Владимир Кузьмин: «В отличие от политиков, стараюсь приносить людям радость»

Восьмого октября известная в восьмидесятые группа «Динамик» отметила свое 30-летие концертом  в Московском международном Доме музыки. Старые-добрые хиты поклонники встретили так тепло, что не долго думая Кузьмин отправился в тур по Украине с гастролями, состоящими преимущественно из песен 80-х.

/> «ПАПА, ЕСЛИ ТЫ МЕНЯ ЧИТАЕШЬ — С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ»
— Программа, с которой вы приехали в Украину, состоит, преимущественно, из старых хитов или новых тоже достаточно?

— Мы приехали с хорошей программой. Я руководствуюсь правилом Пола Маккартни: 99% программы – для людей, одна песня новая и одна песня для себя. Но в этот раз, по-моему, на 100% программа для людей, потому что у нас столько песен накопилось, что у нас есть возможность программу менять каждый день. За 30 лет – около 250 песен! По случаю юбилея группы «Динамик» в этом году, мы давали концерт, в котором приняли участие Валентин Лёзов, Александр Горячев и в течение трех часов мы играли первые песни «Динамика». Это было настолько здорово, что мы решили и в программе, с которой отправились в гастроли по Украине, использовать многие песни 1982 года.

— Как-то ваш отец Борис Григорьевич жаловался, что из-за того, что он живет в Днепропетровске, а вы – в Москве, бывает, что вы и по полгода не видитесь, а как сейчас? Он сих пор живет в Днепропетровске?

Нет, он сейчас проживает в Подмосковье в нашем доме, так что видимся чаще. Кстати, сегодня 30 октября у него был день рождения. Папа, если ты меня читаешь, то еще раз с Днем Рождения, здоровья тебе!

— А кто еще, кроме него, живет в Днепре?

— Родная старшая сестра Ирина со своим сыном и дочкой – то есть, с моими племянниками. Старший её сын, Александр, уже много лет работает у нас в группе музыкантом и звукорежиссером.

— После того, как в прошлом году президент России Медведев присвоил вам звание Народного артиста, все заговорили о вашей активной политической позиции, так ли это?

— Моё предназначение – приносить людям радость, у политиков это получается редко, поэтому мою политической позицию нельзя назвать активной. Я даже не хочу её обсуждать. Я только хочу, чтобы все люди улыбались, ведь улыбка – это единственное, что отличает человека от животного. И когда на концерте я вижу, что люди счастливы, я сам становлюсь счастливым. И я желаю, чтобы все были счастливы, и вы тоже. А о политике мы лучше не будем.
«КОЛЛЕГ ПО СЦЕНЕ УВАЖАЮ, НО МУЗЫКУ ИХ НЕ СЛУШАЮ»

— В некоторых ваших песнях в период 89-го года, в таких как "Жёлтая дорога", "Душа", "Слёзы в огне" часто встречались строчки где фигурировал желтый цвет: "Жёлтая дорога", "Невольница жёлтой земли", "На земле желтоснежной". Почему именно желтый?

— Я-то знаю, почему, и, может быть, вам отдельно как-то объясню, но не для печати, потому что для всех эта теория не подходит. Все дело в том, что вся наша земля – желтого цвета. Начиная с восьмидесятых я стал много путешествовать с концертами и в Европе, и в Америке, и чем в большем количестве разных стран я бывал, тем сильнее убеждался, что всем мы живем на одной планете и она – желтого цвета.  Но вообще очень ошибочно думать, что я все песни сочиняю про себя. Хороший режиссер не будет снимать фильм про себя. Если у писателя первый его роман – автобиографический, значит, это плохой писатель. Творец должен оперировать символами и образами, при этом, он не понимает, откуда они приходят в момент созидания. Тот же Джон Леннон сидел в отхожем месте и читал газету и его взгляд зацепился  за строчку, которая легла в основу будущей песни. Или знаменитая песня Маккартни «Гет бек». Если разобраться – то там просто бессмысленный набор слов, на первый взгляд, но он-то вкладывал туда какое-то ему понятное содержание. Я стремлюсь сочинять такие песни, послушав которые каждый мог бы найти что-то про себя. Например, у меня много песен про дождь, ведь наш народ любит погрустить. Есть песни, где фигурирует фраза «он меня бросил, а она – меня», потому что это тоже характерная для нас ситуация…

— Вы верующий человек?

— Вот я, перед вами сижу, ни это ли прямое доказательство Его существования (улыбается). Я в существовании Бога уверен, но больше не хочу на эту тему распространяться. Каждый должен найти Бога сам.

— На обложке первой вашей пластинки "Моя любовь" вы стоите с очень крутой, по тем временам, гитарой «Aria Pro 2 RS KNIGHT Warrior», осталась ли она у вас?

— У меня ее уже давно нет. Но недавно кто-то из артистов демонстрировал её, так что где-то она все-таки осталась.

— Какую музыку слушаете?

— Среди моих коллег есть очень много людей, которых я уважаю, но кумиры сформировались еще в детстве и с тех пор не изменились – это «Битлз», «Роллинг стоунс», «Секс- пистолс». Постоянно я слушаю только английскую, американскую и индийскую музыку. А нашу – нет, за редким исключением. Например, Ивана Смирнова, с которым мы хипповали еще лет в 17, когда только начинали играть на гитарах, я слушаю Сейчас это – русский гений игры на акустической гитаре, очень рекомендую тем, кто его еще не слышал.