, воспользовавшись этой эскалацией, не может признать независимость Нагорного Карабаха? Что ей будет грозить Путин, который пытается выглядеть арбитром в конфликте между Азербайджаном и Арменией?
Несмотря на то, что ранее Россия продавала оружие обеим сторонам, сейчас Пашинян говорит, что Армения готова признать Нагорный Карабах, а Азербайджан тоже, возможно, думает, что изменились новые реалии и, заручившись политической поддержкой Турции, может также попытаться решить проблемы Нагорного Карабаха и хотя бы какие-то кусочки территории вернуть под контроль военным.
— Только военным?
— Да, они уже отрапортовали, что часть поселков взяли под контроль. Здесь крайне непонятно, с чего начался этот конфликт.
— Что можете сказать про заявления о наемниках со стороны Сирии и Турции?
— Сейчас идет информационная война между сторонами. Они подают в СМИ количество подбитой вражеской техники, количество жертв противника, как на своей, так и на чужой территории.
Здесь неизвестно – где больше правды, а что додумано, что преувеличенно, что приуменьшено – это информационная война, которая является обычной для подобных конфликтов. Мы видим обвинения в обстрелах мирных населенных пунктов, апелляции к Гаагскому трибуналу и так далее.
Также мы видим сообщения о том, что были использованы огнеметы, которые являются запрещенным и негуманном оружием. Все это является попытками друг друга демонизировать и очернить.
— Кто и на что рассчитывает в этой ситуации?
— Турция может получить дивиденды, став еще одним сопредседателем минской группы по ситуации в Нагорном Карабахе. Пашинян может получить некие политические баллы у себя в стране, равно, как и Алиев у себя в Азербайджане.
Но, я все-таки думаю, что эта эскалация скоро завершиться, потому что реалии нынешнего мира таковы, что никто не заинтересован в масштабных войнах. То, что мы имеем сейчас – похоже на войну, но война означает масштабный театр военных действий, который включает в себя полное военное соприкосновение сторон с попытками внедрения на территорию противника. Сейчас же, несмотря на то, что Армения и Азербайджан объявили общую мобилизацию – мы такого не можем наблюдать.
— Армения и Азербайджан ввели военное положение…
— Да, обе стороны ввели военное положение, но эти силы пока не задействованы в масштабной войне. Сейчас мы можем наблюдать серьезное обострение на линии соприкосновения с Нагорно-Карабахскими сепаратистами и армией Азербайджана. Тут имеют место перестрелки между обеими сторонами, и этот конфликт может перерасти в войну.
Но, я думаю, что от войны стороны удержит международное сообщество и давление на Эрдогана, Пашиняна и Алиева будет довольно масштабным. Ведь, на самом деле масштабная война никому не нужна, а если она случится, то ухудшит позицию Эрдогана внутри страны, ведь, сейчас турецкая лира бьет исторический минимум.