Почетное место в основе рациона питания должны занимать овощи, ведь в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. Морковь — не исключение, она обладает уникальными свойствами, о которых известно не всем.
Об этом пишет zdroweporadniki.pl
Противораковое действие
Морковь содержит полиацетилен — органическое вещество, которое ингибирует развитие раковых клеток в организме. Многочисленные исследования доказывают, что потребление этого овоща снижает риск появления рака легких и молочной железы.
Улучшает зрение
Морковь богата на бета-каротин (предшественник витамина А), который оказывает прямое влияние на зрительную систему. Он защищает глаза от таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна, глаукома и возрастных катаракт.
Предотвращает сердечные заболевания
В составе моркови есть альфа-каротин и лютеин, которые снижают в крови уровень «плохого» холестерина. Эти вещества предотвращают развитие сердечных проблем, в частности инсульта. А калий ослабляет напряжение в кровеносных сосудах и артериях, что, в свою очередь, помогает увеличить кровоток и снизить сердечно-сосудистую нагрузку.
Защищает печень
Морковь уберегает наш «фильтр» от воздействия химических веществ окружающей среды. Высокое содержание витамина А в моркови играет ключевую роль в вымывании токсинов из организма.
Способствует пищеварению
Этот хрустящий овощ богат на клетчатку, которая положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращая запоры и кислотный рефлюкс, а также защищая желудок от различных заболеваний.
Напомним, названы продукты, которые помогут справиться со старением.