22% мирового производства фруктов занимают бананы – эксперты

Наиболее популярными фруктами в мире являются бананы, которые занимают 22% мирового производства фруктов, яблоки – 16,4%, виноград – 15,6%.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.  

«Каждый год по всему миру производится около 600 млн. метрических тонн фруктов. Наиболее популярными являются бананы, которые занимают 22% мирового производства фруктов, яблоки – 16,4%, виноград – 15,6%. В Украине в основном представлены семечковые фрукты (яблоки, айва и груши). Стоит также отметить, что на отечественном рынке сокращается количество плодово-ягодных насаждений, что, однако, не особо влияет на общий показатель производства фруктов», — отметили в компании /> По словам аналитиков, хранилища для сельскохозяйственной продукции покрывают только 80% потребностей отечественного рынка.

«Именно это становится главной причиной отсутствия качественных фруктов и овощей весной и в межсезонье. Сегменту необходимо появление новых высокотехнологичных хранилищ, которые помогут снизить дефицит качественной продукции в определенные периоды года.

Рентабельность фруктохранилища может достигать 25-30%. До начала строительства комплекса необходимо тщательно подобрать будущее географическое расположение фруктохранилища. Здесь важно учитывать следующие факторы: наличие удобной транспортной развязки; наличие рынков сбыта; небольшая удаленность от производителей фруктов. Правильно выбранное расположение поможет снизить затраты на транспорт и повысит эффективность проекта.  При организации фруктохранилища необходимо предусмотреть организацию нескольких камер хранения для яблок, которые в дальнейшем подойдут и для цитрусовых, груш, персиков, винограда, бананов, киви, сельдерея, редьки. Выбор технологии хранения фруктов зависит от следующих факторов: назначение продукции; сортовые особенности; условия и технологии возделывания, уборки и транспортировки; исходное состояние фруктов перед закладкой в хранилище; уровень материально–технической базы хранения; квалификация обслуживающего персонала. Для обеспечения более эффективной работы фрутохранилища рекомендуется использовать контейнерный способ хранения продукции. Он предполагает применение специальных контейнеров разной вместимости и конструкции, которые устанавливаются один на один в 4-6 ярусов с проходами между ними. На предприятии можно использовать неразборные жесткие деревянные «евроконтейнеры», которые имеют сплошные стенки и решетчатое дно вместимостью до 1 тонны»,- сообщили эксперты.

Читайте также по теме