Сегодня согласно народному календарю отмечается один из самых больших августовских праздников — Первый Спас, который совпадает с началом очень строгого двухнедельного Успенского поста и большим церковным праздником, пришедшим к нам из Византии после принятия христианства.
- Еще в IX века именно в этот день из императорского дворца в Константинополе в храм Святой Софии было перенесено уцелевшую часть креста Господня. С тех пор в городе сложилась традиция выносить святыню из храма и в течение двух недель носить по Константинополю, чтобы очистить его от злых духов и страшных болезней. Поэтому верующие назвали этот день Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня, а еще днем памяти семи мучеников Маккавеев и их матери, принявшим мученическую смерть за свою веру. В наших краях распространение праздника приписывают известному киевскому князю Андрею Боголюбскому, который в этот день в 1164 году одержал победу над волжскими булгарами.
- /> Еще со времен Киевской Руси в этот день происходило малое освящение воды, за что в народе этот праздник назвали «Спасом на воде». Именно в это время сложилась традиция освящать новые колодцы или чистить старые, а также совершать крестный ход на естественные водоемы или источники для их освящения. Затем люди купались сами и купали скот – в последний раз летом, поскольку вода уже «цвела» в водоемах, а это означало, что надо начинать обряды проводов лета.
-
Этот же день, 14 августа, получил в народе еще одно название «Медовый Спас», поскольку к нему был приурочен сбор меда нового урожая и его освящение для употребления в пищу. Традиционно главным угощением на праздничном столе были разные постные блюда и напитки с медом: пряники, медовые лепешки, медовая сита, блины с медом, медовуха, хмельные меды т.д. Очень часто эти угощенья готовили и с маком (вероятно в народе давно заметили созвучие слов «мак» и Маккавеи, потому приурочили освящение мака к этому празднику). -
Традиционно украинские хозяйки пекли маканцы, мачники (постные пироги), рулеты, булочки, медовые пряники с маком. У наших предков этот продукт был очень популярен, он использовался во многих обрядовых блюдах и упоминался в песнях, поговорках, загадках … «Мачок с медом — усы оближешь», «Черен мак, и бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Помня мак, не прогневался и так», — приговаривали наши предки. - Именно за эти вкусные и сладкие традиции в народе этот праздник очень любили и говорили о нем ласково: «Спас — лакомка». Кроме того, наши предки наделяли мак сверхъестественными и магическими свойствами: считалось, что если обсыпать семенами дикого мака дом, или насыпать по углам внутри посещения — ни одна ведьма в него не проникнет.
-
Еще одна интересная традиция, связанная с этим днем, существовала только в Украине – собирать небольшие букетики из пахучих цветов и душистых трав, в которые обязательно добавляли и сухой мак. Их называли "маковейчики" и освящали в церкви, а затем устанавливали в помещении возле образов Спасителя. Цветы в такие букеты подбирали специальные: астры, мяту, сон-траву, бархатцы, полынь, гвоздику, васильки, колоски и дикий мак, — при необходимости ими могли лечить или использовать потом в других обрядах. А еще каждое из растений имело свое символическое значение, и было своеобразным оберегом в том или ином случае.