Сегодня ГолосUA предлагает приготовить в качестве завтрака ленивую овсянку в банке.
Такой здоровый завтрак можно взять на работу, в дорогу или просто приготовить завтрак вечером, чтобы утром поспать лишние 10 минут.
Нужны обычные овсяные хлопья, требующие варки — 3 ст. л., творог — 100 г, любой кисломолочный продукт (кефир, йогурт), пол-апельсина, одно яблоко, семена льна — 1 ч. л.
Творог и семена льна — не обязательные составляющие, но семена льна — это источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, а о пользе творога всем известно. Фрукты выбираем на свой вкус. Счастливчики, которым необязательно следить за калорийностью блюд, могут смело добавлять сухофрукты, цукаты, орехи, шоколад, кокосовую стружку, кунжут, варенье, мед и т.д. Каждый раз будет новый вкус. Обязательным является наличие баночки подходящего объема с закручивающейся крышкой. Подходящий объем банки — 400 мл.
Геркулес прогреваем 1-2 минуты на сухой сковороде со специями — с корицей и молотым кардамоном. Если не хватает времени, этот шаг можно смело пропустить. В любом случае — без специй и без прогревания — получается вкусно.
Геркулес отправляем в банку, добавляем семена льна. Нарезаем фрукты. Сначала добавляем апельсин и перемешиваем, стараюсь его размять, чтобы получилось больше сока, но это не обязательно, можно просто перемешать без особого фанатизма. Затем добавляем творог и яблоки.
Сверху заливаем всё кефиром, после чего тщательно перемешиваем. Кефир можно заменить на йогурт, ряженку, мацони, закваску, простоквашу, даже просто можно молоком залить. Если используется густой кисломолочный продукт и несочные фрукты (например, бананы), то в геркулес желательно добавить немного воды или молока либо можно использовать хлопья, не требующие варки.
В таком виде будущий завтрак может «путешествовать» с вами и ждать своего часа.
Приятного аппетита!