Согласно последним данным экспертно-аналитического центра компании HeadHunter Украина, в Украине девять из десяти офисных сотрудников работают во время обеденного перерыва. Для четверти опрошенных это стало ежедневной привычкой, а 68% работают вместо обеда время от времени. Чем чревато такое отношение к работе и есть ли в нем позитивные моменты, ГолосUA рассказала психолог Влада Березянская.
— Влада, как вы могли бы прокомментировать информацию о том, что девять из десяти офисных сотрудников в Украине работают во время обеденного перерыва?
— Это чревато «профессиональным выгоранием». Люди, которые не умеют расслабляться, со временем оказываются в лучшем случае у психолога, в худшем — у психиатра. Усталость накапливается, со временем формируются внутренние конфликты, человек постоянно не чувствует себя до конца реализованным. Те люди, которые работает во время обеда, засиживаются на работе допоздна, думают, что недостаточно хороши и совершенны. Это может закончиться состоянием неудовлетворенности, отсутствием радости в жизни и легкой формой невроза.
— По вашим наблюдениям, насколько велико на данный момент количество людей с синдромами «хронической усталости» и «профессионального выгорания»?
— Среди своих клиентов я наблюдаю людей с подобными синдромами в процентном отношении – 9 к 10. Даже домохозяйки находятся в синдроме «профессионального выгорания», но уже в отношениях в семье.
— В чем, по вашему мнению, причины такого положения вещей?
— Все начинается с детства, с копирования родительских фигур. К сожалению, у нас в стране принято растить трудоголиков. Есть множество наград с раннего детства: если много учишься — вот тебе золотая медаль, много работаешь — вот тебе поощрение, премия. С детства формируются сценарии на трудоголизм, и люди даже не умеют отдыхать. Этому не учат родители. Также существенен фактор кризиса в стране. На этом фоне у людей возникает страх потерять работу и они, держась за нее как за спасательный круг, начинают работать еще больше. Ни к чему хорошему это не приведет. В Украине на данный момент очень многие hr-специалисты придумывают новые тренинги по мотивации, чтобы люди еще больше работали, а необходимо вывести сотрудников из состояния стресса, поддержать, успокоить, проработать их страхи, а, возможно, некоторых отправить в отпуск.
— В украинских компаниях не распространена практика работы штатных психологов. Какие техники под общим названием «помоги себе сам» вы могли бы порекомендовать?
— В Украине в компаниях действительно есть коучи, но психологов нет. А вот на Западе именно они учат сотрудников обыкновенным техникам релаксации. Приведу пример одной из них, которая поможет эффективно расслабиться: необходимо поочередно начинать напрягать до боли все мышцы тела: «улыбку», шею, плечи, руки, грудь, торс, ягодицы, бедра, голени и стопы. Важно довести ощущения до боли, а затем расслабиться. Если вы повторите эту технику несколько раз, то будете чувствовать себя лучше. Мои общие рекомендации – это следить за своим здоровьем, питанием, научиться расслабляться, переключаться и обращаться за помощью к психологу — профессионалу, который обучился тому, как сделать людей счастливыми. Психолог обязательно подскажет, на что стоит обратить внимание и что изменить.
— Давайте еще поговорим об оптимальном чередовании работы и отдыха. Как часто стоит делать перерывы и сколько времени выделять на, скажем так, «чистый отдых» после конца рабочего дня? Насколько важно отдыхать и активно, и пассивно?
— Отдыхать необходимо обязательно. Даже природой заложено, что нам необходимо спать минимум 8 часов в день. Наше тело похоже на батарейку, и если мы не восстанавливаемся должным образом, то с годами «заряд батарейки» все меньше. Чтобы быть эффективным на работе, необходимо 50 минут поработать, а 10 минут отдохнуть. Важны, как минимум, 5 минут отдыха в час.
— Что стоит делать в это время?
— Необходимо встать, пройтись. Можно выйти на свежий воздух, можно сделать 10 приседаний или какие-либо упражнения, чтобы улучшилось кровообращение и тело начало восстанавливаться. Важно переключиться – приготовить себе чай или просто посмотреть в окно.
— А как стоит организовать отдых вне работы?
— Для восстановления психического состояния важно хотя бы 2-3 раза в неделю заниматься спортом. Если не можете пойти на фитнес, заведите за правило гулять каждый день на свежем воздухе в течение часа. Это и физическая нагрузка, и обогащение организма кислородом. Также необходимо общение. Хотя бы раз в неделю стоит встречаться с друзьями, с людьми, с которыми есть общие интересы. Также необходимо раз в неделю посещать новое место — пойти на сеанс в кино или в музей.
— Как вы относитесь к общению в социальных сетях?
— Виртуальное общение никогда не заменит живое. Сейчас некоторые кафе работают без WI-FI, а их персонал отвечает: «Мы любим, когда вы общаетесь вживую». Когда мы сидим в соцсетях, то не даем другу другу по-настоящему искреннее внимание, не становимся намного ближе, не улучшаем качество жизни. Я — сторонница ограничения виртуального общения, на которое стоит выделять максимум 40 минут в день, а лучше – 30.
— Психологи утверждают, что главным занятием для ребенка до 7 лет является игра. Вы рекомендуете активное раннее развитие, когда у ребенка и занятия по английскому, и в художественной школе, и гимнастика?
— Я считаю, что так поступают мамы, которые недополучили внимание сами. Если ребенок занимался всем этим в дошкольном возрасте, то, когда он идет в школу, находится на другом уровне, чем сверстники. Ему становится скучно и неинтересно, его отягощает школьный процесс. Речь идет о сильной нагрузке для ребенка и не стоит этого делать. Необходимо деликатно спрашивать у сына или дочери, что ему или ей было бы интересно — гимнастика или рисование. Стоит отдавать ребенка на один, максимум, два вида кружков. Тогда он будет лучше адаптироваться и переключаться, а сделать из ребенка гения и забрать детство, это, на мой взгляд, кощунство.
— Вы советуете ограничивать и для детей время, проведенное за компьютером, в том числе потраченное на компьютерные игры? Эксперты утверждают, что это может быть не более не более 1 часа в сутки с перерывами через 15-20 минут для ребенка 6-9 лет…
— Необходимо быть очень аккуратными и знать игры, в которые играет ваш ребенок, понимать, какие послания они несут, чему учат. Ребенок, пока растет, воспринимает куклу, героя, как объект траснформации, как возможность быть таким. Например, мультфильм «Посипаки» учит детей антисоциальному поведению и тому, что злой — это хорошо. Необходимо анализировать возможные сценарные послания, которые приходят к детям через игрушки, мультфильмы. Если это компьютерная игра «в догонялки», то она научит ребенка убегать из жизни и находиться в позиции жертвы. А кукла может быть и слишком сексуальной, поэтому надо размышлять, соответствует ли игрушка или игра возрасту ребенка.
— Чем насыщать свободное время школьников?
— Это могут быть прогулки, общение, кружки, совместное времяпрепровождение. Главное предписание – это родительская любовь и внимание. Мы всегда спешим куда-то, а стоит остановиться и понять ,что важно для вашего ребенка в эту минуту. Лучше поиграть в бизнес-игры, чем ваш ребенок будет смотреть на экране, как героиня с анорексией вылазит из гроба. В моей семье «Монополия» наша любимая семейная игра. Она научит ребенка ориентироваться в ситуации.
— Некоторое время назад психолог Галина Хомич сказала мне в интервью, что для успеха не нужен трудоголизм, достаточно трудолюбия…
— Чтобы добиться успеха, необходимо менять свое мышление, а дальше мы сможем начать действовать. Правило № 1 — изменить мысли, убеждения. Дело не в трудолюбии и мотивации. Есть много «вирусных мыслей» о том, что нам мешает быть богатым, успешным.
У каждого это свои размышления. Недавно я возвращалась из Рима с экзамена и рядом со мной в самолете оказался очень богатый бизнесмен. Он сказал мне: «Влада, ты такая молодая, измени свое мышление. Если ты вытянешь себя из зоны комфорта и будешь меняться каждый день, действовать, то можешь достигнуть всего». Он рассказал, что когда-то был очень беден, а потом изменил свое мышление и действовал, и теперь очень богат. Мы с ним улыбнулись друг другу, понимая, о чем говорим.