Украина в феврале официально возобновила в небольших объемах экспорт угля дефицитных антрацитовых марок. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. Сейчас экспорт осуществляется в Польшу и Молдову. В феврале было экспортировано около 900 тонн, из которых 830 — поставки в Польшу. В январе, по данным Госстата, экспорт антрацита не осуществлялся. В данное время экспорт антрацита подлежит лицензированию согласно постановлению правительства № 1176 от 30 декабря 2015 года. О компаниях, которые в феврале начали экспорт антрацита, официальной информации нет. Уголь у украинских компаний, в частности, покупают молдавская ICS Megastroi, а также польские K Investments SP и Puh Trans-Kon PiotrTodor. Украина в период отопительного сезона 2014-2015 столкнулась с серьезным дефицитом антрацита, на котором работают 7 из 14 тепловых электростанций в стране.
В отопительном сезоне 2015-2016 дефицит этой марки угля ощущался в значительно меньшей мере. О том, может ли Украина сейчас позволить себе такую роскошь, как экспорт антрацита, корреспондент ГолосUA узнавала у эксперта по вопросам энергетики Валентина Землянского.
— Валентин, еще совсем недавно нашим теплоэлектростанциям критически недоставало антрацита. Почему мы начали его экспортировать?
— Дело в том, что в Украине сейчас наблюдается профицит производства электроэнергии. А ведь уголь-то девать куда-то нужно… Отопительный сезон прошел — это раз. Угля на складах достаточно — это два. Так что пусть себе экспортируют на здоровье. У нас другая проблема — нам электричество девать некуда.
— Но несколько месяцев тому назад речь шла о том, что из-за дефицита угля могут происходить веерные отключения электроэнергии. Почему ситуация изменилась так кардинально? Откуда у нас избыток электроэнергии?
— Произошло резкое падение потребления электроэнергии, и со стороны населения, но, главное, со стороны промышленности. У нас «загибается» промышленное производство. А это был основной потребитель электроэнергии, которая производится в базе, то есть — атомной энергетикой. «Атомка» работает теперь при диспетчерских ограничениях, да и тепловики тоже, где-то на минимальном уровне. Вот в чем главная проблема. Мы еще полгода назад боялись дефицита электроэнергии, а оказались в ситуации, когда у нас — избыточные мощности. Так что девать уголь куда-то нужно, ведь его добыча все равно идет. Вот и начали его экспортировать.
— Почему мы продает антрацит, а не какие-то другие марки угля?
— Если экспортируется антрацит, скорее всего — для нужд металлургии.
— Кто может экспортировать этот уголь?
— И государственные, и частные компании. У нас, например, все добывающие антрацит шахты ДТЭК находятся в юрисдикции Украины. Хоть и расположены на неподконтрольной территории. Ведь как уголь шел на станции зимой? Там работают люди, получают зарплату, платят налоги. Вот такие экономические отношения. И эти компании могут продавать избытки угля.
— Кому Украина может продавать излишки электроэнергии?
— Никому она не нужна по той цене, по которой мы ее можем продать. Ведь рынок электроэнергии полностью регулирует государство. Оно же устанавливает цену и на экспорт. «Навешивает» туда так называемые дотационные сертификаты, субсидирование низких тарифов для населения. Так что по цене, которую мы можем предложить, наша электроэнергия не нужна ни в Европе, ни в Беларуси. Да, экспорт ее идет, но в минимальных объемах.
— Но мы же не начнем закрывать атомные станции…
— Но будем, насколько это возможно, ограничивать мощности. Выход из ситуации — это восстановление экономики. Энергетика к этому не имеет вообще никакого отношения, она идет в фарватере. Если у экономики есть запрос на газ и электроэнергию, моментально начинает расти потребление. А если у экономики запроса нет…
У нас сейчас нарушен баланс производства и потребления электроэнергии, нет необходимости в производстве тех ее объемов, которые были нужны раньше. И уголь — одно из звеньев этой цепочки, ведь половина наших электростанций работают на угле.